Народы Крыма

Крымские татары, караимы и крымчаки относятся к коренным народам Крымского полуострова...

Коренные народы Крымского полуострова

Крымские татары , караимы и крымчаки относятся к коренным народам Крымского полуострова, отличительной особенностью которого с давних времен была многонациональность.

Традиционные ремесла

Основными центрами кустарных промыслов в Крыму были города Бахчисарай, Карасубазар и Богатырская волость Ялтинского уезда. В Бахчисарае и Карасубазаре продавалось множество изделий как крымских, так и турецких ремесленников.
Изготовлением обуви, головных уборов в Крыму занимались в основном крымчаки и караимы; кузнецами были цыгане, а медниками и ювелирами — татары, армяне, крымчаки.
Татары занимались также изготовлением изделий из шерсти, в частности торб. В Богатырской волости была развита обработка дерева. Татары здесь изготавливали телеги, а также грабли и другие деревянные орудия. Жительницы Крыма слыли прекрасными вышивальщицами.

Вышивка и ткачество у татар

Повсеместно в татарских селениях было распространено искусство вышивания и узорного ткачества. 

Наибольшего мастерства крымские татарки достигли в технике вышивки двухсторонней гладью. На крымско-татарских вышивках XVII-XVIII вв. практически невозможно отличить изнаночную сторону от лицевой.
На вышивках изображались мечети в окружении кипарисов; букеты в вазах; растительные побеги, на которых шиповник, лотос, гиацинт соседствуют со скромными дикорастущими цветами.
Искусство ткачества крымские татары переняли у караимов. На ручном ткацком станке крымские татарки создавали узоры с образными названиями: "грудь голубя", "локоны из Енисалы", "цветок мяты".

Вышивка караимов и крымчаков

Караимки и крымчачки занимались вышиванием. Наиболее характерной техникой вышивки была односторонняя гладь, золотное шитье; часто использовались швы тамбурный и "козлик".

Убранство татарского дома

В домах крымских татар пол покрывали тканые безворсовые ковры ("килим", "макъат") или — в домах степных татар — узорные войлоки ("кийиз").
Вдоль стен, увешанных вышитыми полотенцами ("юзбез"), платками ("явлук") и покрывалами ("марама"), раскладывались подушки для сидения ("сет"). Для постельных принадлежностей делалась специальная ниша в стене, и они укладывались там стопкой на сундуках. Медная и керамическая посуда располагалась на полках вдоль стен.

Тюркские корни крымских татар

Историко-культурные тюркские корни крымских татар особенно наглядно проявились в убранстве свадебного жилища. Под потолком комнаты новобрачных радиально натягивались шнуры, на которые вешались полотенца и вышивки, закрывая потолок. Их же рядами вешали на стены. Углы комнаты скруглялись пересекающими их вышитыми полотенцами ("емень-яулыкъ", "едекъ"), которые использовали при ритуальном окрашивании рук жениха хной. Полы покрывались цветными войлоками и шерстяной тканью ("я-еу").
Комната начинала напоминать округлое куполообразное жилище, т. е. кочевую юрту, причем такое убранство свадебное жилище имело и в степной части Крыма, и в горной.