Многоликий Дагестан

Восточнее Чечни начинается многонациональный Дагестан. В равнинной его части ближайшими соседями чеченцев являются кумыки, в горной — аварцы.

Восточнее Чечни начинается многонациональный Дагестан с его разнообразными природными условиями. В равнинной его части ближайшими соседями чеченцев являются кумыки, в горной — аварцы. В XVII в. на территории кумыков находилось несколько феодальных владений: Эндериевское, Аксаевское, Костоковское, шамхальство Тарковское, князья которых были авторитетны и для других народов. Кумыкский язык до распространения русского в Дагестане был языком межнационального общения. Из кумыкской среды в Дагестане вышло много знатоков и проповедников ислама. Многие средневековые источники по истории Дагестана были написаны кумыкскими летописцами. Женщины Кумыкии славились своим кулинарным искусством. Происхождение названия народа не выяснено, одни версии приписывают ему кавказские корни, другие связывают с названиями степных народов предмонгольского времени. Дагестанские горцы часто понимают этноним "кумык" как словосочетание "житель речных долин".

Аварцы называют себя "маарулал" —"горцы". Их язык "болмац" — "язык ополчения" — сложился изначально как прообраз литературного общенационального языка, позволяющий общаться между собой многочисленным общинам, пользовавшимися собственными диалектами. Общеаварский язык называют еще "языком гостя". Большое значение имело усвоение арабской графики для записи местных хроник и правовых документов. Предполагается, что слово "аварец" произошло от названия страны Серир, существовавшей в IX—X вв. В этом слове отразилось не то арабское "трон", не то персидское "гора". При распаде Серира его компоненты вошли в Аварское ханство.

Аварский народ, первый по величине этнос Дагестана, является самым крупным и среди ряда родственных ему аваро-андо-дидойских народностей, все они немногочисленны, и самая крупная из них насчитывает около 8 тыс. человек. 

Занимая высокогорье Дагестана, эти этносы жили в нескольких селениях, внутри почти закрытых от внешнего мира горных котловинах, что способствовало сохранению своеобразия людских коллективов и их культуры.

На втором месте по численности в Дагестане находятся жители гор его центральной части — даргинцы, называвшие себя "дарган". С ними объединяются два близких даргинцам народа кайтагцы, сохранившие в названии воспоминания об одноименном государстве Средневековья, и кубачинцы, живущие в самом известном за пределами Дагестана ауле Кубачи. Самоназвание кубачинцев часто переводят как "убийцы людей", но не в прямом смысле, а как обозначение ремесленников, прославивших себя в изготовлении оружия.

Самый центр Дагестана занимают лакцы. Арабские источники IX—X вв. здесь помещали горное царство Гумик.

В юго-восточной части Дагестана и северных районах Азербайджана проживают лезгины и целый ряд близких им народов — табасаранцы, рутульцы, цахуры, агулы, крызы, будухцы, хиналугцы. Названные последними народы живут в высокогорных селах, каждое из которых является единственным их населенным пунктом.

Происхождение лезгин и их соседей восходит к ранней истории Кавказа и связано с древней Кавказской Албанией, позднее с раннесредневековым государством Лакз. Лезгины занимают земли по обе стороны современной границы РФ и Азербайджана.