Традиционный костюм народов Кавказа

Народный костюм на Кавказе поддается типологизации хуже, чем жилище, у него нет таких четких ареалов бытования. далеко не всегда типы одежды совпадают с расселением отдельных этносов, подчиняясь и субэтническим делениям и объединяя субэтносы разных народов

Бесспорно, можно говорить о наличии западноармянского комплекса костюма с некоторыми элементами сходства с одеждой курдов и турок. В восточноармянском типе женской одежды присутствует весьма сложный головной убор, который готовили на длительный срок ношения. В одежде азербайджанок Нахичевани конструкция штанов показывает, что они произошли от верхней одежды кочевников. Расшитые концы шаровар женщин Дагестана являются рудиментом комплекса рубахи и штанов в мужском и женском костюме дагестанского высокогорья. За исключением названного района предпочтение отдавалось многослойной одежде. Длинная рубаха из тяжелой домотканины была свойственна женщинам южной и восточной части Большого Кавказа. На Северном Кавказе и в Грузии женщины предпочитали длинное распашное платье. Кабардинки носили под платьем кафтанчик с видными из разреза серебряными застежками; а грузинки-карталинки и восточные армянки под разрез надевали вышитый нагрудник. В их костюме расшитые полосы от пояса спускались долу; азербайджанки, напротив, в качестве верхней одежды имели короткий архалух. Дагестанки носили большое число серебряных украшений на лицевой стороне платья, у армянок максимальная концентрация украшений-оберегов наблюдалась в головном уборе.

В мужской плечевой одежде Южного Кавказа доминировали виды халатообразной чухи с разрезными рукавами, на Северном Кавказе чуха была превращена в приталенную черкеску. 

Общими для кавказской одежды были близость кроя мужской и женской одежды, ослабленная разнообразием типов на юге, обязательность для всех головного убора и пояса, по большей части ювелирного, различия девического и женского комплексов. В комплекс одежды свободного мужчины входил меховой головной убор папаха и кинжал. Обобщенный мужской образ включал элементы походного костюма, такие как головная накидка — башлык — и войлочный плащ — бурка. Во второй половине XIX века повсеместное распространение в мужской одежде получила северокавказская черкеска с нагрудными кармашками газырями, созданная в адыгской среде, и тонкая кожаная обувь без подошвы.