Коллекции по народам Белоруссии, Украины, Молдавии

Коллекционное собрание по этнографии белорусов, украинцев и молдаван насчитывает около 52 тысяч памятников.


 

Первые экспонаты

Коллекционирование предметов было начато в музее в 1902 году. Первыми экспонатами стали приобретенные от художника К.Д. Далматова украинские вышивки, полотенца и предметы женской одежды, а также поступления с Всероссийской кустарно-промышленной выставки, проходившей в 1902 году в Петербурге. Это были изделия белорусских крестьян: орудия рыболовства, утварь, одежда, вышивки.

Ранние экспедиции

В 1902—1906 годах сотрудник музея Н.М. Могилянский одним из первых выезжал для сбора экспонатов на Украину и в Молдавию. Работая в Молдавии, собиратель обратил внимание на крайне редкое для начала ХХ века явление: сохранение в романской культуре элементов турецкого влияния, в частности головного убора невесты феса — важного атрибута свадебной обрядности молдаван. Собранные Н.М. Могилянским предметы одежды заложили основу интереснейшего собрания по молдавскому костюму, ставшего впоследствии одним из крупнейших в Европе. 

Ранние коллекции по культуре украинцев были собраны И.А. Зарецким в 1902—1910-х годах в Полтавской и Харьковской губерниях, насчитывающие более 1000 предметов. Из приобретений начала XX столетия интересна коллекции керамики и пасхальных яиц К.В.Шероцкого, который также положил начало собиранию редкой коллекции с настенных росписей украинских хат. В эти же годы в музей поступило отличное экспедиционное собрание П.П.Ефименко с комплексом ювелирного ремесла и редкими предметами быта чабанов.

Вклад Ф.К. Волкова

Самым крупным собирателем украинских коллекций был Ф.К. Волков, пополнивший фонды отдела этнографическими предметами из различных районов Украины: Черниговской, Волынской, Киевской, Екатеринославской и Кубанской губерний, а также из районов Галиции и Буковины. С 1904 по 1916 год им было собрано свыше 3 000 экспонатов и снято около 1 000 фотографий. 

Его коллекции для музея являются чрезвычайно ценными, а подчас и уникальными. Для собирателя характерен монографический подход при приобретении коллекций, собирались предметы как архаичные, так и более поздние, позволявшие проследить динамику их развития. Исследователя привлекали вещи, не всегда высокохудожественные, но интересные в научном отношении. Особенно ученого интересовал мировоззренческий аспект традиционной культуры и ритуальные предметы.

Привлечение краеведов-любителей

Весьма плодотворным было и привлечение к сбору материалов на Украине местных краеведов-любителей. Так, народный учитель П.З. Рябков собрал орудия земледелия и рыболовства, предметы и медикаменты коновала, принадлежности чабана. Уникальными являются приобретенные собирателем чумацкий воз, коллекция ковров,атрибуты свадебной обрядности украинцев.В 1909-1910 годах П.З. Рябков обследовал и ряд молдавских сел. Приобретенные им экспонаты представляют собой предметы ковроделия, ткачества и одежды, а также хозяйственного быта молдаван. 

В1909 году на Украине и в Молдавии работал директор училища В.А. Бабенко, который собирал предметы с указанием местных терминов по различным этнографическим темам: ювелирное дело, обработка кожи, кузнечное ремесло, набойный промысел, костюм, керамика, игрушка, деревянная утварь, писанки. 

Большую работу по сбору материала в Киевской губернии в 1911 году проводил А.А. Макаренко, приобретая костюмы, атрибуты свадебной обрядности, пряничные формы и пряники, рыболовные принадлежности и разнообразные предметы убранства жилища. 

Художником А.М. Высоцким была собрана большая молдавская коллекция. Приобретенные им экспонаты легли в основу собрания, характеризующего один из своеобразных районов Молдавии — Приднестровье. От А.М. Высоцкого поступили редкие фотографии, запечатлевшие внутренний вид жилища. 

