Экспозиция «Народы Средней Азии и Казахстана. Конец XIX — начало XX вв.»

Российский этнографический музей приглашает на новую экспозицию "Народы Средней Азии и Казахстана. Конец XIX — начало XX вв.". Взаимодействие двух типов цивилизации — оседлой и кочевой — определило главную хозяйственно-культурную особенность региона.

__________

В Российском этнографическом музее открылась новая постоянная экспозиция "Народы Средней Азии и Казахстана. Конец XIX — начало XX века". Культурное своеобразие этого региона определялось сосуществованием двух разных цивилизаций — оседлой и кочевой, что нашло отражение в структуре экспозиции, включающей два основных раздела. Первый посвящен традиционной культуре таджиков и узбеков, которые по преимуществу являлись оседлыми земледельцами. Второй раздел характеризует культуру полукочевых народов региона — казахов, каракалпаков, киргизов и туркмен, которые освоили непригодные для земледелия зоны, главным образом занимаясь скотоводством. 

Первый раздел посвящен традиционной городской культуре центрального района региона — территории Среднеазиатского Междуречья, создателями которой в равной степени являлись узбеки и таджики. В Бухаре, Самарканде, Хиве и других городах они составляли торгово-ремесленное население и имели много общего в обрядовой и повседневной жизни. 

На экспозиции можно увидеть образцы традиционных кустарных тканей, медную посуду с тонким гравированным узором, расписную керамическую утварь, оригинальные ювелирные изделия, искусные вышивки шелком. Эти предметы экспонируются в обстановочных сценах, позволяющих показать контекст их бытования. 

Одна из сцен воспроизводит обряд посвящения ученика ремесленного цеха в мастера. Глава цеха повязывал посвящаемому пояс — знак его нового статуса. В благодарность ученик преподносил учителю комплект одежды. 

В экспозиции воссоздан традиционный интерьер парадной комнаты в городском доме. Здесь показан старинный обряд первого положения ребенка в колыбель, который сопровождался магическими действиями для обеспечения его здоровья и благополучия. 

Уникальными экспонатами являются театральные куклы — перчаточные и марионетки, демонстрируемые в разделе, посвященном культуре городских зрелищ. 

В специальном разделе показаны предметы, связанные с исламом — рукописное издание Корана на подставке, молитвенный коврик, нож для ритуала обрезания, сосуды для ритуального омовения. Особый комплекс составляет костюм и атрибуты дервишей, которые являлись приверженцами суфизма — мистико-аскетического течения в исламе. 

Отдельная тема посвящена культуре полукочевых узбеков, традиционными занятиями которых являлось скотоводство и связанные с обработкой шерсти и кожи ремесла. 

Раритетные экспонаты характеризуют своеобразие культуры горных таджиков и припамирских народов, которая долго сохраняла архаичные черты в условиях горной изоляции. Среди этих вещей — лепная керамическая посуда, деревянная утварь с резным орнаментом, кожаный надувной мешок для переправы через горные реки. Уникальны свадебные лицевые занавески горных таджичек, вышитые узоры которых включают древние магические символы. 

Раздел второй. Образ степного пространства создает особую атмосферу для демонстрации экспонатов, рассказывающих о культуре скотоводческих народов региона. Ее оригинальные формы были определены мобильным образом жизни кочевников, о чем наиболее ярко свидетельствует сборное жилище — юрта, конструкция и живописный интерьер которой воспроизведен на экспозиции. Обстановка казахской юрты дополнена сценой приема гостя, характеризующей обычай гостеприимства — важнейшую норму этикета у кочевников. 

Особое значение перекочевок для всего жизненного уклада номадов нашло отражение в теме, где на примере киргизов условно передана обстановка сборов в дорогу, перегона скота пастухом, навьючивания домашнего скарба на коня. Движение, свобода, простор составляют для кочевников высшее благо, поэтому в их воззрениях понятия "кочевать" и "жить" практически неразделимы. 

Туркменская бытовая культура представлена знаменитыми ковровыми изделиями, которые окружали человека на протяжении всей его жизни. Велика была роль ковров в свадебном ритуале туркмен, который охарактеризован на экспозиции обрядом встречи невесты в доме жениха. Здесь демонстрируются такие редкие экспонаты как нарядное убранство верблюда свадебного каравана и помещавшаяся на его спине свадебная палатка невесты. В женском свадебном костюме у туркмен особую роль играл сложный набор серебряных украшений. 

Костюм невесты находится и в центре комплекса каракалпакских предметов. Каждый из элементов этого костюма уникален, в первую очередь это роскошный головной убор в форме древнего шлема, а также платье с богатой вышивкой, имевшей название "узор кольчуги". 

Отдельная тема посвящена изготовлению шерстяных тканей и войлока — тех материалов, которые позволили кочевникам региона приспособиться к суровым климатическим условиям горно-степного пояса Евразии. В звучном орнаменте войлоков запечатлена картина мира их создателей, символы плодородия и благополучия, рождающие ощущение радости и гармонии.

Экспозиция «Народы Средней Азии и Казахстана. Конец XIX – начало XX вв.» РЭМ
Экспозиция «Народы Средней Азии и Казахстана. Конец XIX – начало XX вв.» РЭМ
ЛАВКА МЕДНИКА