Одежда народов Сибири и Дальнего Востока

Традиционный костюм народов Сибири и Дальнего Востока имел ярко выраженную этническую специфику, которая проявлялась в особенностях покроя, материале, украшениях, расположении декора и напрямую зависела от природно-климатических условий и особенностей хозяйственной деятельности

Одежда народов Сибири и Дальнего Востока

Традиционный костюм народов Сибири и Дальнего Востока имел ярко выраженную этническую специфику, которая проявлялась в особенностях покроя, материале, украшениях, расположении декора и напрямую зависела от природно-климатических условий и особенностей хозяйственной деятельности.

Традиционные материалы для изготовления одежды

У народов Сибири, основными занятиями которых были оленеводство, охота, рыболовство, морской зверобойный промысел и скотоводство, материалом для пошива одежды служили шкуры промысловых животных — оленя, лося, нерпы, а также овчина, шкурки птиц, рыб, кишки морских животных. Наряду с этим главным образом народы Южной Сибири и народы Амура, использовали покупные ткани, а шорцы и южные группы хантов и манси — холст собственного изготовления из волокон крапивы и дикой конопли.

В настоящее время национальную одежду или ее отдельные элементы (обувь, головные уборы) продолжают носить в тех районах, где коренное население занято в традиционных отраслях, в основном в оленеводстве и охоте. Ее используют в качестве промысловой и зимней одежды, надевая поверх платьев и костюмов фабричного производства.

Функциональные, сезонные и гендерные особенности костюма

По функциональному назначению традиционная одежда народов Сибири подразделялась на повседневную, промысловую, дорожную, празднично-обрядовую (свадебную, погребальную) и культовую (шаманскую, служителей буддийского культа). Однако исходной формой, отличавшейся наибольшим многообразием, являлась верхняя повседневная одежда. В прошлом у северных народов верхняя одежда являлась единственной, т.е. служила одновременно и верхней, и нательной. Строгого разделения верхней одежды по сезонам у народов Севера не существовало: обычно летом носили выношенную зимнюю одежду. У народов Южной Сибири, а также хантов, манси, якутов, бурят и народов Амура была и летняя одежда: платья, рубахи, халаты.

Женская и мужская верхняя одежда у северных народов в основном совпадала по покрою. 

Исключение составляла лишь одежда ненцев, нганасан, энцев, а также северных групп хантов и манси. У этих народов мужчины носили одежду глухого покроя, а женщины — распашного. Различия в мужской и женской одежде народов южной Сибири заключались в количестве украшений, цвете и качестве материала, иногда в покрое: мужчины носили одежду прямого покроя, а женщины отрезную в талии (тувинцы, буряты).

Верхняя одежда: выбор материала и особенности кроя

По покрою верхняя одежда сибирских народов разделяется на три группы: одежду глухого покроя, надеваемую через голову; одежду распашного покроя, имеющую спереди разрез; и комбинезон — специфический женский и детский тип одежды.

Одежда глухого покроя была характерна для арктических народов, занимавшихся морским зверобойным промыслом: эскимосов, береговых чукчей и коряков, а также оленеводов тундры и лесотундры: ненцев, хантов, манси, нганасан, энцев, чукчей и коряков. Основным материалом для пошива одежды им, а также таежным народам служили оленьи шкуры, имеющие плотный и густой ворс. Ненцы, ханты и манси шили одежду из оленьего меха — малицу (от "мал" —  замкнутый). Она представляла собой просторную и длинную "рубаху" с капюшоном. У чукчей и коряков меховая одежда кухлянка была более легкой и короткой. Для них, в отличие от ненцев, окарауливавших свои стада на нарте с помощью оленегонной собаки, было характерно пешее окарауливание, и длинная одежда в этом случае сковывала бы движения. У народов Западной Сибири существовала особая меховая дорожная одежда — совик, сокуй, которую носили поверх малицы только при переездах. Морские зверобои, отправляясь на промысел, надевали поверх меховой одежды глухого покроя непромокаемую камлейку — одежду из кишок морских животных. Береговые чукчи, коряки и эскимосы, кроме оленьих, а иногда нерпичьих шкур, использовали для шитья верхней одежды шкурки птиц гагар.

Распашная меховая одежда была характерна для таёжных охотников и скотоводов южной Сибири. Основным типом меховой одежды охотников тайги — селькупов, кетов и эвенков была короткая, прямого покроя распашная парка мехом наружу. Эвенки и эвены дополняли меховую или ровдужную парку в виде кафтана нагрудником. Группы эвенков, населявшие бассейн Нижней и Подкаменной Тунгусок, а также эвены, которые кроме охоты занимались вьючно-верховым оленеводством, усовершенствовали эту одежду за счёт клиньев, вшивавшихся на спинке — от талии к подолу, таким образом, приспособив ее к верховой езде на олене.

Буряты, якуты и народы Южной Сибири: тувинцы, алтайцы и хакасы, основным занятием которых было скотоводство, зимой носили просторную длинную одежду из покрытой тканью мерлушки и дублёной овчины, а летом халаты из ткани (буряты, тувинцы), хлопчатобумажные платья, рубахи (якуты, народы южной Сибири). 

Широкая в подоле одежда была удобна для верховой езды на коне.

В хозяйственной деятельности народов, населявших территорию бассейна р. Амур и о. Сахалин, — нанайцев, нивхов, ульчей, орочей и др. большую роль играло рыболовство. Для шитья одежды они использовали выделанные кожи сома, ленка и лососёвых рыб. У мужчин и женщин основной одеждой были халаты из рыбьей кожи, а также из покупной хлопчатобумажной ткани покроя кимоно. У нанайцев существовала особого покроя свадебная женская одежда из китайского шелка. В отличие от повседневной одежды, она имела прямой разрез спереди и богато орнаментировалась аппликацией и вышивкой.

Обувь

Материалом для изготовления зимней обуви у народов Севера служили камусы — мех, снятый с ног оленя. Эту обувь носили и оленеводы тундры, и таежные охотники. Летом они надевали лёгкую, облегающую ногу обувь из оленьей замши. Нерпичьи шкуры использовали для шитья обуви морские зверобои. Кожаные сапоги на толстой подошве были характерны для скотоводов, а народы Амура шили обувь из рыбьих кож и лосиной замши.

Декорирование одежды

Верхняя, особенно праздничная одежда народов Сибири богато декорировалась.

Оленеводы тундры украшали женскую (нганасаны и энцы) и мужскую одежду полосами меховой мозаики. Таежные охотники отдавали предпочтение бисеру, которым богато расшивали мужскую и женскую одежду. Народы Амура украшали одежду аппликацией и вышивкой шелковыми нитками и мулине. Якуты и народы южной Сибири использовали съемные и нашивные украшения из металла, а также вышивку