Гадания

Магические действия для узнавания судьбы человека или целого коллектива людей. Большая часть приходится на Святки - от Рождества до Крещения, а также в другие дни зимнего периода. В весенне - летний период были частью обрядов на праздники Сороков, Благовещения, Среднекрестия, Вознесения, Егорьева дня, Семика, Троицы, Духова дня, Николина дня, Ивана Купалы и Петрова дня.

__________

Гадания

Гадания (ворожба, загадывание; загадки) - магические действия, направленные на узнавание будущей судьбы конкретного человека или всего коллектива. Смысл гадания - приоткрывание завесы между настоящим и будущим - обусловливает приуроченность самой гадательной акции к периодам, которые в традиционном сознании воспринимаются как временные рубежи. Большая часть гаданий у русских приходилась на Святки, поскольку в крестьянском календаре этот период осмыслялся как начало нового этапа в сельскохозяйственной деятельности, основным ориентиром которой были процессы роста и затухания солнца. 

Святочные гадания являлись самостоятельными действами, изолированными от других обрядов, совершаемых в период от Рождества до Крещения. 

Отдельные виды гаданий, являвшиеся частью святочного комплекса, проводились в другие дни зимнего периода от Покрова Богородицы до Святок: на день Параскевы Пятницы, Введения, на день мученика Меркурия и св. Екатерины (24 ноября/7декабря), Знаменья (27 ноября/10 декабря.), Варвары Великомученицы (4 / 17 декабря), на Николин день - Николу Зимнего, на день памяти Анания, Азария и Мисаила (17 /30 декабря). 

В рамках весенне-летнего периода гадания совершались на праздники Сороков, Благовещения, Средокрестия, кумишного воскресения (второго или третьего после Пасхи - см. Завивание берез), Вознесения, Егорьева дня, Семика, Троицы, Духова дня, Николина дня - Николы Вешнего, Ивана Купала, Петрова дня. Весенне-летние гадания, в отличие от святочных, нередко являлись составной частью того или иного обряда; причем они могли быть не обязательным, а факультативным элементом ритуала. 

Структура большинства гаданий, относящихся к обоим сезонным циклам, - едина; различие составляет материал, с помощью которого производились действия, направленные на узнавание судьбы. Если в зимнее время, особенно в Святки, таким материалом были самые разнообразные предметы: украшения, детали одежды и убранства дома (зеркала, полотенца, скатерти и др.), кухонная утварь, орудия и предметы женского труда (веретено, кудель, мутовка и ) и т.п., то в весенне-летних гаданиях использовали преимущественно растения (травы, цветы, венки, ветки деревьев, веники). 

И растения, и многие предметы в ситуации гадания выступали в роли магических посредников между человеком и потусторонним миром, в котором, по народным представлениям, была известна судьба каждого. Если посредническая функция растений прозрачна и закономерна, так как корнями они уходят в подземное пространство, осмысляемое в традиционной культуре как потустороннее, то предметы домашнего обихода избирались как посредники соответственно их символическому значению в сложившихся мифопоэтических представлениях, в которых реальное назначение предметов уходило на второй план или стиралось вовсе (зерно - урожай; полотенце - дорога; кольцо - человек, его владелец; блюдо с кольцами - вместилище судеб всех людей и т.д.). 

По способу узнавания судьбы гадания условно можно разделить на две группы: гадания-истолкования и гадания-колдовство. Первая группа тяготеет к такому явлению традиционной культуры как примета, механизмом которой является установление взаимосвязи между настоящим и будущим. Гадания-истолкования основаны на приметах, не зависящих от человека, а лишь трактуемых им с помощью многолетних наблюдений за природой. Гадания второй группы по оформлению действий близки к колдовству, предполагающему непосредственный контакт человека с потусторонними силами. В этом плане позиция человека в гаданиях-истолкованиях может быть определена как статичная, пассивная, созерцательная; тогда как вступление в контакт с "иным" миром в гаданиях-колдовстве требует активных действий человека, обострения всех чувств, позволяющих ориентироваться в ситуации. 

Но и в тех, и в других способах гадания человеку необходимо было создать условия, при которых действия гадающего происходили бы в нужном месте и в нужное время, то есть в той пространственно-временной точке, в которой возможны прорыв и контакт между противостоящими "мирами" и настоящим и будущим. Так, помимо приуроченности гадания к дням, имеющим в традиции значение рубежей, внутри суток для него избиралось время, которое, по народным представлениям, являлось моментом наивысшей активности потусторонних сил, их проникаемости в мир людей и, соответственно, - опасное для человека. Это полночь и полдень ("после утрени", "во время обедни"), связанные с понятием "границы" и "перехода". 

