Самый главный год жизни

 

ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА, КОГДА ОН ТРЕБУЕТ ЗА СОБОЙ ПОСТОЯННОГО НАБЛЮДЕНИЯ И УХОДА, СЧИТАЛСЯ САМЫМ ГЛАВНЫМ И САМЫМ ТРУДНЫМ ГОДОМ ДЛЯ МАТЕРИ И НОВОРОЖДЕННОГО.

Самый главный год жизни

Первый год жизни ребенка, когда он требует за собой постоянного наблюдения и ухода, считался самым главным и самым трудным годом для матери и новорожденного. Мать должна была постараться удержать своего малыша на земле, а ребенок должен был укорениться в мире людей и полюбить его. Необходимость выполнения именно этой задачи была обусловлена хрупкостью жизни новорожденного, мир которого еще очень неустойчив, а сам младенец беззащитен. В русской деревне опасность смерти была реальной для каждого новорожденного, так как крестьяне не располагали эффективными средствами борьбы с родовыми травмами, серьезными болезнями младенцев, а также не были знакомы со многими правилами гигиены, выполнение которых позволяло предотвратить многие заболевания.

Задачу сохранения и укоренения ребенка на земле можно было выполнить, по мнению крестьян, только в том случае, если следовать правилам, созданным предками. Эти неписаные правила, передававшиеся от одной женщины к другой, включали в себя чисто практические советы по уходу за ребенком, выработанные на основе народного опыта, и рекомендации религиозно-магического характера. Общественное деревенское мнение не прощало матерям пренебрежение установленными традицией правилами ухода за детьми. Женщин, младенцы которых умерли от "небрежения", принято было считать "негодящимися", т.е. ненужными людям и Богу. Правда, следует отметить, что уход за новорожденным в русской деревне не совсем соответствует требованиям медицины и многие из принятых в деревне правил вряд ли стоит брать на вооружение современным матерям. 

Первый этап жизни ребенка, когда он считался новорожденным, по крестьянским понятиям, заканчивался к тому времени, когда ребенок был отнят от груди, обучился есть ложкой и пить из чашки, умел сидеть, ходить, произносить первые осмысленные слова: мама, баба, тятя, деда, няня. Увидев, что ребенок вошел " в первый разум" родители считали необходимым пригласить в дом крестных родителей и ближайших родственников "на постриг". Крестная мать или крестный отец состригали с головы малыша прядку волос, и дарили ему денежку, рубашечку или платьице. Затем устраивалось угощение для всех собравшихся, которым как бы завершалась первая ступень жизни ребенка и начинался новый ее этап.