Трифонов день

1/14 февраля 

День памяти св. мученика Трифона - охранителя от вредителей полей, садов и хлебов в скирдах, а также покровителя домашней птицы. 

__________

Трифонов день

Трифонов день - день памяти мученика Трифона из Фригии, который православная церковь отмечает 1/14 февраля. 

В народной традиции св. Трифон считался охранителем полей и садов от червей, гадов, насекомых и мышей и, соответственно, - пособником в земледелии. У русских в случае напасти на посевы червей было принято совершать обход полей с молебном Спасителю, Божьей Матери и угоднику Трифону. По рассказам крестьян Переславь-Залесского у. Владимирской губ., относящимся к концу ХIХ в., после принятия таких мер черви на полях иссыхали и пропадали или истреблялись налетавшими вдруг птицами. Подобные крестные ходы с особым молением св. Трифону в Рязанской губ. совершались весной - на Красную горку. 

В Трифонов день во многих местностях у русских существовал обычай "заклинать" мышей, чтобы сохранить хлеб в скирдах от их нашествия. Так, в Московской и Калужской губерниях для заклинания хозяева приглашали деревенского знахаря, который вынимал из середины скирды с четырех сторон по снопу, а из стогов - по клоку сена. Все вытащенное складывалось в печь и поджигалось раскаленной кочергой. Оставшаяся от сожжения зола засыпалась в те места, откуда вытаскивали снопы и сено. Совершая все эти действия, знахарь произносил заговоры и заклятья: "Как железо на воде тонет, так и вам, гадам, сгинуть в преисподнюю, в смолу кипучую, в ад кромешный. Не жить вам на белом свете, не видать вам травы муравой, не топтать вам росы медяной, не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не таскать вам пахнучаго сена. Заклинаю вас, мышей, моим крепким словом на веки веков. Слово мое ничем не порушится" (Тульцева Л.А., 1998, с.129-130). Во время совершения обряда хозяин с хозяйкой сопровождали знахаря, держа в руках хлеб-соль и чистое полотенце. По возвращении с гумна они угощали и одаривали знахаря. В Смоленской губ. верили, что действенными заклинания на мышей могут быть только тогда, когда они производятся в Трифонов день. Соответственно функции очистителя, закрепленной в народной традиции за образом св. Трифона, на северно-русских иконах он мог изображаться с сосудом в руке для окропления растений с целью защиты их от вредителей. 

Из жития св. Трифона известно, что его занятием была пастьба гусей. Поэтому в крестьянском сознании он также воспринимался и как покровитель домашних птиц. На русских иконах святой часто изображался с небольшой белой птицей на руке или около плеча. 

В народе была популярна легенда о возведении церкви св. Трифона в Марьиной роще, записи которой совершались еще в конце 1960-х годов. Согласно легенде, у сокольничего Ивана Грозного, Трифона Патрикеева, во время охоты улетел любимый царский кречет. Устав после трехдневных поисков, сокольничий заснул под деревом в Марьиной роще, и во сне ему явился мученик Трифон в образе красивого юноши на белом коне с царским кречетом на руке. Когда сокольничий проснулся, то увидел на своей руке потерявшуюся птицу. В благодарность на месте видения Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя помогшего ему святого. 

С покровительством св. Трифона в области птицеводства соотносится широко распространенный у русских обычай закармливать в день его памяти домашних птиц. Во многих местах закармливание совершали и в следующий за Трифоновым днем праздник Сретенья Господня. 

Поскольку Трифонов день приходился на мясоед - время зимних свадеб, девушки, которых еще не просватали, молились в этот день мученику Трифону о хороших женихах. В этом плане показательно, что Трифонов день по новому стилю - 14 февраля - совпадает с католическим днем Валентина и Валентины, то есть праздником влюбленных.