Оседлые рыболовы и охотники: народы Амура

Район их проживания — Нижний Амур, Приморье и остров Сахалин. Эту территорию принято называть Амуро-Сахалинской историко-этнографической областью.

Общие сведения

Традиционная культура нанайцев, ульчей, негидальцев, нивхов, ороков, орочей и удэгейцев относится к хозяйственно-культурному типу оседлых рыболовов и охотников. Эти народы имели примерно одинаковый уровень социально-экономического развития, их исторические судьбы во многом переплелись.
По данным антропологов, народы Нижнего Амура относятся к трем типам большой монголоидной расы: амуро-сахалинскому, байкальскому и восточно-монголоидному.
По языковому принципу они принадлежат нижне-амурской группе тунгусо-маньчжурской ветви алтайской семьи языков (кроме нивхов, язык которых входит в палеоазиатскую группу языков).

Основные занятия

Основные занятия народов Нижнего Амура — рыболовство, охота на морского и таежного зверя, собирательство. 

Важную роль играл промысел проходной лососевой рыбы — кеты и горбуши. Рыбу и морских животных ловили всевозможными сетями, неводами, крючковыми снастями, били острогами, гарпунами и колотушками.
Промысловый костюм для морской охоты и рыболовства шился специально из крепкой рыбьей кожи.
В реках бассейна Амура водилось более 100 видов рыб. Промысел кеты являлся преобладающим. Она шла в Амур на нерест раз в год (в августе — сентябре), особенно интенсивно в продолжение 6-8 дней. В это время все от мала до велика были заняты ловлей, обработкой и заготовкой рыбы, так как наловить ее надо было впрок на целый год. Пойманную рыбу выбрасывали на берег, где женщины ее потрошили, разделывали, пластовали и развешивали сушить и вялить. В пищу рыбу употребляли в сыром, вяленом, вареном и жареном виде. Рыбьими отходами (хребтами, головами, хвостами) кормили собак. Собачья упряжка зимой была основным средством передвижения.

Верования и промысловая обрядность

По своим верованиям народы Амура были анимистами: они одушевляли живую и неживую природу, населяли мир добрыми и злыми духами. К категории живых существ относили также небесные светила, горы, воду и т. д.
Из анимистических представлений возник культ "хозяев природы", тесно связанный с промысловой обрядностью. Глубоко почитались тайга и горы. Но особое значение придавали рекам, морям и озерам — вода как источник жизни во многом определяла обрядовую практику народов Амура. Одно из центральных мест в ней занимал праздник освобождения воды ото льда, посвящение духам воды специальной пищи и утвари. Только после "кормления воды" нивхи приступали к промыслу рыбы и морского зверя. Иначе "хозяин воды" мог не послать рыбы.

Художественные промыслы

У народов Амура были распространены всевозможные художественные промыслы. 

Среди них следует отметить резьбу и роспись дерева, раскраску, тиснение и резьбу по бересте, плетение из прутьев и корней растений.
Берестяная и деревянная утварь была очень разнообразна по форме и размерам. Она украшалась красочным спирально-ленточным криволинейным орнаментом. Народные мастера зачастую превращали бытовое изделие в подлинно художественное произведение.
Художественная обработка текстиля представлена в собрании музея свадебным халатом (мозаика, аппликация, вышивка) и современными коврами ульчей и нанайцев. Обращают на себя внимание уникальные декоративные коврики негидальцев, сшитые из шкурок с голов селезней и уток. Серые, зеленые и синие перья, переливающиеся радужными цветами, и кусочки разноцветных звериных шкурок (белки, колонка), собранные в мозаичный узор, удивляют не только необычностью материала, но и способностью мастеров увидеть прекрасное в природе и использовать это в своем творчестве.

Брак

Брак у народов Амура имел, в первую очередь, экономическую основу. Родители заранее, пока их дети были еще маленькими, присматривали себе будущих родственников и заключали с ними договор.
Отец невесты всегда хотел получить большой калым и приобрести богатую родню. Калым платили деньгами или вещами (тканью, металлом, утварью). Богатые нанайцы могли иметь несколько жен. О соответствии возраста жениха и невесты заботились мало, встречались браки, где жена могла быть на 20-25 лет старше мужа и наоборот.