24 декабря / 6 января - 6 января / 19 января 

Тип величально - поздравительных песен, исполняемых во время святочного обряда колядования.

__________ 

Овсень

Овсень (авсень, баусень, таусень, усень) - один из трех типов величально-поздравительных песен (два других - колядка, виноградье) магического характера; исполнялись во время святочного обходного обряда колядования. Свое название этот тип песен получил по рефренному восклицанию "Овсень!" и под., повторяющемуся после каждой строки. 

Этимология слова "овсень" с его многочисленными огласовками, встречающегося у русских и некоторых народов Поволжья, затемнена. Исследователи возводили его и к словам "овёс", "синий" в его значении "блестящий", и к индоевропейским корням - санскритскому "уш", "ушас", греческому "еос", - обозначающим зарю. Наиболее приемлемой представляется связь слова "овсень" с корнем, к которому восходят слова "сев", "сеять". 

Овсени исполнялись в Поволжье, средних и южных районах Тверской, Ярославской, Владимирской губерний, в районах вокруг Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, в Оренбургской и местами в Курской и Воронежской губерниях. Границы распространения овсеней соотносятся с историей формирования Московской Руси в ХIY-ХY вв. 

Территориально овсени могли сосуществовать с колядками - песнями, имеющими припев "Коляда!". Ничем, кроме рефрена, они не отличались друг от друга; но в некоторых этнографических источниках отмечается приуроченность исполнения колядок к кануну Рождества, а овсеней - к кануну Нового года. 

По адресатной направленности овсени, как и все типы колядок, разделялись на общесемейные, содержащие благопожелания всей семье в целом, и индивидуальные, в которых величался отдельный человек. В овсеневых песнях последнего типа, в отличие от виноградий, величальные мотивы, соотносимые с мотивами свадебных величаний, все же подчиняются теме пожелания благополучия и изобилия дому и семье. Для овсеня, как и для колядки, характерно наличие аграрно-земледельческих мотивов: работы в поле, уборка урожая и под. 

С точки зрения функций, композиции, поэтики (гиперболизация, идеализация, психологический параллелизм) и тематики овсени близки как к колядкам, так и к виноградьям.