Творожная пасха

На Пасху 

Ритуальное творожное блюдо пасхального стола. Приготовляется с помощью разборной деревянной или металлической пасечницы с христианскими символами на стенках 

__________

Творожная пасха

Творожная пасха (сырная паска) - блюдо пасхального стола (см. Пасха). Во многих местах (преимущественно в городах), но не везде делали творожную ("сырную") пасху. Творог, завернутый в чистую тряпочку, сначала выкладывали на наклонно стоящую доску под груз, чтобы стекла сыворотка. Затем в него добавляли масло, яйца, сметану, сахар, изюм и т.д. и выкладывали полученную массу в пасочницу - деревянную или железную разборную форму в виде пирамиды, на стенках которой были вырезаны растительные узоры и буквы "Х" и "В", что означало: "Христос Воскресе!". Кроме этого на пасочницах вырезали крест, "копие и трость" - символы страданий и воскресения Христова, "райскую лествицу", птицу - образ Святого Духа. В целом изображения на пасочнице имели светлую жизнеутверждающую символику.