Подносное блюдо с солонкой. Русские, терские казаки. Терская область. Конец XIX века

Подносное блюдо с солонкой. Русские, терские казаки. Терская область. Конец XIX века

Подносные блюда, связанные с подношением хлеба и соли, были на Руси издревле особым подарком, отмечающим важнейшие события семейной жизни. Это был и обязательный атрибут парадных государственных торжеств и официальных визитов царской семьи. 

Традиция изготовления таких блюд требовала нанесения дарственных надписей и введения этнической символики в декор. Изготовляли блюда из меди, латуни, железа. Украшали серебряными накладками, эмалями, гравировкой, росписью. Особо тщательно изготовлялись комплекты, подносившиеся в дни коронования. Их заказывали в лучших ювелирных мастерских страны, таких как фабрика П.А. Овчинникова в Москве. Каждое блюдо - уникальное творение художников-дизайнеров и мастеров-ювелиров. 

Изобразительные мотивы этого блюда с узнаваемой атрибутикой казачьего быта символизировали воинственный дух терского казачьего войска и его преданность императорскому двору.