Собрание рукописей

Собрание рукописных документов музея состоит из 13 000 архивных дел. Начало его формированию было положено в 1903 году. Они хранятся в архиве музея и содержат ведомственные документы и документы, содержащие этнографические сведения.


 

Истоки

Собрание рукописных документов музея состоит из 13 000 архивных дел. Начало его формированию было положено в 1903 году. В отчете Этнографического отдела за этот год говорилось: "Положено начало собиранию соответствующих рукописных материалов". Они хранятся в архиве музея и содержат ведомственные документы и документы, содержащие этнографические сведения.

Документы по истории музея

Среди ведомственных дел особенный интерес вызывают документы, позволяющие воссоздать историю музея. Прежде всего, это материалы, связанные с организацией Этнографического отдела, проекты, записки, предложения известных русских ученых Д.А. Клеменца, В.И. Ламанского, Н.М. Могилянского и других, а также протоколы заседаний Совета музея. Привлекают внимание также материалы, характеризующие состояние и деятельность музея в первые годы после Октябрьской революции и на протяжении 20—30-х годах XX века, а также документы о событиях военных лет и первых послевоенных годах, когда шло восстановление частично разрушенного здания и всех видов деятельности музея.

Ведомственный раздел архива позволяет проследить историю комплектования коллекций музея, характер его экспозиций и выставок, на протяжении столетней истории, понять особенности просветительской деятельности музея.

Полевые материалы

Значительную часть рукописного собрания музея составляют полевые дневники, экспедиционные отчеты и неопубликованные статьи сотрудников музея и его постоянных корреспондентов. 

Важным источником для изучения традиционной культуры эстонцев являются материалы архитектора И.Л. Гальнбека, собранные им в Эстонии в 1906—1912 годах. Интересные сведения по этнографии народов Белоруссии, Кавказа, различных губерний России, Литвы и Польши дают экспедиционные отчеты и полевые дневники 1906—1927 годов. А.К. Сержпутовского. Уникален материал по этнографии кавказских евреев в материалах экспедиций 1920—1940-х годов И.М. Пульнера. 

В архиве хранятся также материалы комплексных экспедиций 1920—1930-х годов: Верхневолжской этнологической (1921—1925) во главе с Д.А. Золотаревым по культуре русского и финноязычного населения Ярославской и Тверской губерний; Северо-Кавказской (1923—1933), руководимой А.А. Миллером, задачей которой было этнографическое обследование населения Северного Кавказа.

Личные фонды сотрудников музея

Уникальные материалы по этнографии многих народов Евразии содержатся в персональных фондах ведущих сотрудников музея: исследователя Сибири С.А. Теплоухова (1888—1934), специалиста в области этнографии русского и коренных народов Сибири А.А. Макаренко (1860—1942), исследователя народов Поволжья и Приуралья Т.А. Крюковой, специалистов по народам Кавказа Е.Н. Студенецкой (1908—1988) и Средней Азии - А.С. Морозовой (1900—1999) и Б.З. Гамбурга (1930—1985). 

Большой интерес представляют также материалы личного фонда известного фольклориста и этнографа А.Н. Пыпина (1833—1904), который состоит из библиографических материалов к книге ученого "История русской этнографии".

Материалы бюро князя В.Н. Тенишева

Но воистину бесценным достоянием музея остаются материалы Этнографического бюро князя В.Н. Тенишева (1843—1903), созданного им для сбора сведений об образе жизни, умонастроениях и культуре русских крестьян. В фонде "Этнографического бюро", действовавшего с 1898 по 1901 год, содержатся ответы на обстоятельную "Программу этнографических сведений о крестьянах Центральной России". Эти рукописи являются прекрасным и пока не достаточно изученным источником для этнографических исследований быта и культуры русских крестьян конца XIX века, а также их отношения к власти, судебным органам, церкви. Кроме того в него вошли разделы "Программы этнографических сведений о городских жителях образованного класса" и черновые наброски "Программы этнографических сведений о русских чиновниках". В фонде всего 1 873 архивных дела, сформированных из материалов, поступивших из двадцати трех губерний Европейской России. Материалы "Этнографического бюро" были переданы в музей в 1904 году супругой князя М.К. Тенишевой. 

Научный интерес представляют и документы "Комиссии по составлению этнографических карт России" Императорского Русского географического общества. Это ответы на анкету, рассылавшуюся членам местных отделений географического общества в 1915—1919 годах.

Архив московского Музея народоведения

Архив музея включает документы Государственного музея народов СССР в Москве, переданные в Российский этнографический музей в 1948 году. Этот фонд состоит из 549 архивных дел, как ведомственного характера, тик и материалы, имеющие значение для этнографической науки: документация на памятники культуры, экспедиционные материалы и отчеты, протоколы заседаний Ученого совета музея. Кроме того, в нем хранятся интересные материалы Распорядительного комитета Всероссийской этнографической выставки 1867 года в Москве, в частности переписка учредителей выставки с учеными славянских стран; отдельные документы императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при императорском Московском университете.

Уникальные рукописные книги

В архиве РЭМ хранится также небольшая коллекция рукописных книг XVII—XIX вв., среди которых особенно интересны синодик с поминанием рода князей Острожских, часовник и монастырский требник XVII века, фрагменты старообрядческих настенных листов XVIII—XIX веков.