Художественные промыслы у народов Кавказа

широкое развитие народного Ремесла давно выдвинуло Кавказ в число наиболее известных центров домашних и кустарных промыслов. Монгольское нашествие надолго ухудшило состояние ремесел на Северном Кавказе, но не разрушило промыслов Дагестана и Южного Кавказа и общекавказского разделения труда

Традиции ювелирного ремесла

Широкое развитие ремесел давно выдвинуло Кавказ в число наиболее известных центров домашних и кустарных промыслов. Монгольское нашествие надолго ухудшило состояние ремесел на Северном Кавказе, но не разрушило промыслов Дагестана и Южного Кавказа и общекавказского разделения труда.

Первым по важности и древности следует назвать ювелирный промысел, точнее обработку серебра. Легенды связывают его происхождение с древними мастерами халебами. Есть версия, что все названия серебра в мире восходят к двум корням, существующим в адыго-абхазских и картвельских языках. Ювелирное дело существовало как искусство изготовления украшений и деталей одежды и как создание оружейного убора. Национальные стили ювелирного дела имели большую устойчивость, однако, к концу XIX века сложилось доминирование дагестанской (кубачинско-лакской), тбилисской, владикавказской школ и ряда центров армянского златокузнечества. В Азербайджане процветали обработка золота и эмальерный промысел.

Древний очаг изготовления холодного оружия

Многие условия способствовали тому, что на Кавказе появился очаг изготовления оригинального оружия, особенно холодного. 

Любой свободный мужчина был вооружен кинжалом, типичным был кинжал-меч с прямым лезвием. В Средние века распространилась сабля иранского образца, имевшая местные подражания, в XVII—XIX веках в среде адыгских народов была изобретена шашка, ее специфически кавказский облик пленил воинов многих народов — вплоть до российского офицерства. Благодаря этому в конце XIX века выжили оружейные центры Дагестана, Тбилиси и других мест.

Примечательной чертой кавказского оружия было использование форм и клейм оружия иранского, турецкого, европейского происхождения в сочетании с собственными изобретениями. Их переплетение создавало уникальные образцы, созданные оружейниками глухих ущелий северных и южных склонов Большого Кавказа.

Кузнечество и медноиздельный промысел

Древние корни имеет также кузнечество. Собственная металлургия Кавказа во все времена существовала только в Армении и на Северо-Западном Кавказе (адыго-абхазо-сванский регион), Дагестан работал на привозном сырье, особо ценя русские кустарные гвозди. Из железа делали орудия труда, очень важные очажные предметы, оружие. Кузнец был больше, чем работник, в ряде мест он выполнял функции лекаря, жреца, судьи; кузница была подобием храма.

Широко применялся еще один металл — медь, из которой делали различную домашнюю утварь: медные большие блюда, тазы, большие и малые сосуды для воды, подойники, кружки. Чтобы избежать вредного действия меди, сосуды лудили. Обилие медной посуды в доме было признаком зажиточности, и потребность в такого рода изделиях была велика. Основным приемом обработки была выколотка изделия или его деталей из медного листа, литые изделия были редкостью или, как кубачинские котлы с фигурными изображениями, высоко ценимыми раритетами. На дорогах Южного Кавказа можно было встретить бродячих мастеров-медников, за спиной которых в кожаном мешке были различной формы молоточки, наковаленки и инструменты для чеканки и гравировки. В городах и горных селениях находились стационарные мастерские. Из северодагестанских и имеретинских селений медная утварь попадала на Северный Кавказ, где не было ее собственного производства. В значительной степени при наличии множества местных мастерских потребности Восточного Кавказа удовлетворяли медники из селения Лагич на севере Азербайджана, где совместно проживали азербайджанцы и таты.

Обработка дерева

Обработка дерева процветала в лесистых районах Западного Кавказа, особенно в Имеретии и Аджарии; в центральной части Северного Кавказа, где утварь из дерева заменяла металлическую и керамическую. В Дагестане обращает на себя внимание не только мастерство изготовления мелкой утвари — такой, как ложкарники, солонки, сундучки для рукоделия — но и крупных предметов — больших резных ларей для зерна в аварских районах, или элементов сельской архитектуры в лезгинских.

Инкрустацией по дереву славилось аварское селение Унцукуль. В горах Большого Кавказа в старинных жилищах центральное место занимал резной деревянный столб, подпиравший матицу и являвшийся семейным святилищем. Даже в бедных лесом Армении и Азербайджане не умирало искусство резьбы по дереву, реализовавшееся в мелкой пластике или в деталях архитектурного украшения жилища. Немалое значение имел факт особого отношения к дереву, восходящего к почитанию некоторых пород груши, ореха, абрикоса, боярышника, кизила, платана.

Обработка камня: от дольменных гробниц до циклопических крепостей

тексты на древних и средневековых памятниках Кавказа являются ценным для ученых источником информации по истории многих народов региона. 

Еще в глубокой древности Кавказ был очагом мегалитических памятников от дольменных гробниц на Северо-востоке до циклопических крепостей южного Кавказа и вишапов — менгирообразных камней с изображением дракона с чертами рыбы и барана, встречающихся в южной Грузии и Армении. И позднее также обрабатывали камень для производства намогильных стел, оформления родников и храмовых сооружений. Наивысшей изощренности каменотесный промысел достиг в армянских селениях, где из базальта вырубали покрытые каменным кружевом памятные стелы — хачкары. Резьба по туфу украшала дома и кварталы в городах, целиком из каменного массива был вырублен большой христианский храм Гегард.

Гончарство женское и мужское

По библейским текстам можно предположить, что Эдем, где из земного праха, т.е. глины, был создан первочеловек, находился недалеко от Кавказа. Указание на Кавказ вряд ли было случайным, учитывая древность и повсеместность керамического промысла в этих местах. Исключением является только Северный Кавказ, где этот вид деятельности пришел в упадок с монгольского времени.

Кавказское гончарство является реальным конспектом мировой истории обработки глины. В Армении сохранялись навыки женского лепного изготовления керамики, отражавшие раннюю стадию обработки глины. В лакском селении Балхар женщины лепят горшки на медленном круге, расписывая их криволинейными узорами, известными с IV тысячелетия до нашей эры. В разных районах на быстром круге формуют керамику мужчины, представляя стадию развитого ремесленного производства. Весьма разнообразно по формам и технологиям гончарное дело в Грузии, где известны и подглазурная роспись, и черное лаковое лощение, и другие виды обработки поверхности сосуда. Кумыкские селения Суливкент и Каякент обслуживали весь Восточный Кавказ. Нельзя не вспомнить, что большинство домов в городах было покрыто черепицей, а водопровод и канализация с использованием гончарных труб на Кавказе известны со времени Урарту.