ПАСХА (Светлое Христово Воскресение)

16.04.2017

      Светлое Христово Воскресение – самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря,  «праздник праздников», который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой. Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти его на кресте и чудесном воскресении. Пасха  отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты,  праздник ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая. У всех христиан большое место на  Пасху занимали церковные ритуалы: торжественные богослужения, крестные ходы священнослужителей с песнопениями, прославляющими Христа, семейные молебны в  домах.

      В православной традиции начинается праздник в полночь с торжественной церковной службы, заутрени и крестного хода вокруг храма. В деревнях в пасхальную ночь  здание церкви покрывалось огоньками фонариков, около неё разжигали костры. Угли от костров  собирали и закладывали под кровлю, чтобы оградить дом от молнии и пожара, а охотники стреляли из ружей, желая обеспечить удачную охоту в течение года. Долгое время на северо-западе России сохранялся обычай коллективно встречать восход солнца на Пасху на какой-нибудь возвышенности, т.к. было распространено поверье, что солнце в этот день восходит  «танцуя».

        Одним из важнейших моментов праздника была утренняя  трапеза, когда разговлялись после строгого Великого поста. На пасхальном столе обязательными были заранее освящённые в храме крашеные  яйца, куличи и творожная пасха. По традиции во время трапезы  отец семейства очищал первое пасхальное яйцо, разрезал и наделял им каждого домочадца. Всю пасхальную неделю яйцами одаривали родственников, соседей и знакомых, угощали пришедших в гости к тёще молодых, раздавали нищим на помин души. При  обмене яйцами  христосовались (обменивались троекратными поцелуями), произнося при этом: «Христос воскресе!», и ответ -  «Воистину воскресе!». Ижорские девушки ходили по улицам и одаривали яйцами понравившихся парней, а у вепвов существовал обычай, согласно которому тёща на Пасху собирала 100 яиц и преподносила их молодому зятю. Освящённым в храме яйцам всегда приписывалась особая чудодейственная сила – целительная и плодоносящая.

        На следующий день начиналось  гуляние. Подростки и  молодёжь, празднично одетые,  выходили на улицу, пели, плясали, мужчины соревновались в спортивных  играх,  играли в городки, в лапту, в бабки, девушки водили хороводы. Повсеместно в России существовала традиция пасхального качания на качелях, которые ставили заранее в каждой деревне. Молодёжь качалась парами или на широкую доску усаживались до 12 человек, при этом девушки исполняли специальные «качельные» песни.

         Любимой игрой мужской молодёжи была игра с использованием крашеных яиц («яйца катать»). Задачей было сбить своим яйцом яйцо соперника и собрать как можно больше яиц.  Для этой игры делали специальные деревянные желоба,  яйца скатывали с перевёрнутого корыта или с природных возвышенностей.

          Вся пасхальная неделя  – Светлая Седмица – по церковному календарю считалась праздничной.  Гостили друг у друга родители молодожёнов и обручённых, молодые ходили христосоваться к тестю и тёще. Особенно весёлой считалась суббота -  «хороводница». В этот же день к вечеру смолкал колокольный звон, сопровождавший всю праздничную неделю, которая завершалась Фоминым воскресеньем.