Скопкарь (скобкарь) Русские. Шенкурский уезд Архангельской губернии

Скопкарь (скобкарь) Русские. Шенкурский уезд Архангельской губернии

Скобкари - тип ковшей с двумя ручками: одна в виде головы коня или водоплавающей птицы, другая в виде хвоста. В новгородских летописях они упоминаются еще в XII веке. Это праздничная утварь для подачи на стол хмельных напитков; поэтому они обычно украшались резьбой или росписью. Скобкари бывали разной величины, самые крупные вмещали до четырех ведер. Такие сосуды использовали во время больших праздников и канунов - торжеств, посвященных деревенской общиной тому или иному святому в память о каком-либо бедствии. Пиво, подаваемое в скобкарях в кануны, называлось канунным, или мирским, так как готовилось в складчину всем миром, общиной.