В Бессарабской губернии проходила собирательская деятельность местного уроженца П.А. Шуманского. Он приобрел для музея разнообразную утварь из глины, лозы и камыша.Особого внимания заслуживает атрибуты похоронно-поминальной обрядности молдаван. В той же губернии приобретал молдавские вещи студент Санкт-Петербургского университета Н.И. Кирмикчи. Его фотографические коллекции включают также типы болгарского и гагаузского населения Бессарабии.

Коллекции из контактных зон

В украинских коллекциях музея присутствуют экспонаты, собранные на сопредельных с Украиной территориях России, Белоруссии и Молдавии. Это уже упоминавшиеся коллекции Н.М. Могилянского, Ф.К. Волкова и А.К. Сержпутовского. Собранные последним на Волыни и в Седлецкой губернии материалы характеризуют этническую культуру украинцев, проживавших в контактной зоне с белорусами, поляками и русскими. А.К. Сержпутовским были собраны уникальные коллекции и в Полесье, включающие земледельческие орудия, предметы рыбной ловли и пчеловодства.

Первый этап работы среди белорусов

Основы белорусского собрания музея были заложены усилиями, прежде всего, А.К. Сержпутовского и известного белорусского этнографа и фольклориста Е.Р. Романова, который много лет сотрудничал с Этнографическим отделом Русского музея. В 1902—1910 годах Е.Р. Романов собрал более тысячи экспонатов, характеризующих традиционную белорусскую культуру, а также передал музею серию моделей жилых и хозяйственных построек, орудий труда и транспортных средств. 

В 1902 году Е.А. Ляцким была организована экспедиция в Витебскую и Могилевскую губернии, где были собраны музыкальные инструменты и коллекция полотенец. Студентом Санкт-Петербургского университета В.К. Костко в Минской губернии собрано более 300 экспонатов, в том числе полный набор деревообрабатывающих инструментов и предметов бортничества. В 1908 году белорусское собрание пополнилось коллекцией А.А. Миллера из Могилевской губернии, включающей предметы домашнего интерьера, утварь, комплексы одежды, в том числе полный костюм невесты. В этом же году А.А. Рогозина привезла из Минской губернии предметы одежды, комплекс вещей по уходу за ребенком и ритуальные предметы. 

В те же годы сотрудником музея И.Е. Акимовым был приобретен единственный сохранившийся белорусский кукольный театр-батлейка (вертеп) с двадцатью пятью куклами, изготовленный в середине XIX века.

Поступления 1920-х годов

В 1923 году А.И. Зарембским была предпринята экспедиция в Полтавскую губернию, в результате которой в фонды музея поступили украинская одежда и образцы вышивок XVIII века. В середине 1920 х годов была осущствлена большая экспедиция в Подолию под руководством Б.Г. Крыжановского, где принимали участие сотрудники музея А.И. Зарембский, М.А. Фриде, А.М. Колаковская, Е.П. Данилин и А.Я. Дуйсбург. 

А.М. Колаковская неоднократно выезжала для работы в молдавские села. Ею были привезены кальки (прорисовки), подтверждающие факт существования на этой территории традиции росписи жилища, хорошо известной в культуре украинцев. Собирательницей были приобретены костюмы, принадлежавшие разным возрастным группам. А.Я.Дуйсбург приобрела у молдаван коллекцию текстиля с подробнейшей фиксацией различных стадий обработки конопли и шерсти; этот материал до сегодняшнего дня является образцовым в плане научного описания. 

В Черниговской и Подольской губерниях работала М.А. Фриде, пополнившая фонды отдела комплексами костюмов и образцами вышивки.

1930-1940 годы

В 1930 году собирательская деятельность на Украине и в Молдавии практически приостановилась. Аналогичное явление наблюдалось и в Белоруссии, где с 1918 по 1925 год состоялось лишь несколько экспедиций А.К. Сержпутовского в Минскую и Могилевскую губернии, а с 1922 по 1936 год сотрудниками музея Г.А. Бонч-Осмоловским, А.Я. Дуйсбург и А.М. Колаковской было собрано только 150 предметов. Следует, однако, отметить, что в задачи экспедиций входило приобретение только отсутствующих в собрании предметов. 

