Рождество Христово -(Рождество по плоти Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) - один из двенадцати главных, так называемых двунадесятых, праздников христианской церкви. В православном календаре по значимости Рождество Христово является вторым праздником после Пасхи. Оно приходится на 25 декабря / 7 января. В этот день церковь отмечает рождение Иисуса Христа. В канун Рождества в церкви совершаются службы Царские Часы (в три, шесть и девять часов утра и в три часа дня). Великое Повечерие накануне Рождества соединяется с рождественской утреней, составляя всенощное бдение. 

В рамках крестьянского календаря Рождество Христово знаменовало наступление главного зимнего праздника - Святок. Оно было приурочено к моменту зимнего солнцестояния, то есть "рождения" солнца. К рождественскому сочельнику хозяйки тщательно прибирали избы и горницы: мыли, белили свое жилище. Встречать праздник Рождества Христова было принято в новой одежде. В сочельник до появления первой звезды на небе крестьяне, особенно пожилые, соблюдали строгий пост, то есть воздерживались от пищи. Одной из самых важных духовных акций для крестьян в день Рождества Христова было участие в рождественской литургии. Возвратясь домой из церкви, устраивали праздничный обед, во время которого разговлялись. В течение дня дети и молодежь участвовали в колядовании, в южнорусских губерниях и в Сибири в деревнях устраивались вертепные представления, а вечером начинались хождения в гости.