«Восточная комната» условный интерьер

«Восточная комната» условный интерьер

С середины XIX века в европейской, в том числе и русской, архитектуре появляется повышенный интерес к так называемым "историческим стилям", что ярче всего ощущалось во внутренней отделке помещений. В интерьерах как парадных, так и жилых комнат высшей знати, в первую очередь столичной, использовались предметы, соответствовавшие различным экзотическим стилям - "мавританскому", "готическому" и пр. 

Пожалуй первыми атрибутами подобной меблировки были диваны, введенные в обиход Екатериной II и давшие название особому виду комнат - "диванных", - превратившихся позднее в "восточные". Уютные "восточные" курительные и библиотеки, в убранстве которых свободно сочетались древние и современные персидские и турецкие ковры и ткани, китайский фарфор и живопись, кавказское оружие и предметы экипировки воина, буддийская бронза и бухарское золотное шитье, были любимым местом времяпрепровождения дворянской молодежи и просуществовали как практически обязательная часть богатого жилого интерьера с периода ранней эклектики и вплоть до модерна. 

Особой роскошью убранства отличались дворцовые "восточные комнаты", для меблировки которых использовались изысканные произведения ориентального искусства, привезенные русскими аристократами из путешествий и военных походов, а также посольские дары. В меблировке условного интерьера 2-ой половины XIX века использованы предметы из личных восточных коллекций Александра III, Николая II, Великих князей Георгия Михайловича, Георгия Александровича, Николая Николаевича (младшего).