СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Сустретенье)

15.02.2019

 Один  из древнейших  праздников христианской церкви, который отмечают православные, католики и часть протестантов (лютеране). В основе праздника лежит повествование Евангелие от Луки о пророческой встрече младенца Иисуса и старца Симеона (отсюда название праздника «сретение» - встреча). По древнему обычаю, Иосиф и Дева Мария с младенцем Иисусом на руках спустя 40 дней после рождения сына  явились  из Вифлеема в Иерусалим для свершения послеродовой молитвы  и принесения в храм  очистительной  жертвы в виде  двух голубей. В храме  святому семейству встретился 300- летний старец Симеон, ветхозаветный праведник, мудрец и богослов, один из авторов перевода Библии на греческий язык. По преданию, Ангел предсказал Симеону, что тот не умрёт, пока не увидит Мессию, рождение которого было предсказано Библией. Симеон, встретив в храме Богородицу с младенцем на руках, узнал в нём Спасителя и принял  младенца из рук Богоматери. После скорой смерти Симеона церковь назвала его Богоприимцем и прославила как святого. Позднее епископ Феофил Затворник  точно определил  символическое значение  библейского события в иерусалимском храме: «В лице Симеона весь Ветхий Завет с миром уходит в вечность, уступая место Христианству».

        На Руси празднование и первые изображения сретенских событий на фресках церквей в Киеве и Новгороде относятся к XII веку. В народной среде название праздника (в период первых весенних оттепелей) скорее связывалось с встречей зимы с весной. Со Сретением было связано множество примет, по погоде  в этот день судили о весне и  будущем урожае. Говорили: «На Сретеньев день снежок – весною дожжок». Капель предвещала добрый урожай пшеницы, тихая и ясная погода – долгий лён. В финно-угорских деревнях на северо-западе  России именно в этот день обходили амбары и сараи, чтобы осмотреть  припасы, считали, что к Сретенью их должно оставаться  не меньше половины.

        На северо-западе и в Белоруссии существовал обычай освящать на сретенской церковной службе свечи («громницы»). Этот ритуал был заимствован православными народами у католиков в XVII веке, у которых с издревле существовал крестный ход с зажжёнными свечами для отвлечения паствы от языческих обрядов огнепоклонства. В России после освящения совершали очистительный обряд обноса горящей свечи и каравая хлеба вокруг стола. Эту свечу крестьяне зажигали во время грозы, чтобы дом не загорелся от молнии, с её помощью избавлялись от головной боли.  Освящённую свечу близкие давали в руки умирающему, чтобы отогнать от него нечистую силу.

        После Сретения  начинались весенние  хозяйственные хлопоты: крестьяне выгоняли скотину из хлева в загон, готовили посевные семена, обмазывали навозом и белили стволы плодовых деревьев, хозяйки начинали усиленно кормить кур, чтобы лучше неслись по весне.