Научная проблематика и история отдела

Заведующая: Попова Лариса Федоровна
контактные телефоны : (812) 570-56-76

Научная проблематика

Отдел традиционно ведет активную научную работу по всем направлениям музейной деятельности, а именно:

  • монографическое изучение ряда народов в аспектах как материальной, так и духовной культуры;
  • атрибуция коллекций;
  • создание тематических и культурологических выставок;
  • публикация монографий, статей, каталогов по изучаемым направлениям и выставкам.

При этом каждый сотрудник ведет особую тему, связанную с кругом изучения тех или иных музейных памятников.

Проект "Экология культуры народов Средней Азии и Кавказа в начале 3-го тыс. н. э."

В настоящее время отделом разработан исследовательский проект "Экология культуры народов Средней Азии и Кавказа в начале 3-го тыс. н. э." , в работу над которым вовлечены все сотрудники.

Проект направлен на изучение взаимоотношений трех составляющих экологии культуры этноса, а именно:

  1. системы жизненных ценностей, являющейся кодом формирования "картины мира" для отдельных этнокультурных общностей;
  2. культуры жизнеобеспечения этноса, демонстрирующей состояние адаптации конкретной культурной общности к среде обитания этноса в том виде, в котором она существует на конец 2-го - начало 3-го тыс. н. э.

История отдела

В современном виде отдел был образован в 1987 году путем слияния отдела этнографии Кавказа и Крыма и отдела этнографии Средней Азии и Казахстана.

Изначально, при образовании Этнографического Отдела Русского Музея Александра III (далее ЭО и РМ), оба региона находились под кураторством К. А. Иностранцева (1902-1906), а затем А. А. Миллера (1906-1932).

В части формирования коллекций по обоим регионам наиболее значимыми персоналиями в начальный период были собиратели: С.М. Дудин (Средняя Азия, 1901-1902); К.А. Иностранцев и А.А. Миллер (Кавказ и Закавказье) и такие дарители как: Августейший Управляющий Музеем Великий Князь Георгий Михайлович (Кавказ, мусульманский Восток) и Начальник Закаспийской Области А.А. Боголюбов (туркменские ковры, 1902).

В 1928 году произошло выделение среднеазиатского направления (возглавил Н.Г. Таланов), однако четкая отдельческая структура была сформирована лишь после отделения ЭО от РМ в 1934 году. Образованные при этом отделы этнографии Средней Азии и Кавказа просуществовали в разных вариантах до уже называвшегося выше 1987 года (так, в отдел Кавказа были временно включены тюркские народы Поволжского региона и пр.).

В советский период особо важную роль в выработке направлений научной и собирательской работы отделов, а также формировании их фондов, сыграли Е.Н. Студенецкая, долгие годы возглавлявшая Отдел этнографии Кавказа (годы работы в музее: 1930-1982), и А.С. Морозова, длительное время руководившая Отделом этнографии Средней Азии и Казахстана (годы работы в музее: 1934 -1972).