Собрание фотографий

Фонд негативов и фотографий музея составляет около 180 000 единиц хранения и включает работы, выполненные в период с 1860 по 2000 год.


 

Общий обзор

Фонд негативов и фотографий музея составляет около 180 000 единиц хранения и включает работы, выполненные в период с 1860 по 2000 год. Фотографии дают яркое и полное представление о традиционном аспекте жизни народов Российской империи, Советского Союза, современной России. На снимках можно видеть людей разных национальностей, занятых традиционными видами работ, воспитывающих детей, участвующих в праздничном веселье, совершающих обрядовые действия. На фотографиях изображены их села, деревни, кишлаки, аулы, города, культовые здания: православные и католические храмы, церкви, часовни, старообрядческие молельни, протестантские кирхи, синагоги, пагоды, дацаны, шаманские чумы; их жилища: избы, чумы, юрты, сакли, фанзы; базары, ярмарки, торжки, фактории с разнообразными выставленными на продажу товарами, продавцами и покупателями.

Снимки дают представление о будничных и праздничных костюмах людей, позволяют увидеть набор предметов, входивших в них, понять манеру ношения вещей: способ завязывания платка или подтыкания юбки-поневы, подвязывание передника или надевание сложного головного убора, почувствовать, как удивительно хорошо был продуман национальный костюм и насколько красивы в нем были люди. Самое же главное то, что фотографии позволяют рассмотреть лица людей, давно ушедших из жизни, увидеть их улыбки и смущение перед фотоаппаратом, понять мир, в котором жили предки, узнать, как он постепенно менялся и как изменился.

Первые создатели фонда

Все это богатство стало складываться в музее уже в первые годы его жизни. Первые большие фотографические коллекции поступили от художника С.М. Дудина, работавшего в 1900—1902 годах по заданию музея в Средней Азии. Вслед за ними поступили фотографии среднеазиатских народов от П.Н. Бекетова, М.А. Круковского, Э.Э. Ухтомского. Жизнь народов Сибири нашла свое отражение в фотографиях П.Е. Островских, Ф.Я. Кона, Д.А. Клеменца, А.А. Макаренко, А.В. Адрианова, И.В. Попова. В 1902—1905 годах фонд пополнился снимками, сделанными в русских деревнях и украинских селах хранителями музея Е.А. Ляцким и Н.М. Могилянским, Ф.К. Волковым и работавшими по заданию музея корреспондентами И.А. Зарецким, В.А. Бабенко, А.М. Высоцким.

В 1903 году и в последующие годы первого десятилетия в музей поступили коллекции по народам Кавказа, выполненные Д.И. Ермаковым, А.С. Пираловым, Н.С. Державиным, А.А. Млокосевич и другими. В дальнейшем комплектование музейного собрания фотографиями и негативами шло разными путями. В основном в музей поступали снимки, сделанные во время экспедиций сотрудниками музея и профессиональными фотографами, специально привлеченными для этой работы. Снимки эти оригинальны и подчас неповторимы по своему содержанию.

Из частных собраний

В музейный фотофонд приобретались и приобретаются сейчас также и частные собрания фотографий. Среди них заслуживают особого внимания коллекции фотографа Д.И. Ермакова, делавшего снимки на Кавказе в 1879—1916 годах, снимки известного картографа и статиста А.Ф. Риттиха, сделанные в середине XIX века у народов Поволжья.

Редкие поступления из музеев

В собрании фотографий музея представлены также коллекции, полученные из различных учреждений страны, расформированных в разное время. Особую ценность среди них представляют фотографии, полученные в 1948 году из Государственного музея народов СССР, в количестве 20 000 единиц хранения. Среди них фотографии народов Российской империи в традиционных костюмах, выполненные профессиональными фотографами для Этнографической выставки 1867 года в Москве. Интересна также коллекция фотографий 1880—1890-х годов по культуре народов Кавказа, переданная в 1928 году из Ленинградского отделения Государственного музейного фонда, а также фотографии евреев-ашкеназов из расформированного Еврейского музея в Одессе. Столь же ценными являются коллекции, поступившие в 1966 году из Ленинградского государственного университета и из Музея им. Шокальского. Фотографии, отснятые во второй половине XIX века, дают представление о жизни русского народа и народов Средней Азии и Сибири.

Снимки информационных служб

В 1960—1980-е годы в музей стали поступать фотографии из таких учреждений, как Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), Агентство печати "Новости" (АПН), а также из информационных служб советских республик. Они выполнены фотожурналистами и представляют собой репортажи о жизни Советской страны. В основном это снимки советских праздников и обрядов, а также выступлений фольклорных ансамблей. 

Фотографический материал, собранный в музее, по своему содержанию и по разнообразию тем представляет несомненную научную ценность как полноправный самостоятельный документальный источник для изучения быта и культуры народов Евразии.