Подготовкой к выставке "Молдавская ССР" (1940) был обусловлен целенаправленный сбор экспонатов, проведенный в конце 1930-х годов в Молдавии Е.П. Данилиным. Им была собрана небольшая коллекция предметов, представляющих домашние ремесла и промыслы молдаван. 

После перерыва, связанного с Великой Отечественной войной, в музее начался восстановительный период. В 1948 году фонды отдела получили серьезное пополнение в виде экспонатов из расформированного Государственного музея народов СССР в Москве. Переданные коллекции хронологически подразделяются на два периода: собранные в 1866—1915 годах и приобретенные в 1920—1930 годах. Наиболее ценными являются предметы, поступившие со Всероссийской этнографической выставки 1867 года, датируемые XVIII—XIX веками. В эту группу входят комплексы костюмов восточных, западных и южных славян, а также отдельные предметы убранства интерьеров.

Целевые сборы для экспозиций по современности

С 1950-х годов в собирательской политике музея значительное место было отведено комплектованию фондов предметами, связанными с отражением современных этнических процессов. В первое послевоенное десятилетие приобретались в основном изделия народных ремесел и художественных промыслов. Среди собирателей этих лет выделяются С.А. Авижанская и З.Б. Предтеченская. Большую работу по комплектованию фондов проводил заведующий отделом А.С. Бежкович. Продолжая традицию сбора экспонатов в контактных зонах, А.С. Бежкович и Н.М. Хазова успешно исследовали Украинское Полесье, работали среди украинского населения Белоруссии в Брестской области. Ими были собраны обширные коллекции полесской одежды и изделий народных художественных промыслов. 

В 1960-1980-е годы основным направлением музея было изучение и показ современной одежды и жилища, праздников и обрядов, народного искусства и художественных промыслов. Проводилась также работа по заполнению лакун в сборе традиционного этнографического материала. Решению этих проблем и были подчинены экспедиции на Украину, в Белоруссию и Молдавию сотрудников музея. 

Для этого периода комплектования характерны тесные контакты сотрудников отдела с коллегами из региональных музеев и академических учреждений Украины, Белоруссии, Молдавии, которые способствовали успешному сбору экспонатов. Так, был приобретен уникальный комплекс предметов, связанный с молдавским ковроделием.

Общий обзор коллекций

Коллекционное собрание музея по культуре украинцев, белорусов, молдаван, евреев, гагаузов, бессарабских болгар, цыган характеризует материальные и духовные традиции этих народов в основном в XIX—ХХ веках. 

По своему характеру коллекции отдела чрезвычайно разнообразны, они представляют практически все разделы материальной и духовной культуры украинцев, белорусов и молдаван, а в некоторых из разделов, таких, как обрядово-праздничная одежда, ритуальные атрибуты, ковровые изделия — значительный ряд экспонатов является уникальным. В большей части этнографического собрания, относящегося в основном к XIX—XX векам, представлена народная крестьянская культура. В фондах отдела хранятся сельскохозяйственные орудия, предметы скотоводства, охоты, рыболовства, пчеловодства, изделия гончаров, бондарей, сапожников, кожевенников.

Полными и достаточно цельными являются коллекции инструментов для обработки волокна и ткачества. Особый интерес представляют редкие для музейных собраний габаритные средства передвижения, кустарная мебель, расписные и резные сундуки. Фонды отдела обладают ценнейшей коллекцией текстиля (предметы одежды, комплексы костюмов, полотенца, скатерти, ковры), а также собранием различных украшений. Украинское, белорусское и молдавское народное искусство, ремесла и промыслы достаточно полно представлены как традиционными, так и современными изделиями керамики, дерева, металла, текстиля, стекла, бумаги.