Герасим Грачевник

4/17 марта 

По церковному календарю день памяти преподобного Герасима из Ликии (V век) и преподобного Герасима — первого Вологодского чудотворца (XII век). Этот праздник в центральной России совпадал со временем прилета грачей — первого признака весны. В народе в этот день избавлялись в доме от кикиморы. 

__________

Герасим-Грачевник

Герасим-Грачевник — народное название дня 4/17 марта, по церковному календарю это день памяти сразу двух Герасимов. Первый из них — преподобный Герасим "иже на Иордане" родился в 5 в. в Ликии (Малая Азия). После пострижения в монахи он долгое время жил в одиночестве в пустыне в Египте, а после перебрался на берег реки Иордан в Палестине, где основал монастырь с очень строгим уставом. Иноки должны были жить в одиноко стоящих хижинах, питаться кореньями, хлебом и водой, носить ветхую одежду, спать на рогоже, а все время бодрствования проводить в трудах и молитвах. Только по субботам и воскресеньям монахи собирались вместе на Божественную литургию и причастие. Сам преподобный Герасим вел еще более строгую жизнь. Во время Великого Поста он удалялся в пустыню, где молился и до самой Пасхи не вкушал пищи. Все время рядом с ним был прирученный лев, который и после смерти преподобного его не покинул: он умер, положив морду на его могилу, и был похоронен рядом с Герасимом. 

В этот день церковь отмечает также память преподобного Герасима, первого Вологодского чудотворца, который жил в 12 в. После принятия пострига 4 марта в Киевской Гнилецкой Успенской обители Герасим отправился на север, чтобы там, в суровых природных условиях и вдали от суетной жизни, продолжить послушническое служение Богу. 19 августа 1147 года он подошел к реке Вологде, где увидел строящийся град и благословил его, этот год в последствии стали считать годом основания города Вологды. Недалеко от этого места в дремучем лесу за Кайсаровым ручьем преподобный и решил поселиться. Здесь им был построен сначала храм во Имя Пресвятой Троицы, а потом и первый на севере монастырь. Умер Герасим 4 марта 1178 года. 

В центральных и отчасти северных областях расселения русских церковный праздник в честь преподобного Герасима совпадал с одним из первых признаков приближающейся весны — прилетом грачей, отчего день 4 марта и получил название "Герасим-Грачевник". В народе говорили: "Грач на горе — так и весна на дворе", "Увидел грача — весну встречай". По поведению грачей в этот день судили о характере весны: "Коли грачи прямо на старые гнезда летят — весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом". Если же грачи прилетали раньше 4 марта, в этом видели дурную примету, предвещавшую голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек — "грачей". 

Весна, по народным представлениям, не только приносила долгожданное тепло, но и очищала, обновляла природу, прогоняя нечисть, торжествовавшую в течение длинной суровой зимы. Поэтому в некоторых местах день Герасима-Грачевника народ считал единственным временем в году, когда можно было избавиться от поселившейся в доме кикиморы: "Герасим — Грачевник не одного грача на Русь ведет, а и со Святой Руси кикимору гонит". Кикимора — это нечистый дух, обитающий в доме за печкой, иногда ее считали женой домового, но в отличие от домового гораздо более зловредной. Поселившись в доме, она начинала проказить: путала по ночам пряжу, стучала, скидывала с полок посуду, передвигала лавки, мучила спящих хозяев, стараясь выжить их из дома. Изгнать кикимору мог только знахарь. Накануне дня Герасима хозяева уходили к соседям, оставляя избу в полном его распоряжении. Знахарь с особым приговором: "Ах ты гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее!", — обметал все углы, выгребал золу из подпечка, так он "домовничал" до самого вечера, после чего объявлял, что кикимора из дома ушла.