ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (у католиков и лютеран)

09.04.2017

В католической (литовцы) и лютеранской (латыши, эстонцы, финны, ингерманландские финны) традиции этот день принято называть Пальмовым (Palmusunnuntai – финны; Pūpolu svētdiena – латыши; Palmipuudepüha – эстонцы) воскресеньем. Это общехристианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Пасхе. Именно в этот день Иисус на молодой ослице въехал в Иерусалим, исполнив тем самым пророчество Ветхого Завета о пришествии Спасителя. Народ иудейский с восторгом встречал Христа, приветствуя Его хвалебными песнопениями и устилая путь пальмовыми ветвями (отсюда и название самого праздника, принятое во многих христианских странах). В северных регионах принято встречать этот день веточками вербы, так как верба – первое растение, пробуждающееся к жизни после холодной зимы. В 2014 году Вербное или Пальмовое воскресенье у православных, католиков и лютеран совпадает.

Центральным моментом этого дня у всех народов является освещение в церкви  веточек вербы. В этот день в старину ещё до восхода солнца женщины обязательно ходили за вербой в лес.

           У ингерманландских финнов распространена традиция дарить друг другу вербные букеты. Вербу собирают заранее и ставят в воду, чтобы распустились почки. Раньше, на праздник вербными букетами украшали дома, а после праздника их хранили между ставнями или за дверным косяком, так как считали, что они охраняют хозяйство.

Католики хранили освящённые на богослужении ветви до следующего Великого поста. В Пепельную среду их сжигали, а пепел использовали на службе для посыпания головы (иногда вместо посыпания головы на лоб пеплом наносится знак креста).

В Вильнюсском крае Литвы, где было велико влияние польской традиции, букеты делали из сухоцветов. Подобные композиции могли быть как очень сложными, состоящими из крашеных колосьев и искусственных цветов, так и предельно простыми.

 У всех прибалтийско-финских народов была известна традиция «вербования». С раннего утра дети ходили из дома в дом, заходили к крёстным, а потом и просто к знакомым и стегали их прутьями вербы по несколько раз. При этом произносили ритуальные слова, желая здоровья, хорошего урожая и приплода скота. Например, у ингерманландских финнов говорили:

Как много вербы, так много ягнят.

Как много прутьев, так много телят,

Как много листьев, так много коров…

Ветки, которыми вербовали, дети оставляли на столе, а в качестве ответного подарка просили гостинцы, но забирали их только через неделю, в пасхальное воскресенье.

Пост в Вербное (Пальмовое) воскресенье ослабляется – как и на Благовещение, разрешается рыба.