Коллекции по культуре народов Центральной и Южной Европы

Собрание музея, формировавшееся как собрание коллекций по культуре многонационального населения Российской империи, включает в себя также и памятники культуры народов, живших за ее пределами. В основном это экспонаты, приобретенные у народов, расселившихся на территории государств, пограничных с Российской империей, или народов, близких им по культуре или языку. Решение о включении таких коллекций в состав музейного собрания было принято в январе-апреле 1901 года комиссией по выработке программы деятельности музея и утверждено 4 октября 1903 года общим собранием императорской Академии наук. По мнению ученых начала ХХ века, этот вещевой материал мог быть использован как сравнительный при изучении этнографии российских народов. Наибольшее количество памятников культуры народов Западной Европы и Азии было собрано в первые два десятилетия ХХ века.


 

История комплектования коллекций по народам Центральной и Южной Европы

В собрании Российского этнографического музея имеется свыше шести тысяч экспонатов, характеризующих быт и культуру народов Центральной и Южной Европы: западных и южных славян (чехов, словаков, поляков, болгар, сербов, хорватов, словенцев, македонцев и черногорцев), а также албанцев, венгров, румын. Комплектование коллекций по культуре этих народов проходило в основном в начале ХХ века. 

В архиве музея сохранилась переписка с этнографическими музеями Варшавы, Белграда, Праги, Софии, на основании которой можно заключить, что зарубежные коллеги живо откликнулись на просьбу и активно содействовали комплектованию музейного фонда. 

В 1907—1910 годах в Чехии и Словении группой ученых во главе с известным археологом и этнографом Любомиром Нидерле была собрана интереснейшая коллекция, включающая керамику, комплексы предметов из дерева и металла. К работе по сбору экспонатов привлекались также художники и студенты-иностранцы, обучавшиеся в учебных заведениях Петербурга. Так, при участии студента-черногорца Мирко Маденица была собрана коллекция из Черногории, регистрацией которой, как и других черногорских экспонатов, поступавших в музей, он занимался самостоятельно. 

В 1920-е годы наступил определенный спад в собирательской деятельности по этнографии Центральной и Южной Европы. Можно лишь отметить передачи экспонатов из Гатчинского дворца-музея (два черногорских детских костюма) и коллекцию художника К.Д. Далматова (около 100 расписных яиц работы словацких мастеров). 

В 1948 году фонды музея значительно пополнились за счет передачи собрания Государственного музея народов СССР. Наиболее ценная его часть — материалы Всероссийской этнографической выставки 1867 года, которые включали и коллекции по западным и южным славянам.

К участию в работе над сбором вещевых и фотографических коллекций для выставки были привлечены многие известные деятели, в том числе настоятель русской посольской церкви в Вене М.Ф. Раевский (1811—1884).Он вел обширную переписку со многими учеными и руководителями национального освободительного движения славян, которым было разослано 300 приглашений и переведена на немецкий язык программа сбора коллекций и фотографий. К работе были привлечены славянские культурно-просветительные организации ("Матицы") — иллирийская, сербская, словенская. В итоге за необычайно короткий срок (1865—1867) были собраны прекрасные коллекции предметов материальной культуры народов, населяющих славянские страны. 

Особенно интересными поступлениями с выставки 1867 года являются комплексы народных костюмов из разных стран, наиболее ранние из которых из которых датируются XVIII — началом XIX века. Ценность их и сейчас весьма велика, так как в результате различных политических и военных катаклизмов, потрясших Европу в XIX и XX веках, многие славянские музеи лишились своих коллекций. 

В 1953 году фонды пополнились экспонатами из Музея подарков И.В. Сталину, скомплектованного в послевоенный период из даров трудящихся социалистических стран. 

В 1960—1990-х годах собрание отдела незначительно увеличилось за счет подарков музеев и отдельных граждан социалистических стран, а также предметов, переданных с временных выставок, экспонировавшихся в СССР.

Состав собрания по народам Центральной и Южной Европы

В настоящее время собрание музея по этим народам составляют комплексы мужской, женской и детской одежды, куклы в национальных костюмах, детали убранства жилища (текстиль, дерево, металл), утварь, музыкальные инструменты, атрибуты семейной и календарной обрядности, предметы народного ремесла, декоративно-прикладного искусства, сувенирной продукции, которые датируются XVIII—XX веками.