Из этнической истории белорусов

Краткие сведения о народе

Белорусы — один из самых многочисленных славянских народов, проживающих на территории Восточной Европы.

В настоящее время они живут на всех континентах и по сведениям, предоставленным С.И. Бруком, в конце 1970-х годов в мире было 9680 тыс. белорусов, из них 7568 тыс. жили в Белоруссии, а 2112 тыс. — за ее пределами. 

Белорусский язык вместе с генетически родственными языками — русским и украинским относится к восточнославянской группе индоевропейского языка. Его формирование происходило на протяжении XIII—ХVII вв. Лингвисты считают, что некоторые особенности местных говоров существовали в период феодальной раздробленности Древнерусского государства.

Различные точки зрения на происхождение белорусов

В научной литературе вопросы, связанные с этнической историей белорусов, и особенно с ее ранними этапами, имеют разное толкование. Согласно некоторым из них, появившимся в XIX в., отрицалось существование белорусского языка и специфической культуры белорусов. Этническая принадлежность населения белорусских территорий рассматривалась как часть польского этноса — "польская концепция" или как часть великорусов — "великорусская концепция." Однако большинство существующих концепций основано на представлении о белорусах как самостоятельном этносе со специфическими культурой и языком, но и в них нет единообразия в трактовке этнической истории белорусов. Этническая история сродни мифологии — у каждого народа есть свои мифы о происхождении и ученые следуют этой традиции. Так, сторонники "кривичской теории" полагают, что истоки всех отличительных черт белорусов восходят к их предкам — восточнославянскому племени кривичей. В то же время, такие видные ученые, как Е.Ф. Карский и В.И. Пичета, считали, что этнической основой белорусов были не только кривичи, но и дреговичи, и радимичи. Другие, прежде всего российские ученые "государственники", поддерживали и развивали идею об общности происхождения белорусов и украинцев из древнерусской народности. На основе этой идеи, была разработана, доминирующая в отечественной исторической науке, концепция происхождения трех восточнославянских народов. Эту концепцию разделяло и разделяет большинство советских и российских ученых. Однако в современной исторической науке существуют и другие взгляды на происхождение белорусов. В течение последних трех десятилетий обсуждается и дискутируется "балтийская концепция". Краеугольный камень этой концепции состоит в том, что появление белорусов и формирование специфических особенностей их культуры связаны с миграциями славян и ассимиляцией ими местного балтийского населения. По мнению В.В.Седова, балтский субстрат был наиболее важным фактором при складывании комплекса культуры и языка белорусов. Опираясь на лингвистические, топонимические, исторические и археологические данные, Е.Ф. Карский в своих работах пришел к выводу, что белорусы являются "автохтонами в своей стране; в большинстве своем они сидят на прарусской и праславянской территории".

Этимология термина белорусы

Исследователи по-разному объясняли и этимологию названия "Белая Русь". Оно появилось в период вхождения белорусских земель в состав Великого княжества Литовского и относилось к Витебщине и северо-востоку Могилевщины.

Территория Гродненщины (исключая ее южную часть — Брестчину), западные части Минских и Витебских земель в исторических источниках назывались "Черной Русью", а южная лесисто-болотистая равнина имела название "Полесье". Этимология последнего названия не вызывает разночтений. Топоним Полесье локализовался, судя по многочисленным документам ХIII- XVII в.в., в бассейне реки Припять и в ряде смежных земель (Берестейской, части Волынской, Киевской, Подляшья). 

Что же касается названий "Белая Русь" и "Черная Русь", то в разных источниках они трактуются неодинаково. Наиболее распространенной трактовкой названия "Белая Русь" можно признать значение — "свободная, вольная, независимая". Некоторые авторы полагают, что аналогичные названия имели те части Руси ХIII—XV вв., которые были относительно независимы от Золотой Орды, например, Ростово-Суздальская, Киевская, Московская, Смоленская и некоторые другие земли. По отношению к Белоруссии это название наиболее часто упоминается в XII-XVII вв. Название "Белая Русь" фигурировало в титуле русского царя Алексея Михайловича, а после разделов Речи Посполитой во второй половине XVIII в. присоединенные к России северо-восточные земли были названы "белорусскими". 

Термин "Чёрная Русь" возник в более ранний период (XIV в.) и относится к землям, которые попали в зависимость от князей Великого княжества Литовского еще в середине XIII века, поэтому правомерно считать, что свободная и независимая от литовских князей северо-восточная часть Белоруссии в противовес "Черной Руси" называлась "Белой Русью". Термин "Белая Русь" постепенно распространился на всю этническую территорию белорусов, а население получило наименование белорусы.