Празднование Иванова дня у народов Прибалтики

Для всех прибалтийско-финских и балтийских народов самый любимый праздник — Иванов день (в русской традиции его называют день Ивана Купалы). "Yhannes" у финнов, "Uunan paiv" — у вепсов, "Ligo" — у латышей, "Jonines" — у литовцев, один из важнейших календарных праздников. Название праздника происходит от имени пророка Иоанна Предтечи.

По имени пророка Иоанна Предтечи

Для всех прибалтийско-финских и балтийских народов самый любимый праздник — Иванов день (в русской традиции его называют День Ивана Купалы). "Yhannes" у финнов, "Uunan paiv" у вепсов, "Ligo" у латышей и "Jonines" у литовцев — это один из важнейших календарных праздников, название которого происходит от имени пророка Иоанна Предтечи. Основой праздника являлась приуроченная ко времени летнего солнцестояния кульминация хозяйственных обрядовых циклов. Гуляние начиналось в ночь с 23 на 24 июня (по старому стилю). Это был любимейший праздник молодежи, длившийся до рассвета.
В празднике прослеживается слияние как архаических черт — поклонение природным силам, солнцу, так и более поздних, христианских. У всех народов он включал такие обрядовые действия и компоненты, как сбор целебных трав, зажигание огней, купание или обливание водой, гадание, праздничное угощение, посещение церкви. Жилище к этому дню украшали ветками берез, ольхи.

Купальская ночь

Купальская ночь считалась временем наивысшего расцвета могущества природы. 

В эту сакральную ночь, когда нарушался обычный ход вещей, человек мог приблизиться к знанию тайного: узнать свою судьбу и даже повлиять на нее; магическими способами обеспечить себе красоту, здоровье, благополучие, долголетие и богатство. Это было особенно важно для молодых людей. В Иванову ночь девушки гадали о будущем замужестве: собирая семь-двенадцать разных цветов и трав, они клали их под подушку, чтобы во сне увидеть жениха. У вепсов девушки вплетали в косу стебли ржи, а на утро смотрели: если коса не расплелась, то это сулило скорое замужество. Для красоты и здоровья девушки и парни умывались росой.
В праздник было принято плести венки из васильков. Девушки одаривали венками друг друга, а на рассвете бросали их в воду, также гадая о замужестве.

Купальский костер

Обязательной принадлежностью Иванова дня были костры, что отражало представление человека об очистительной силе огня как одном из проявлений могущества природы, которую почитали и боялись. 

В прошлом в каждой деревне существовало постоянное место, где устраивали костры. Обычно оно располагалось в живописном месте на возвышенности. Костры могли иметь различную форму. В Выборгской губ. у финнов костры имели форму башни, достигавшей в высоту 10 м; по традиции, их сооружали за две недели до праздника молодые пастухи. Костер назывался "ukkokokko" — "дедушка-костер". Рядом с ним складывали еще несколько костров поменьше: "amakokko" — "бабушка-костер" и "tyttokokko" — "девушка-костер". Площадку, на которой располагались костры, обычно обносили оградой.
В Петербургской губ. костры имели форму конуса, составленного из жердей. Во второй половине XIX века в Финляндии, Петербургской и Прибалтийской губ. получили распространение костры в виде смоляной бочки, закрепленной на шесте. Огни костров были видны далеко; жители эстонских островов, например, рассказывали, что видели костры, горевшие на финском берегу.
По существовавшей традиции, молодые люди, обычно парами — юноша с девушкой, прыгали через горящий костер, крепко держась за руки, чтобы приблизить день свадьбы и жить вместе долго и счастливо.

Поверье о цветке папоротника

Существовало поверье об особых целебных свойствах трав и цветов, собранных в Иванову ночь, а также предание о цветке папоротника, открывающем клады с несметными богатствами. Вот что рекомендовалось сделать, согласно латышской традиции: "Вечером накануне Иванова дня надо отправиться в лес и лечь в папоротники. В полночь они зацветут золотыми цветами и тогда же появятся разные страшные животные. Кто претерпит все ужасы, может взять себе один из цветков папоротника… У кого такой цветок, тот знает, где лежит клад, где лежит пропавшая вещь…"

Магия купальских песен

Гуляние и весь праздник сопровождались пением и танцами. У латышей старинные песни должны были обеспечить благополучие, изгнать злых духов, помешать колдовству. Припев каждой песни — "Лиго, лиго" (отсюда и пошло название праздника у латышей) носил характер магического заклинания. Кроме того, в народных песнях латышей присутствует образ Яниса, помощника и благодетеля крестьян. Считалось, что он объезжает поля и очищает их от сорных трав. Обращаясь к нему, пели:

"Вырви бодягу и негодную траву,
Чтобы рос чистый хлеб…"

Любимые развлечения и угощения

Одним из любимых развлечений молодежи во время праздника было качание на качелях. Качели имелись в каждой деревне и строили их обычно на окраине в непосредственной близости от места проведения праздника.
Гуляние продолжалось всю ночь. Торжественно, с песнями, встречали восход солнца. По традиции вскладчину устраивали угощение. У каждого народа были свои любимые кушанья. Латыши приготовляли пироги со шпиком и особый сыр из творога с тмином, который так и назывался — "Янов сыр".

"Иванушкина мать приготовила
Сыр с девятью углами.
Для того — угол, для того — угол,
А для пастуха — середка".

Из традиционных напитков предпочтение отдавалось пиву, которое каждый народ варил по своему проверенному рецепту. У латышей пиво варили из ячменя с добавлением хмеля и меда. На празднике пили и березовый сок, сбраженный и сохранявшийся в плотно укупоренной посуде.
Традиции празднования Иванова дня сохраняются до сих пор. Современный праздник отличается от старинного языческого, но гулянье также длится всю ночь: песни, танцы и, конечно, ярко горящий в ночи костер — все это продолжает жить в народной культуре.