Особенности селений и жилищ у народов Балтии

Типы сельских поселений: хутора, деревни, местечки

Общий облик культурного ландшафта Прибалтики складывался постепенно под влиянием западноевропейской культовой и светской архитектуры, начиная еще с XIII века. 

Здесь исторически сложилось несколько типов сельских поселений: хутора, деревни и местечки. На преобладающей территории Финляндии, Эстонии и Латвии, в меньшей степени Литвы (фактически в западных районах каждой из стран) самым распространенным типом поселения были однодворные хутора, существовавшие с древних времен. Зачастую они располагались на небольших расстояниях друг от друга, особенно те из них, которые образовались в XIX — начале XX века в связи с земельными реформами по разбивке деревень. 

Для восточных, соседних с зоной расселения славян районов, были типичны малодворные деревни в 10—15 дворов. Они были различны по расположению в них крестьянских усадеб; самые древние по времени возникновения — кучевые с беспорядочным размещением. На территории Литвы они являются самым древним типом поселения. Более поздним был тип уличных (с XVI века) и рядовых деревень; последние выстраивались, как правило, вдоль берега моря, реки или крупного озера. Деревни преобладали у жителей морского побережья, что объясняется коллективным, артельным характером труда и взаимосвязанным с этим общинным образом жизни. Ветряные и водяные мельницы придавали особый колорит облику деревни. На островах Эстонии особенно выделялись массивные мельницы с каменными основаниями, которые были видны издалека на фоне плоского ландшафта, сливающегося с линией морского горизонта.

Традиционная усадьба: хозяйственные постройки и жилая рига

Крестьянские усадьбы всегда огораживались заборами, на эстонских островах это были каменные ограды, иногда в рост человека. Вокруг сажали березы, клены, липы, а с начала XX века по примеру старых помещичьих поместий (мыз) — сирень, шиповник и садовые цветы. 

Помимо жилого дома на хуторе размещались хозяйственные постройки: одно и двухэтажные клети для хранения зерна, одежды, тканей, служившие летом спальней для молодежи, а также хлев, конюшня, гумно, риги с гумном, баня, сараи. 

Еще со времен раннего Средневековья в Эстонии и на соседней территории Латвии — в Северной Видземе, населенной ливами, была распространена так называемая жилая рига. В старину риги были одновременно помещениями для сушки зерна и жилья, позже к риге стали пристраивать отдельную жилую камору, которая отапливалась по-черному печью из риги. Число камор постепенно увеличивалось, тем самым увеличивались и размеры риги. Известны факты, когда зажиточные крестьяне предоставляли помещения старых жилых риг под сельские школы. 

На востоке Финляндии, севере Латвии и в Эстонии еще в начале XX века существовал древний тип конусовидной жердевой постройки — летней кухни с открытым очагом. 

Другой архаичный вид постройки — баня. В сауне, традиционной парной бане у финнов, крестьянки зачастую рожали детей, а знахарки лечили, используя лечебные свойства банной процедуры, различные травы, массаж и эзотерические знания.

Архитектура жилища и убранство интерьера

Облик жилых домов в различных этнолокальных зонах формировался на протяжении многих веков под воздействием самых различных географических, хозяйственных, социальных, религиозных и культурных факторов. Самые старые типы жилого дома представляли собой однокамерное помещение с печью, топившейся по-черному. В двухкамерных избах между жилой частью и небольшой хозяйственной каморой могли находиться сени. Наряду с деревянными домами-срубами, как у русских, строили каркасные дома, а также глинобитные и каменные. Своеобразными были так называемые вальмовые низкие четырехскатные крыши из дранки, камыша или соломы. Еще и в начале XX века в приморских деревнях западной Латвии и Литвы можно было увидеть крыши домов, украшенные резными парными головами коней. Жилые дома у финнов нередко обшивали тесом и красили в темно-красный цвет. В помещичьих усадьбах, местечках и небольших провинциальных городах можно было встретить кирпичные постройки с фахверковыми деревянными перекрытиями. 

Наряду с домом, близким русской избе с холодными сенями и русского типа печью (восточная Литва и Латвия), более распространенным был дом с теплыми сенями в центре, т. к. здесь находилась печь каминного типа с открытым очагом. 

Уже в XIX веке этот тип дома претерпел серьезные конструктивные изменения, позволившие выделить чистую хозяйскую комнату и общее помещение для батраков. 

Меблировка включала переносные скамьи, кровати, шкафы, короба для хранения одежды, столы и стулья домашнего и ремесленного изготовления. Для финнов были характерны кресла-качалки, в чем сказывалось шведское влияние. В XIX веке распространенным в прибалтийской деревне оставался стиль крестьянского барокко; мебель имела характерные формы, расписывалась, украшалась объемной и сквозной резьбой, мастера ставили на них даты изготовления, а сами владельцы вырезали знаки своего двора. В подражание обстановке в помещичьих усадьбах и бюргерских домах печи в богатых крестьянских жилищах покрывали цветными изразцами, делали подвесные деревянные люстры для свечей, по праздникам стены завешивали домоткаными покрывалами, а у финнов — ворсовыми коврами; по будням использовали тростниковые циновки. Скатерти и постельное белье были повседневной принадлежностью практически повсеместно. Характерной деталью оформления чистой половины дома в Литве и Латгалии были небольшие, украшенные сквозной резьбой полочки для декоративного полотенца и хранения мелочей.