Праздники
Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник православной церкви, которая вспоминает возвещение архангелом Гавриилом Пречистой Деве Марии о зачатии и предстоящем рождении ею Иисуса Христа. Этот праздник, наряду с Пасхой, был одним из самых почитаемых в году церковных праздников, поведение человека в этот день должно было наиболее приблизить его к Богу. Строго обязательным было посещение церковной службы и праздничная трапеза. Благовещение обычно приходилось на период Великого поста, но церковь в этот день допускала некоторое послабление: разрешала употреблять в пищу рыбу и растительное масло.
БЛАГОВЕЩЕНИЕ у католиков (литовцы) и лютеран (финны, ингерманландские финны, эстонцы, латыши).
Богоматери и в меньшей степени — праздником Воплощения Иисуса Христа. Но после литургической реформы XX века праздник был включён также и в число праздников, посвящённых Спасителю, а название «Благовещение блаженной Девы Марии» изменено на «Благовещение Господа Иисуса Христа».
ВАЛЬПУ́РГИЕВА НОЧЬ у католиков: литовцы и лютеран: финны, эстонцы, латыши (Vappu – финн., Valpurgijos naktis – лит., Volbripäev – эст.). Название праздника происходит от наименования дня святой Вальпургии, канонизированной в 778 году, которую принято поминать 1 мая.
Вальпургиева ночь у католиков (литовцы) и лютеран (финны, эстонцы, латыши) (Vappu – финн., Valpurgijos naktis – лит., Volbripäev – эст.).
Название праздника происходит от наименования дня святой Вальпургии, канонизированной в 778 году, которую принято поминать 1 мая.
Пятница последней недели Великого поста, когда христиане вспоминают распятие и крестные муки Иисуса Христа, принесшего себя в жертву на Голгофе за всех людей. В православных храмах в этот день не совершается литургия. В три часа дня («в час смерти Христа») служат молебен при свечах, поют особый канон «О распятии Господа» и «прощаются со Спасителем» у плащаницы, которой покрывают стоящий в центре храма стол.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- следующая ›
- последняя »