История отдела

Отдел консервации Российского этнографического музея один из самых молодых, однако его история начинается в период создания музея в начале XX в.


В комплексе зданий музея, построенных по проекту и при непосредственном участии архитектора В.Ф. Свиньина, был возведен отдельный корпус,  в котором разместили камеру для фумигации. Чугунная цилиндрическая камера объемом 26 куб. м и диаметром 4,5 м, а также вакуумный насос для камеры были изготовлены по заказу музея шведской фирмой «Södertelge Verkstäder» в 1912 г. Уникальная установка для обработки газом музейных предметов была и остается единственной в России. Для этнографических коллекций, содержащих предметы из натуральных материалов, проблема биологических повреждений всегда актуальна. Наши предшественники это тоже хорошо понимали, поэтому работы по дезинсекционной обработке предметов проводились с первых дней существования музея. Однако для обеспечения сохранности экспонатов недостаточно проводить мероприятия только по уничтожению биологических агентов, здесь требовался целый комплекс мер, включающий мониторинг температурно-влажностного и светового режимов, контроль  химического состава воздуха, подбор оборудования и материалов для хранения  и многое другое. Постепенно спектр работ расширялся, и стало очевидным, что музею необходимо структурное подразделение, специалисты которого смогут осуществлять весь комплекс работ по превентивной и практической консервации. Инициатором организации подобной службы была Урицкая Л.Б., много лет возглавлявшая учетно-хранительскую и реставрационную работу музея.

В начале 1990-х гг. в штат реставрационной мастерской музея были приняты два сотрудника - Дорофеева Т.Б. и Инина А.А., отвечавшие за мониторинг температурно-влажностного режима и обслуживание фумигационной камеры. Эти замечательные специалисты трудились в музее много лет и стали непосредственными участниками внедрения мер превентивной консервации. Позднее для обеспечения  комплексного мониторинга условий хранения и состояния сохранности музейных памятников, была организована служба контроля режима хранения и экспонирования музейных предметов. Таким образом, к 2008 г. в музее окончательно сформировалась система мониторинга факторов внешней среды и условий хранения экспонатов, в которой главную роль играет отдел консервации под руководством главного специалиста по режиму хранения и экспонирования музейных предметов.


В 2009 году отдел консервации возглавила Дорофеева Т.Б., на этой должности она проработала до октября 2014 года, где ее сменил Бурзак Н.А., который, в свою очередь, работал в отделе до мая 2017 года.


На фоне всеобщего внимания к сохранению окружающей среды на смену старому оборудованию по обработке экспонатов от биологического заражения пришли современные установки с использованием экологически чистой методики. В музее полностью отказались от применения газа для уничтожения насекомых. В 2008 г. введена в эксплуатацию  низкотемпературная камера объемом 71, 88 куб. м специально спроектированная и построенная для Российского этнографического музея  в соответствии с техническим заданием специалистов музея, что позволяет уничтожать насекомых, повреждающих музейные предметы, без применения химических веществ.


В комплекс мер по превентивной консервации также входят работы по созданию цифровых копий музейных предметов и формированию базы данных этих изображений. В 2010 г. в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России» музеем был получен комплекс для высококачественного сканирования. Создание цифровых образов отдельных экспонатов из коллекций музея дает возможность избегать излишних механических воздействий на оригиналы, тем самым, обеспечивая их лучшую сохранность.  Цифровые копии предметов также используются в реставрационных работах, выставочных и издательских проектах музея.

 

Урицкая Л.Б.
Дорофеева Т.Б. и Инина А.А.
Танк в дезкамере 1912 г.