Ковры и вышивка у народов Кавказа

Принято считать что мужские промыслы больше связаны с рынком, а женские удовлетворяют домашние потребности. Для Кавказа это положение верно, за одним существенным исключением: сделанные женскими руками ковры испокон веков были предметом вывоза. В средневековье кавказские ковры и тонкие сукна (т.н. "лезгинские сукна") достигали Нидерландов, Германии, Италии; армянское слово "карпет" вошло во многие европейские языки в качестве обозначения ковра вообще.

Знаменитые кавказские ковры и войлоки

ПРинято считать, что мужские промыслы больше связаны с рынком, а женские удовлетворяют домашние потребности. Для Кавказа это положение верно, за одним существенным исключением: сделанные женскими руками ковры испокон веков были предметом вывоза. В Средневековье кавказские ковры и тонкие сукна (т.н. "лезгинские сукна") достигали Нидерландов, Германии, Италии; армянское слово "карпет" вошло во многие европейские языки в качестве обозначения ковра вообще.

Зонами массового производства ковров были Армения, Азербайджан, южный Дагестан. В северном Дагестане ковроделие было развито слабее. Грузинские ковры не получали высокой оценки специалистов, исключение составляют оригинальные безворсовые ковры пардаги, делавшиеся в горной Грузии. В районах массового ковроделия ни одна женщина не выпадала из ковроткацкого ремесла. Почти каждое селение отличалось собственным узором ковра. Например, в Азербайджане их было великое множествво и каждый назывался по своему: куба, ширван, баку, казах и др. Ковры типа куба делали и азербайджанки и татки, карабах армянки и азербайджанки. Очень часто можно говорить о ковровой композиции, как определенной картине мира, выполненной своеобразным способом.

В тех местах, где не делались собственно ковры, их замещали близкие по функции, но иные по материалу изделия. 

Адыгские народы плели узорные циновки из рогоза, кумыки делали циновки с использованием нитей из растительных волокон, курды плели циновки с применением тростника.

В центральной и восточной части Северного Кавказа и на его южных склонах делали войлочные кошмы. Вайнахи и кумыки предпочитали мозаичную технику, балкарки делали войлоки с двусторонне вваленным узором, ногайцы выполняли узоры стежками. Широко была известна аппликационная техника узора. На Северном Кавказе войлоки валяли женщины, катая его по земле руками, на южных склонах Большого Кавказа валяние было мужским делом, и войлок катали ногами. Мужчины на Кавказе, бывало, вторгались в некоторые типичные женские занятия, так в азербайджанских городах можно было увидеть мужчин-ремесленников, вышивавших шелком.

Вышивка и кружевоплетение

Шелк попал на Кавказ по трассе Великого шелкового пути, ответвления которого проходили в разное время и по Каспийскому побережью, и через горы центрального Кавказа. Распространение получили как привозные ткани, так и сделанные на месте. Накопление в горах образцов шелка, узорных и вышитых изделий из Китая, Ирана, Византии, арабских стран, Турции, привели к феномену т.н. кайтагских вышивок художественных композиций, в которых использовались и привозные образцы узоров, и их местное воспроизведение. Они высоко ценились в качестве средства украшения интерьера. Что касается местной индустрии шелкоткачества, то ее "слабым местом" было отсутствие умения правильно разматывать нить шелкопряда, вследствие чего нитку приходилось свивать из коротких и толстых обрезков. Сновали нитки на прядильных станках, почти для всей восточной части Кавказа такие станки делали горские евреи из аула Мюгюджа.

Вышивание шелком было широко распространено из-за любви к ярким узорам, также это было традиционное досуговое занятие женщин и девушек в зажиточных городских семьях. Более престижным считалось вышивание золотными нитями, различавшееся стилевыми национальными особенностями в Азербайджане, Дагестане, на северо-западном Кавказе. Горожанки Западной Армении уделяли много внимания кружевам. Горянки из крестьянских семей в моменты досуга пряли шерстяные нити или ткали на специальных станках и на пальцах узорные ленты. Если в руках горской женщины в часы, свободные от полевых работ, не было веретена, то окружающие подозревали, что она тяжело больна.