Для успешного гадания человеку необходимо было переместиться к пространственному объекту, осмысляемому в традиционной культуре как "граница" или "канал", связующий "свой" и "чужой" миры. В пределах дома это были печь, окно, зеркало, порог, матица. Часто гадание производили также в нежилых частях дома и относящихся к нему постройках (чердак, подполье, холодная изба, сени, двор, овин, амбар, свиной закуток, сад, забор, ворота, колодец, баня). Наиболее опасными считались места, удаленные от освоенного пространства дома и деревни, выступающие в мифопоэтических представлениях не только как "пограничные", но и как "чужое" пространство: околица, перекресток дорог, прорубь, церковь, кладбище, река, поле, лес. 

Во время гадания человек сознательно отказывался от привычных норм поведения и признаков культуры, ощущая себя частью природы и осознавая зависимость своей судьбы не только от законов устройства социума, но и от всеобъемлющих законов устройства мира. 

Так, приближаясь к своему природному состоянию, человек во время гадания снимал пояс, нательный крест, кольца и шейные украшения, иногда - часть одежды. Принятое во время гадания распускание волос отдаляло индивида не только от его социовозрастной группы (оформление волос тем или иным способом являлось в традиционном обществе дифференцирующим половозрастным признаком), но и от мира культуры в целом: простоволосость и косматость считалась неотъемлемой чертой внешнего облика мифологических существ, олицетворяющих разнообразные силы природы (кикимора, русалка, леший и др.). 

Поведение гадающих отличалось от обычного, повседневного: так, в гадании с зеркалом нужно было смотреть немигающим, застывшим взглядом; для гадания на сон спать ложились одетыми; во многих гаданиях требовалось соблюдать абсолютную тишину и т.д. Чтобы гадание удалось, некоторые движения следовало делать наоборот: вставлять нитку в иголку, опущенную ушком вниз; прясть нитки "напак" , то есть слева направо, - не как обычно; идти "взапяты", то есть задом наперед; двигаться, прыгая на одной ноге против солнца вокруг пространственного объекта (например, овина). Аналогично таким действиям в начале гадания произносили анти-молитву типа "Не властен Бог, не благослови Христос" (Балов А.В., 1898, с.76). 

Во время многих гаданий в целях безопасности необходимо было соблюдать запреты: не смеяться, не разговаривать, не оглядываться, не двигаться или, наоборот, не останавливаться. Многие запреты связаны с представлением о том, что человек во время гадания может попасть во власть нечистой силы. В этом плане важно было вовремя почувствовать опасность и правильно завершить гадание: убежать, "перекрыть" связь с "иным" миром (перекреститься, зачураться, накинуть платок на зеркало, совершить движения в обратном направлении, чем те, что производились в начале гадания и т.п.). Одно из распространенных правил гаданий - нечетное число участников. При несоблюдении правил и запретов гадание могло не удаться, либо привести к несчастным последствиям и даже к смерти: "Тоже рассказывали. Пошли двое девок гадать, а надо ведь нечетное число. Там колокольцы послышались. Они побежали. За ними кто-то бежит и говорит: "Одна вилоковна, другая косяковна!" И точно! Только добежали - одна на вилы накололась, другая о косяк убилась"(Иванова А.А., 1995, с. 4). 

Две важнейшие темы гаданий, объединенные в жизни крестьянина, - тема урожая и, соответственно, благополучия и достатка в индивидуальном хозяйстве и в деревенской общине в целом, а также тема судьбы каждого отдельного индивида. В гаданиях о судьбе предполагается получение ответа на вопросы, затрагивающие основные события в жизни человека не только на "этом" свете (замужество, продолжение девичества, смерть, рождение внебрачного ребенка, количество детей в замужестве), но и после смерти в "ином" мире (см. Вознесение). Соотнесение гаданий об урожае и судьбе человека, приуроченность их к одним и тем же срокам свидетельствует о взаимосвязи и взаимозависимости календарной (земледельческой) обрядности и обрядов жизненного цикла. 

Тема гадания отчасти обусловливает состав участников самой акции. По этому параметру гадания бывают одиночные, семейные, групповые и коллективные. Одиночные - связаны с узнаванием судьбы одного человека; преимущественно это девичьи гадания о замужестве; реже - гадания парня о своей судьбе. Значительная часть одиночных гаданий совершалась на сон (см. Гадания на сон). 

Семейные гадания проводятся в кругу семьи; их цель - узнать, какова в новом году будет судьба каждого из членов семейства. Другая тема этих гаданий - об урожае и благополучии хозяйства; в этом случае в акции могут участвовать все домочадцы, или же ведущая роль принадлежит хозяину (см. Гадания об урожае, Средокрестие, Троица). 

