Основатели

О роли известных ученых в разработке идей и основных направлений деятельности музея народов Российской империи.

__________

Основные научные идеи и организационные принципы, заложенные устроителями и первыми сотрудниками музея в начале XX столетия, сохраняются и развиваются на всех этапах жизни музея до настоящего времени.

Ламанский Владимир Иванович
(1833 - 1914)

Славянист, профессор Санкт-Петербургского университета, академик, председатель этнографического отделения Русского географического общества, основатель и издатель журнала "Живая старина", член Совета Этнографического отдела Русского музея императора Александра III. 

"...Музей должен давать... цельное представление о различных в России народностях как о разновидностях человечества ... возможно полнее и вернее представить Россию в ее этнографическом своеобразии ...."
(В.И. Ламанский)

Кондаков Никодим Павлович
(1844 - 1925)

Историк византийского и древнерусского искусства, академик, председатель Русского антропологического общества при Санкт-Петербургском университете, член Совета Этнографического отдела Русского музея императора Александра III. 

"...Следует поставить главной целью будущего Этнографического отдела - русскую этнографию в пределах России и в пределах расселения однородных с живущими в ней племен в соседних странах..."
(Н.П. Кондаков)

Шахматов Алексей Александрович
(1864 - 1920)

Языковед, историк древнерусской культуры, академик, председатель отделения русского языка и словесности Академии наук, член Совета Этнографического отдела Русского музея императора Александра III. 

"...задачей нового музея должна быть этнография Российской империи и славян...." 
(А.А. Шахматов)

Радлов Василий Васильевич
(1837 - 1918)

Языковед и этнограф, академик, директор Музея антропологии и этнографии Россиской Академии наук, выделенного из Кунсткамеры, член Совета этнографического отдела Русского музея императора Александра III. 

"...Задача Русского Этнографического музея - выставить коллекцию предметов, рисующих как творчество отдельных народностей, выражающееся в их быте, удобствах жизни и эстетических стремлениях в тех фазах культуры, когда эти народности воодушевлены еще самостоятельными идеалами, так и последовательное развитие и влияние самобытных культур...."
(В.В. Радлов)

Пыпин Александр Николаевич
(1837 - 1918)

Ученый, исследователь русской и зарубежной литературы и фольклора, библиограф, академик, член Совета этнографического отдела Русского музея императора Александра III. 

"...этнографическое изучение может (и должно) обнимать и объяснять по возможности все стороны народного быта и представлений, и ... такое изучение вовсе не обязывается быть голословным и оптовым панегериком ... в жизни народа, как и в жизни общества, есть свои темные стороны, которые можно объяснить тем или другим способом, по которым можно, пожалуй, и не сочувствовать, скрывать же эти темные стороны этнография никак не может,если только хочет остаться сколько- нибудь добросовестной..."
(А.Н. Пыпин)

Ольденбург Сергей Федорович
(1863 - 1934)

Востоковед, академик, непременный секретарь Академии наук, член Совета Этнографического отдела Русского музея императора Александра III. 

"...Каждый музейный работник должен сознавать, что он и собиратель и технический сохранитель, выставочник и обьяснитель, и вместе с тем научный исследователь. ... Каждодневная, многочасовая работа над материалом ... делает из музейного работника научного специалиста совершенно особого типа, обладающего, с одной стороны, исключительным знанием каждой отдельной вещи, с другой - систематически привыкающего к группировке и классифицированию массы предметов..."
(С.Ф. Ольденбург)

Клеменц Дмитрий Александрович
(1848 - 1914)

Этнограф, археолог, географ, антрополог, религиевед, публицист. Один из создателей широко известного в России и за ее пределами Минусинского музея в Сибири, первый заведующий Этнографическим отделом Русского музея императора Александра III (1902-1910). 

"...Музей настолько обширен, что будет одним из величайших в Европе..." - писал Д.А.Клеменц, которому вскоре суждено было стать директором, идеологом и организатором воплощения в жизнь концепции первого национального этнографического музея России. 

"...В этнографии он не был шаблонным бытописателем. В этнографии он видел великую науку эволюции человеческой культуры, науку, требующую энциклопедического комплекса знаний..."

(Л.Я.Штернберг)

В.И. Ламанский
Н.П. Кондаков
А.А. Шахматов
В.В. Радлов
А.Н. Пыпин
С.Ф. Ольденбург
Д.А. Клеменц