Вепсы — один из прибалтийско-финских народов, проживающих в настоящее время в Ленинградской области, на западе Вологодской области и в Карелии.

Языковая и антропологическая характеристика

По языку вепсы относятся к прибалтийско-финской группе финно-угорской языковой семьи. В вепсском языке выделяются три диалекта: северновепсский, средневепсский и южновепсский, различающиеся в основном своей фонетикой, лексикой и в меньшей степени морфологией. На северновепсском говорят жители юго-западного Прионежья; средневепсский диалект охватывает территорию расселения вепсов в западном Белозерье, Приоятье, верховьях р. Капша. В Бокситогорском районе Ленинградской области проживают представители южновепсского диалекта. В средневепсском диалекте выделяются восточные говоры деревень Пондала, Куя, Войлахта. Кроме этого почти каждая деревня имеет свой местный выговор. 

Многовековые контакты между вепсским и русским населением наложили отпечаток на всю систему вепсского языка. 

Однако он до сего дня сохранил свою фонетическую и грамматическую структуру, самобытную лексику и в настоящее время нередко выступает как хранитель слов и выражений, давно не бытующих в живой русской речи или сильно изменивших свое значение (например: глагол "навета" — любить, "шуян" — левша, "пестунья" — няня). 

Хранителем вепсского языка является и географическая лексика. Большинство водных объектов и урочищ на карте восточных районов Ленинградской области, юго-западного Прионежья и запада Вологодской области носят вепсские (прибалтийско-финские) названия: реки Оять, Паша, Капша, Сясь, Пялья, Шапша; озера Шугозеро, Мягозеро, Корбозеро, Сарозеро, Кукозеро, Шидрозеро и многие другие. 

Антропологи относят вепсов к наиболее характерным представителям восточноевропейской расы. Признаки восточно-балтийского типа проявляются у них в виде легкого налета монголоидности и угловатости черт лица. Вепсы несколько ниже русских, проживающих в соседних районах. У них более светлая окраска глаз; преобладающий цвет волос — темный и темно-русый. Одним из первых яркую образную характеристику этой народности дал ученый В.Н. Майнов в 1881 году. Он писал: "Достаточно взглянуть на чудянина, чтобы сразу приметить ту разницу, которой он отличается от своего соседа — русского, выдает его раскосость, светлоглазость и скуластость; бороды у них окрашены на один или два тона светлее волос. Нос широк и курнос, и сплющен, с выступающей из-под носа мочкою. Чудяне обладают очень красивыми бровями; они образовывают весьма резко очерченную дугу и лишь крайне редко вытянуты в прямую линию. Рот у них мал и красиво очерчен, подбородок несколько остр. Чудяне, в большинстве своем, являются очень коротко и круглоголовыми".

История названия этноса. Места проживания

Вепсы — один из прибалтийско-финских народов, проживающих в настоящее время в Ленинградской области, на западе Вологодской области и в Карелии. Письменные источники конца XIX — начала XX века зафиксировали несколько названий этой народности: "чухари", "кайваны", "олончане", "карелы-озадчане". Еще одно название относилось к северным вепсам — "людикел". В официальной статистике до 1920-х годов для обозначения всего населения, говорящего на диалектах вепсского языка, использовался термин "чудь". В 1926 году после переписи населения за данной этнической общностью было закреплено название "вепсы". 

Наиболее точные данные о местах проживания и количестве вепсского населения появились после Первой всеобщей переписи населения 1897 года. 

Согласно ее данным, чудь проживала в Прионежье (Петрозаводской уезд Олонецкой губернии), Лодейнопольском уезде; в Новгородской губернии чудское население заселяло часть Тихвинского и Белозерского уездов. Общее количество вепсов ко времени переписи достигало 25,6 тысячи человек. Следующая перепись, проведенная после революции, показала, что численность этой народности выросла до 32 785 человек. Доля горожан среди них составляла менее 1%. В настоящее время численность вепсов составляет около 8200 человек.

материал подготовлен
Королькова Людмила Валентиновна

Фото

An approximative map of the non-Varangian cultures in Europe, in the 9th century.