К истории формирования народов Закавказья

К югу от Кавказского хребта история развивалась в ритмах раннего образования государств, протянувших её нить к современным национальным государствам азербайджанцев, армян, грузин. Войны, прервать эту нить не смогли даже переселения народов и расцвет и падение мировых империй.

Азербайджанский народ представляет собой сложнейший продукт взаимодействия древнейшего кавказского населения (его восточной части), наследия иранского мира и традиций тюркской цивилизации. Слово "Азербайджан" восходит к измененному названию древневосточной страны Атропатены. В начале XIX в. северный Азербайджан вошел в состав России, а в конце XX в. стал независимым государством. Южный Азербайджан является частью Ирана, число проживающих там азербайджанцев больше, чем к северу от реки Аракс.

Армянский народ (хайк) сформировался на Армянском нагорье в своих основных качествах
еще в
IV в. до н. э. 

Государство армян было частью политического пейзажа Древнего Востока, и в конце XX в. оно снова появилось на карте мира. Мечта о его восстановлении сотнями лет была частью национального сознания армян, рассеянных по всему обитаемому пространству земного шара. В числе многих особенностей поведения армян присутствует сложившаяся в диаспоре способность приспосабливаться к различному в национальном и религиозном отношении окружению и существовать в нем.

В сознании армян стойко держится представление о древности и богатстве национальных традиций, возвеличиваются события прошлого, имена исторических деятелей, художников, писателей. Культивируется и память о драматических событиях, обидах, причиненных соседями. Среди наиболее трагических воспоминаний самыми сильными являются воспоминания о "днях геноцида" массовой резни армян на территории Турции в 1915 г.

По языковым и культурным особенностям выделяется восточная зона, охватывавшая и территорию современной республики Армения, и западная, т.н. турецкая Армения.

Грузины (картвели) занимают горные долины, высокогорные участки и плоскогорья между Большим и Малым Кавказом, являющиеся стратегическим центром всего кавказского края. Считается, что основной костяк древнегрузинских племен сложился на местной основе. Состоящий из большого числа этнографических групп народ отличается и единством общего сознания, и индивидуализмом каждого отдельного человека.

Гордый, независимый и одновременно тонкий, артистический нрав грузина знают все, кто так или иначе связан с Кавказом. Пламенная любовь к своему государству и его героической истории составляет важную черту сознания грузин. Грузины всегда ощущали себя форпостом православного мира среди восточных народов. Под российской властью в XIX в. были собраны почти все грузинские земли. Некоторое число грузин-лазов и месхов живет в пограничных районах Турции. С XVI в. в результате насильственного переселения изолированно существует грузинская этническая общность в центральном Иране.

Между Грузией и адыгскими землями по побережью Черного моря лежит земля абхазов, которую называли "страной души". Этногенез абхазов (апсуа) связывает их с древним населением земель к югу от Кавказа. В Средние века государство абхазов существовало в одном ряду с Аланским и Грузинским государствами. В бытовой культуре абхазов ее аборигенный потенциал соединился с влияниями со стороны родственных адыгских народов и соседней Западной Грузии. Абхазия выступает во многих проявлениях как заповедник ранних традиций кавказской общности, особенно той ее горной части, которая связана с Черным морем.

Среди относительно крупных народов Закавказья проживают несколько относительно малочисленных. Такими могут быть названы курды, айсоры, удины, таты, талыши. На Западном Кавказе есть селения греков, одна часть которых появилась на Кавказе давно, а другая переселилась из Анатолии во второй половине XIX в.

В горах Восточного Кавказа и в грузинских городах и селах проживают евреи, составляющие в своей цивилизации особую ветвь восточных евреев, связанных с Месопотамией и Ираном. Об их происхождении существует легенда, связывающая их с десятью исчезнувшими племенами Израиля.

Болезненный процесс присоединения Кавказа к России в XIX в. вызвал волну переселения части горского населения в Османскую Турцию. Составляя заметную по своей активности часть населения Турции, Сирии, Иордании и других стран, выходцы из Абхазии, Северного Кавказа, Дагестана фигурируют на Ближнем Востоке под собирательным названием черкесы. Часть их вместе с турецкими переселенцами после Второй мировой войны обосновалась в Западной Европе.