Молдаване. Конец XIX — начало XX в.

Экспозиция, посвященная молдаванам, открывается этнографической картой, которая показывает сложный состав населения бывшей Бессарабской губернии России. Здесь молдаване жили в тесном соседстве с русскими, украинцами, болгарами, гагаузами, поляками, цыганами, евреями.

__________

Виноградари и виноделы

Мягкий и влажный климат, обилие солнца, плодородные черноземные почвы, особенности равнинно-горного рельефа способствовали развитию у молдаван интенсивного земледелия и скотоводства. Большой раздел экспозиции посвящен древнему занятию молдаван — виноградарству и виноделию. В конце XIX века б. Бессарабская губерния занимала одно из первых мест в России по площади виноградников, а молдавские вина имели большой спрос на внутренних и внешних рынках. В одном только Аккерманском уезде было более 800 виноградников и вырабатывалось сорок тысяч ведер высокосортных вин в год. На экспозиции показаны примитивные орудия труда по уходу за виноградной лозой, которыми пользовались молдавские крестьяне в течение многих веков: легкий топор и виноградный нож "косор", а также плетеные из лозы корзины и деревянные ведра для складывания виноградных гроздьев при сборе урожая. Выращивание и уход за лозой требовали больших затрат труда и времени.

Молдавские ковры

Скотоводство, в основном овцеводство, было у молдаван ведущей отраслью хозяйства вплоть до середины XIX века. Продукты скотоводства — шерсть, брынза, наряду с молдавским вином, были главными предметами вывоза из Молдавии на ярмарки Украины и России. Кроме того, в изобилии получаемая шерсть способствовала развитию у молдаван старинного женского ремесла — ковроткачества. Ковры были продуктом домашнего женского производства. Редкая девушка в селе не владела этим умением. Церковные ковры ткали в мастерских при женских монастырях. Ковры и ковровые изделия различны по форме и назначению. Бытовали большие настенные ковры, дорожки на пол, на лавки и на стену за лавками, ковровые покрывала и прикроватные коврики, торбы для хранения домашнего скарба и переметные сумы для перевозки тяжестей. Ковры были обязательной частью приданого невесты. В Молдавии ткали безворсовые килимы из шерсти местных овец. Их изготовляли на вертикальном ткацком стане в виде прямоугольной деревянной рамы размером 2x3м, нити уплотнялись деревянной вилкой, шилом и гребнем. Такой стан и два ковра прекрасной ручной работы представлены на экспозиции. Ковровые дорожки ткали на обычном горизонтальном станке. Для окраски нитей применяли естественные местные красители — марену, кору дуба, ольхи и березы, луковую шелуху, конский щавель, одуванчик и другие растения. Молдавские ковры узнаваемы, хотя каждый район имел особенности в узоре и цветовой гамме. Им были свойственны богатство и контрастность тонов, гармония цветовой гамы и композиции. В XIX в. молдавские ковры уже были известны за пределами Бессарабской губернии.

Каса-маре

Центральное место в экспозиции занимает макет парадной комнаты молдавского дома. Типичный дом молдавского крестьянина в зависимости от достатка состоял из двух (жилой комнаты и сеней) или трех помещений. Третьим была гостевая комната каса-маре, которая всегда оставалась нарядно убранной, будто в постоянном ожидании гостей. В каса-маре хранились самые ценные в доме вещи. Одна из стен драпировалась большим ковром, лавки покрывались узорчатыми ткаными дорожками. Рамы с фотографиями украшались вышитыми полотенцами. На расписном сундуке и лавках лежали стопки ковров, ковровых дорожек и подушек, в сундуке хранились предметы одежды и полотенца из приданого невесты. К потолочной балке привязывали пучки базилика, лаванды мяты и других ароматических трав, символизирующих счастье и достаток в семье. В каса-маре отмечались важные семейные события и совершались обряды. На экспозиции показана обстановочная сцена, где в помещении гостевой комнаты совершается один из обрядов молдавской свадьбы — торжественное одевание невесты ее матерью перед выходом к свадебному столу. По старой традиции в это время невеста должна была плакать, а ее подруги петь печальные песни, в которых оплакивали судьбу невесты, уходившей из родительского дома в семью мужа.

материал подготовлен
Баранова Ирина Ивановна

Виноградари и виноделы
Молдавские ковры
Каса-маре