Разработка программ по созданию национального историко-этнографического музея Афганистана

В декабре 2005 года, по инициативе временного поверенного в делах исламской республики Афганистан в Российской Федерации господина Гайрат Гулям Сахи, сотрудниками музея было проведено исследование, целью которого являлась разработка программ направленных на создание национального историко-этнографического музея Афганистана.

Местом размещения будущего музея был выбран один из старейших городов Афганистана, известный как центр "исламской учености" и сосредоточением памятников культуры различных исторических периодов - город Герат - "Хорасан - раковина Востока, Герат - ее жемчужина". Город этот признан сокровищем мировой цивилизации и целиком находиться под защитой ЮНЕКО.

По предложению руководства Департамента Культуры провинции Герат, в качестве центрального здания будущего музея было выбрано водохранилище, заложенное на рубеже 16 - 17 веков и находящиеся в центральной части города не далеко от мечети Джами. На сегодняшний день идет реставрация здания силами фонда Ага-хана, который осуществляет подобные работы на памятниках исламской архитектуры во многих странах мира.

Сотрудники музея, проводившие рекогносцировочные выезды в окрестности города и осматривавшие многочисленные кустарно-ремесленные мастерские в самом Герате, отмечали сохранившуюся традицию народной культуры, в самых различных ее проявлениях начиная от обнаружения культурных реминисценций и заканчивая реалиями эпохи ранних государств Дальнего Востока.

Если рассматривать возможность полевых исследований и изучение наследия материальной и духовной культуры народов Востока, Афганистан представляет на сегодняшний день "живой заповедник" уникальных этнографических памятников, что предоставляет великолепную перспективу для научной работы. А если учитывать последствия мировых глобализационных процессов, ведущих к нивелировке этнических различий, то изучение этого богатейшего наследия времен следует проводить немедленно, формируя музейные фонды народной культуры.

В научном плане подготовки будущего музея стоят сложные задачи - отражение многонационального состава населения Афганистана, соотнесения музейного материала и предметов бытовой культуры, до сих пор находящихся в "живом" использовании в мастерских и лавках рядом со стенами будущего музея. Что касается первой задачи, то она может быть соотнесена с опытом Российского этнографического музея. Для решения второй задачи потребуется обобщение мирового опыта и применение новаторских технологий.

Фото

Мазар моджахед 2002-2005 гг. Памятник повстанцам (мусульманам)
Мазар моджахед 2002-2005 гг. Памятник повстанцам (мусульманам)
Памятник мавзолей - Гоурмахад (невестка Тимура, покровительница поэтов)
Памятник мавзолей - Гоурмахад (невестка Тимура, покровительница поэтов)
Стеклодув
Стеклодув
Разработка программ по созданию национального историко-этнографического музея Афганистана
Разработка программ по созданию национального историко-этнографического музея Афганистана

Символически точкой отсчета для существования историко-этнографического музея в Герате может считаться декабрь 2005 г., когда российскими этнографами при помощи афганских коллег были собраны первые экспонаты музея: ковровые изделия и предметы быта кочевнической группы смешанного пуштунско-белуджского состава.

Именно сейчас складываются благоприятные обстоятельства для создания музея, в связи с тем, что в афганском обществе заметны на различных уровнях компоненты формирующегося общеафганского сознания, интерес к собственной национальной культуре.

Необходимо отметить, что встречавшиеся в ходе командировки представители различных общественных слоев выражали благоприятную реакцию на присутствие специалистов из России.

На состоявшейся в феврале 2006 г. пресс-конференции, проходившей на базе Агентства Итар-Тасс в Москве были озвучены намерения афганской и российской сторон - участников проекта создания музея, о продолжении работы.

Российский этнографический музей может взять на себя разработку научной концепции музея, его экспозиционного наполнения, программы комплектования и т.д..

В будущем планируются новые экспедиции по этой же программе.