Иллюстративный фонд

Фонд насчитывает около 14 000 единиц хранения. В его состав входят рисунки, акварели, графические листы, произведения живописи.

Содержание фонда

Иллюстративный фонд музея, обладающий целым рядом интересных этнографических рисунков, акварелей, произведений живописи, иногда уникальных, хорошо дополняет массив вещевых памятников. 

Фонд насчитывает около 14 000 единиц хранения. В его состав входят рисунки, акварели, графические листы, произведения живописи. Они раскрывают перед нами жизнь народов Евразии через различного рода жанровые сценки, позволяют увидеть облик людей, их одежду, жилище, хозяйственные постройки, культовые памятники. Особенно много в фонде рисунков карандашом, тушью, пастелью, акварелью, выполненных художниками под руководством научных сотрудников во время экспедиций специально для музея.

Первые поступления

Иллюстративный фонд музея стал формироваться одновременно с вещевым с начала XX века. 

Наиболее ценными поступлениями первых двух десятилетий жизни музея можно считать покупку в 1910 году графической серии "Типы кавказских народов", выполненной К.З. Кавтарадзе, художником-реставратором музея с 1912 года; приобретение акварельных рисунков художника В.А. Плотникова во время его экспедиции в Архангельскую губернию в 1907 году, а также, а также копии фресок древних храмов Грузии, выполненных А.П. Эйснером в 1898—1899 годах. Особенно музей гордится девяносто шестью живописными изображениями представителей народов Российской империи, выполненными на шелке неизвестным художником для знаменитой книги И.-Г. Георги "Описание всех в Российском государстве обитающих народов…", изданной в 70-е годы XVIII в.

1920 –1930-е годы

В 1920—1930-е особенно значительными были поступления из экспедиций: Верхне-Волжской (1921—1925), Карельской (1926—1928), Северо-Кавказской (1923—1927), организованных музеем совместно с Институтом истории материальной культуры и Комиссией по изучению племенного состава России и сопредельных стран (КИПС). В основном это этнографические рисунки, часть из которых выполнена будущим директором Государственного Эрмитажа М.И. Артамоновым. 

В 1931 году в музей поступила из Государственного института истории искусств большая коллекция рисунков и акварелей, сделанных во время экспедиции на Русский Север под руководством К.К. Романова. На них можно увидеть орнаменты набойных досок, росписи прялок, вальков, печей, узоры вышивок.

Поступления из московского музея

В послевоенные годы собрание иллюстративного фонда значительно увеличилось за счет передачи в 1948 году материалов из Государственного музея народов СССР в Москве. Поступили интересные акварели костюмов западных славян, выполненные в 1786 году неизвестным художником и литографические листы с изображением жанровых сценок из жизни южных славян середины XIX века. Среднеазиатское собрание пополнилось акварелями художника В.А. Плотникова, а по народам Сибири и Дальнего Востока особенно интересен альбом рисунков Б.А. Васильева из жизни орочей, привезенный им из Тунгусской экспедиции 1927 года. 

Из собрания Музея народов СССР в иллюстративный фонд вошли акварели на шелке "цветы и птицы", живопись на рисовой бумаге: бытовые сценки и растительные композиции, написанные, вероятно, китайскими художниками.

Архив И. Тюменева

В фонде имеются и печатные материалы, представляющие собой вырезки из газет и журналов. Это коллекция И. Тюменева, дающая широкую панораму жизни многонациональной Российской империи конца XIX — начала XX вв.