Национальная кухня и утварь народов Балтики

Система питания

На территории региона представлены две различные пищевые традиции, обусловленные особенностями хозяйства и связанными с этим набором продуктов и способами их приготовления (открытый очаг, печь каминного типа, печь русского типа). 

Так древней основой рациона питания у саамов и части финнов были озерная рыба, мясо оленя, в вареном, сыром, вяленом и соленом виде; а также дары леса — ягоды и грибы. Из специфических рыбных блюд известна т.н. "весенняя рыба" — рыба с душком. 

Основными пищевыми продуктами у земледельцев были хлеб и другая выпечка из кислого и пресного ржаного теста, а также ячменной, овсяной, пшеничной и гречневой муки. В феодальную эпоху в Финляндии и на севере Эстонии сказывался недостаток своего хлеба даже в урожайные годы. В голодные годы издавна использовали добавки из толченой сосновой коры, мха, мякины, гороховой ботвы и др. На западе и севере Финляндии выпекали хлебные лепешки рейкялейпя из соленого теста с круглым отверстием в центре. Их хранили в течение длительного времени, подвешивая на специальные жерди рядом с печкой. 

Повседневная пища состояла из мучных или крупяных каш, в основном ячменных, а также овощных похлебок из брюквы, репы, серого гороха. У латышей и эстонцев до конца XIX века важную роль в рационе питания занимала толченая из конопляного семени масса — стакс, темпс, в которую добавляли иногда картофель или горох. Это была сытная и полезная пища, заменявшая животные жиры и молоко. Из молочных продуктов употребляли простоквашу, творог и творожный сыр. Свежее масло, сметану, молоко в повседневном рационе ели только по праздникам. Саамы употребляли оленье молоко, приготовленное из него масло и сыр. Мясо домашних животных — коров, овец, свиней ели в соленом и вяленом виде, а в свежем — только осенью, сразу после забоя скота. Прежде всего использовали в пищу ливер, ноги и голову, а лучшие части туши солили и коптили впрок, в том числе и для продажи. Финны на западе страны, эстонцы и саамы готовили кровяные колбасы.

Праздничный стол

К Рождеству выпекали хлеба, варили пиво, забивали скот, готовили специальные блюда; недаром эстонская пословица гласит: "Нет Рождества без колбас и пива".

На рождественском столе у финнов можно было увидеть свиной окорок, отварную вяленую треску, различные овощные запеканки, специальные пирожки и обязательную рисовую кашу. В качестве подарков для детей закупали или выпекали самостоятельно рождественские пряники в форме звезды, сердца, рыбы, птицы. 

На масленицу у лютеран в состав праздничной пищи входило мясо. Финны варили гороховый суп со свиными ножками, готовили кровяные колбасы; на севере — "лопарскую похлебку" — суп из оленьих ног и кровяные блины с оленьим жиром. В числе традиционных любимых напитков у всех народов региона были кофе, ячменное пиво, у литовцев — медовые настойки. Обрядовой едой Иванова дня у латышей были специальный Янов сыр с тмином в форме круга — символа солнца, и ячменное пиво.

Традиционная утварь

Для приготовления, хранения и употребления различных продуктов и напитков чаще всего использовали деревянную утварь. Самая древняя технология изготовления различных ложек, чашек, мисок, ковшей, подойников — долбление из капа и цельной колоды. Использовалась также техника гнутья коробов из луба лиственных деревьев, плетения корзин, дорожных кошелей, солонок из сосновой щепы, корня и веток, бересты (финны, эстонцы, саамы). Старинную долбленую утварь сменила бондарная посуда, использовавшаяся всеми народами региона. Отличительной особенностью всех емкостей — бочонков для пива, сока и вина, кружек, масленок, коробок для творога была овальная или конусовидная форма. Для приготовления горячей пищи и кофе использовали глиняную и металлическую (чугунную, медную) посуду. Ряд национальных блюд и напитков подавали на стол в специальной посуде: оловянных, деревянных и глиняных кружках с крышками (для пива), продолговатых плоских блюдах с углублением в центре (для рыбы), глубоких чашах с крышками — (для картофельно-мясных цеппелинов). Довольно рано в деревенский быт вошла столовая утварь фабричного изготовления: вилки, фаянсовая посуда, чашки, супницы, кофемолки.