Участники групповых гаданий - определенное возрастное или половозрастное объединение общины. По большей части это гадания половозрастной группы девушек, достигших брачного возраста. В святочный период вместе с девушками могли гадать и парни (возрастное объединение - молодежь), что не было принято во время троицко-семицких гаданий, в которых, как и во всей весенне-летней обрядности, существовала четкая установка на оппозиционные отношения между молодежью разного пола. Иногда в групповых гаданиях среди участников выделялась более опытная девушка или пожилая женщина, знающая правила и нормы поведения в ситуации гадания; им отводилась роль руководителя. В некоторых местах в гаданиях на урожай зафиксировано участие одних стариков, выбранных всей общиной. 

В коллективных гаданиях участвовало все общество деревни; к такому типу можно отнести подблюдные гадания. 

Многообразие гаданий обусловлено различными установками, лежащими в основе того или иного вида действа; причем в одном гадании может сосуществовать несколько разных принципов. 

Многие гадания были ориентированы на мобилизацию одного или нескольких чувств: слух (слушанье под чужим окном, на перекрестке дорог и в других местах), зрение (глядение в зеркало, колодец и т.п.), осязание (ощущение разного качества прикосновения к той или иной части тела - гадание в бане) и т.д. В других же гаданиях, напротив, было стремление к исключению чувственного восприятия с целью нарушить привычную ориентацию человека или посредника, участвующего в обряде, в "здешней" реальности. Так, например, девушки надевали на головы хлебные квашни, чтобы без помощи зрения проделать путь от заднего забора до ворот и на улицу (гадание о замужестве). Аналогично гадание с украденной лошадью, которой около реки завязывали глаза, трижды обводили вокруг проруби и пускали - куда пойдет (гадание о судьбе). В этом же плане показательно верчение на перекрестке, ведущее к потере силы и чувства равновесия; падение (в какую сторону головой, туда и замуж выходить) как будто не зависит от гадающего, так как свою волю или желание упасть в определенную сторону человек не может осуществить по причине исчерпанности в верчении своих сил и чувств. 

Значительное количество разного рода гаданий основано на счете и измерении. Так, чтобы узнать, каков будет жених, девушки считали захваченные руками колья в огороде, ступени на лестнице, бревна какого-либо строения, поочередно произнося слова "вдовец"-"молодец" или "сусек"-"мешок", то есть богатый или бедный. Таким же образом вымеривали маховыми саженями, коромыслом или другим предметом прясло или пространство двора от задних ворот к передним; проверяли, четное или нечетное количество соломинок во взятом во дворе пучке, что означало, соответственно, выйдет девушка замуж или нет; смотрели, сколько отражений месяца будет в направленном на него зеркале, чтобы узнать количество людей в будущей семье; узнавали, сколько будет детей в замужестве - по количеству сучков на полене, взятом наугад из поленницы и т.д. 

В основе многих гаданий лежал принцип сохранения или изменения состояния, положения, качества или количества предмета-посредника, оставленного на ночь или на определенное время: расплелась или нет коса из травы или ветвей березы; сошлись или разошлись, утонули ли нитки, брошенные в таз с водой; засохли цветы или нет; увеличился или уменьшился вес хлеба, положенного на ночь к образам и т.п. - все сулило ту или иную судьбу. 

Характерная для традиционного сознания вера в магическое значение всего начинающего, первого нашла отражение и в практике гаданий, в которых примечалось и первое услышанное слово, имя (или имя первого встречного), и качество первого попавшегося предмета (ровное или кривое полено) или животного (овца молодая или старая; петух - того или иного окраса), и символическое значение предмета, к которому в первую очередь подошел петух (уголь, кольцо, зерно, рюмка и др.), и кто приснится на новом месте, на котором девушка спит в первый раз, и т. п. 

Практически любое гадание связано с понятием жребия: совершая гадание, человек "вытаскивает свой жребий" - узнает свою судьбу, долю, участь. В некоторых случаях вытаскивание жребия имело место в буквальном смысле; наиболее ярким примером такого гадательного обряда могут служить подблюдные гадания. 

В феномене гадания нет места такому понятию как случайность. Каким бы странным ни казалось соотнесение действий и предметов гадательной акции с ее результатом, любая случайность, с точки зрения традиционного сознания, исключается, если соединены основополагающие установки обряда : урочное время, соответствующее место, правильность действий, закрепленных в традиции. Невозможность иного подхода к обряду в рамках традиционной культуры, делает его закономерным в глазах крестьянина и гарантирует "верность" гадания. 

(См. также: Благовещение, Вознесение, Гадания на сон, Гадания об урожае, Духов день, Завивание берез, Иван Купала, Подблюдные гадания, Подблюдные песни, Святки, Семик, Сороки, Святочные гадания, Страшные гадания, Троица, Троицкая березка, Троицкий венок).

материал подготовлен
Мадлевская Елена Львовна