ПАСХА (у католиков и лютеран)

16.04.2017

Один из главных христианских праздников, время проведения которого ежегодно меняется и зависит от лунного календаря.

В народе Пасху называли «Великий день» (Lieldienas – латыши; Velykos – литовцы; Ülestõusmispühade –эстонцы), что говорит о значении, которое ей придавали.

Долгое время повсеместно на Северо-Западе России и в странах Прибалтики сохранялся обычай встречать восход солнца на Пасху, так как было распространено поверье, что солнце в этот день восходит «танцуя». Чтобы лучше видеть этот момент люди поднимались на ближайшие возвышенности.

Значительное место в празднике занимали церковные ритуалы: торжественные богослужения, крестные ходы духовенства с пением гимнов, прославляющих Христа, молебны в домах и т.п.

          Повсеместно на территории Северо-Запада России и странах Прибалтики на Пасху была распространена традиция качания на качелях, что объясняется её связью с древним культом плодородия. Первоначально это были песни архаичной калевальской метрики, но уже с XIX в. молодёжь сочиняла новые песни, аналогичные русским частушкам. С XX в. начал исчезать и сам обычай «качания».

В деревнях финнов-ингерманландцев на высоких местах вблизи полей, выгонов скота обязательно разводили костры. Это старая, дохристианская традиция. Верили, что огонь изгоняет злую силу и защищает людей. Костры были особенные – «колёсные», старое просмоленное колесо крепили к высокому столбу. Оно долго грело как «ночное солнце».

Значительное место в пасхальной обрядности занимало поминовения умерших родственников, которое начиналось после пасхального воскресенья.

В прибалтийских странах Пасха отмечается три дня, с Великой Пятницы (в Финляндии это официальный выходной день) по воскресенье. Центральное событие – воскресное утреннее торжественное богослужение в честь воскрешения Иисуса Христа.

Среди вещественных обрядовых компонентов центральным в пасхальной обрядности традиционно являлись крашеные яйца, как обязательная часть праздничной трапезы и молодёжных игр. Новая, пасхальная традиция, получившая большое распространение в странах Прибалтики – строительство на главной площади города пирамиды из крашеных яиц. Самую большую и красивую пирамиду возводят в Вильнюсе: количество яиц на ее создание достигает 30 тысяч.