Ремесла у народов Сибири

Профессионального ремесла у большинства сибирских народов не существовало. Потребности хозяйства в бытовых предметах и утвари удовлетворялись за счет домашнего производства. Существовало четкое разделение мужских и женских занятий

Ремесла

Профессионального ремесла у большинства сибирских народов не существовало. Потребности хозяйства в бытовых предметах и утвари удовлетворялись за счет домашнего производства. Существовало четкое разделение мужских и женских занятий. Мужчины изготавливали предметы из дерева, кости, рога, а женщины — из бересты, стеблей растений, кожи, меха. Исключение составляла профессиональная обработка металла.

Обработка древесных и травянистых материалов

Дерево являлось универсальным материалом для народов Сибири. Использовали практически все виды древесины с учетом специфических свойств разных пород дерева. Наибольшей популярностью пользовалась береза. Дерево использовали полностью: из ствола изготавливали долбленую, а позднее — точеную утварь; из корня и тонких ветвей рябины, тальника, черемухи — плетеные сосуды; из наростов — посуду и курительные трубки; из стружки — полотенца и подстилки в колыбели. Народы, жившие на побережье морей, использовали плавун.

Для изготовления деревянной посуды пользовались самодельными стругами, ручным сверлом, ножом. 

Изделия декорировали различного вида резьбой. Якуты делали чороны, воронки, ковши; народы Амура — домашнюю и культовую утварь, а также предметы мебели; обские угры — крюки для подвешивания колыбелей и т.д. Бытовые предметы украшались росписью (буряты, народы Южной Сибири) и инкрустацией металлом (ханты, манси, ненцы, эвенки).

Популярным материалом для изготовления утвари у обских угров, селькупов, кетов, якутов и народов Амура служила легкая непромокаемая гибкая береста. Ее обычно заготавливали в конце весны — начале лета, когда дерево давало сок, или осенью, когда опадали листья. Для изготовления утвари обычно использовалась не вываренная береста. Из нее с помощью простого набора инструментов (шила, ножа, игл) изготавливали предметы для хранения, транспортировки и употребления продуктов питания, а также хранения и транспортировки предметов домашнего обихода. Соединительным материалом служили сухожильные, крапивные, конопляные нити, черемуховый или ивовый прут, корень кедра и ели, конский волос. Обычную или окрашенную бересту декорировали резьбой, аппликацией, тиснением, штамповкой, росписью, выскабливанием. Берестяные коробки для женского рукоделия, подойники, ведерки для ягод и дикого меда, солонки якуты расшивали бисером, нанизанным на конский волос, декорировали вставками из слюды, кожаными кистями, лоскутками цветных тканей. Если у народов Южной Сибири деревянная и берестяная посуда была проста и архаична, то у народов Амура очень разнообразная по форме и размерам утварь украшалась резным спирально-ленточным криволинейным орнаментом. Особенно тщательно орнаментировалась утварь для обряда "кормления воды", которая изготавливалась в виде морских или речных животных и птиц (рыбы, нерпы, утки), а также для медвежьего праздника (доски для разрезания медвежьего мяса, ложки, ковши, блюда и коробки).

Распространено было плетение из стеблей травянистых растений. Например, значительная часть алеутской утвари сплетена из дикой ржи и гороха. В качестве инструмента алеутские женщины использовали специально выращенный и заостренный ноготь большого пальца. Им расщепляли траву, корни, стебли, и сквозь образовавшиеся отверстия продергивали декоративные нити, перышки птиц и полоски китового уса.

Изготовление и декорирование изделий из кожи и меха

Кожа являлась распространенным у скотоводов-кочевников материалом для переметных сум, чехлов, футляров, а также разнообразных сосудов для приготовления и хранения молочных продуктов. Сырьем для производства сосудов служили также внутренние органы животных. Оленеводческие народы для изготовления различных сумочек, мешков и ковриков использовали олений мех, а также шкурки диких животных и птиц (например, коврики из шкурок с голов селезней и уток у негидальцев). Выделка шкур — многоэтапный процесс, осуществляемый женщинами с помощью различных типов скребков. Одним из самых распространенных видов декора изделий из оленьего меха была мозаика (угорские и самодийские народы), а также вышивка подшейным волосом оленя (народы Крайнего Северо-востока) и бисером. Вышивкой бисером и подшейным волосом оленя, полосками из ткани, ровдужными кистями украшали переметные сумы и чехлы на коробки для женского рукоделия (эвенки).

Универсальным сырьем для изготовления различных сумочек, чехлов, футляров у рыболовов Амура служила рыбья кожа.

Наиболее распространенными способами украшения таких изделий являлись тиснение, раскраска, вышивка, аппликация. Народы Крайнего Северо-востока Сибири для хранения китового и нерпичьего жира использовали сосуды из пузыря морских животных.

Обработка кости и рога

Для изготовления различных бытовых предметов у народов Сибири традиционно использовался бивень мамонта (якуты), моржовый клык, кости кита (народы Северо-востока), рог оленя, и другого рогатого скота (скотоводы Южной Сибири). Обработка мамонтовой кости возникла у якутов в XVIII веке. Якутские ларцы и шкатулки близки по технике изготовления и форме холмогорским изделиям, однако в орнаменте преобладают традиционные национальные мотивы.

Изделия из камня и глины

Жилище народов Крайнего Северо-востока отапливалось и освещалось при помощи жирника — светильника из камня или глины с тюленьим жиром и фитилем из мха. На нем же готовили пищу. Тувинские камнерезы изготавливали из агальматолита предметы декоративно-прикладного искусства и вещи утилитарного назначения: чашечки, подсвечники и пр.

Производство лепной керамики было известно якутам, азиатским эскимосам, ительменам, шорцам. С приходом русских в быту народов Сибири появилась фарфоровая и фаянсовая чайная посуда.

Изготовление металлической утвари

Металлические изделия Народы Сибири не только покупали у русских купцов, но и изготавливали их самостоятельно путем перековки из готового металла. Добыча, выплавка и художественная обработка металла, в которой тюрко-монгольские народы достигли высокого мастерства, имела глубокие корни. Якутам и бурятам были известны практически все виды техник изготовления и декорирования металлических изделий. Из металлической утвари следует назвать ножи, таганы, щипцы для очага, котлы для варки мяса, сосуды для чая, а у восточных бурят и части тувинцев, исповедовавших буддизм, — литые бронзовые культовые предметы (жертвенные алтарные чашечки, сосуды для святой воды). Бурятские металлические изделия составляли конкуренцию изделиям дамасских, монгольских, китайских, русских и европейских мастеров. У бурят и якутов широкое распространение получил кузнечный культ, возникший, возможно, еще в эпоху бронзы и включавший в себя почитание кузнечных инструментов, самого мастера и божеств-покровителей этого промысла.