МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ «Калевалы»

28.02.2017

       В этот день в 1835 г. Элиас Лённрот  подписал предисловие к знаменитому на весь мир эпосу «Калевала», созданному на основе финских и карельских эпических, лирических и магических рун. В течение девяти лет финский фольклорист Элиас Лёнротт (1802–1884) ездил по Карелии и собирал руны. В Финляндии в то время рунопевчество было запрещено лютеранской церковью как языческий обычай, а в карельских деревнях это искусство процветало. Он обратил внимание на то, что многие руны связаны по сюжету и рассказывают об одних и тех же героях.

        После издания «Калевалы» в Финляндии возникло особое течение в искусстве - «карелианизм». В нём соединились увлечение историческим прошлым, Карелией и «Калевалой». Приверженцами этого течения стали известный финский поэт Эйно Лейно, композитор Ян Сибелиус, художник Акселли Галлен-Каллела и другие.

      Под влиянием «Калевалы» американский поэт Генри Лонгфелло на материале фольклора североамериканских индейцев написал «Песнь о Гайявате». Английский писатель Джон Толкиен, знавший финский язык, использовал эпические интонации «Калевалы» при создании им языка эльфов. По мотивам эпоса «Калевала» в 1959 году карельским композитором Гельмером Синисало был написан балет «Сампо». Тогда же, советские и финские кинематографисты сняли художественный одноименный фильм «Сампо». В настоящее время «Калевала» переведена более чем на 40 языков народов мира.