ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР и ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ

13.01.2018-14.01.2018

Канун и первый день Нового года, названные по имени  святого архиепископа Кесарии Каппадокийской Василия Великого, писателя и богослова, жившего в IV веке. Память о нём  христианская церковь отмечает 14 января (1 января по старому стилю).

По народному поверью, Васильев вечер делил святочный период на две равные по продолжительности части: на «святые вечера», освящённые Рождеством Христовым, и «страшные вечера», когда бал вершила нечистая сила, особенно активная в Васильев вечер. Хозяева раньше обычного запирали скот и читали молитвы- «заговоры», писали кресты на стенах домов, а молодёжь в этот вечер старалась не слишком задерживаться на игрищах.

С Васильевым днём связаны представления о магии первого дня, когда события и поведение человека в этот день проецировались на весь год. На Новый год надевали новую хорошую одежду, накрывали сытные столы из самого лучшего, что было в доме, старались пребывать в радостном настроении. В новогодней трапезе обязательно присутствовали кутья, специальная васильевская каша и «кесаретский» поросёнок (или любые блюда из свинины). Поедание этих блюд издревле носило ритуальный характер  и имело целью обеспечить богатый урожай  и плодовитость скота в наступившем году.

В Васильев вечер непременно гадали,  поскольку  именно  эти гадания  считались наиболее «верными». Особенностью вечера было гадание в кругу семьи о будущем урожае и судьбе её членов  в наступающем году: здоровье, замужестве или женитьбе детей, жизни и смерти. Гадали с помощью подручных предметов (кусочков хлеба, поленьев, прутиков и т.п.), каждый из которых символизировал разных членов семьи. Широко бытовали и девичьи «подблюдные» гадания  о суженых с исполнением специальных песен. Они были основаны на жеребьёвке, при которой девушки поочерёдно вытаскивали из покрытого полотенцем блюда  кольца, булавки, пуговицы и другие мелкие предметы, каждый из которых в сочетании с содержанием исполняемой песни имел свой пророческий смысл.

На утро Васильева дня совершался обряд «посевание». Мальчики-подростки или взрослые пастухи обходили избы односельчан,  по красным углам разбрасывали зёрна пшеницы, ржи, овса, гороха, при этом исполняли  поздравительные песенки:

                                  «Сею, вею, посеваю,

                                   С Новым годом поздравляю!

                                   Уродись пшеничка

                                   На поле - копнами,

                                   На столе ­- пирогами!»

Посевальщиков всюду встречали с радостью и одаривали выпечкой, конфетами или деньгами – по копейке, по две, а где и по пятаку