24 января Управление Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу  передало в фонды Российского этнографического музея восемнадцать культурных ценностей, обращённых в доход государства. Торжественная церемония состоялась в Мраморном зале музея.

Все полученные в коллекцию предметы были задержаны на таможенных постах Ленинградской и Псковской областей и переданы для последующего распоряжения Управлению Министерства культуры РФ по СЗФО.

В церемонии передачи приняли участие руководитель музея – Юлия Купина, руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков, начальник отдела контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Кирилл Красильников и заместитель начальника отдела контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Управления Юлия Козарезова.

«Сохранение культурного наследия в России всегда было делом всенародным. Сейчас мы особенно это чувствуем: эти вещи хранились в семьях, прошли через сложные времена. Они сохранены благодаря профессиональным усилиям наших коллег из Министерства культуры. Музей хранит вещи по-особому, он не только обеспечивает их сохранность, но и делает их доступными широкому кругу людей. Изучение этих коллекций, их публикацию на выставках и в каталогах нам предстоит совершить для того, чтобы и дальше сохранять эти памятники культуры. В этом наш долг и наше призвание как музейщиков», - сообщила в своем выступлении Юлия Купина.

В собрание Российского этнографического музея войдут христианские культовые предметы, представляющие для музея историческую и коллекционную ценность. Коллекции пополнят кресты (нательные, напрестольные / киотные), иконы, преимущественно в окладах, и складни. Все предметы были изготовлены и бытовали в русской православной среде; наиболее ранние из них датируются концом XVII – XVIII в., а наиболее поздние –  началом XX в. Хорошая сохранность большинства предметов позволит музею активно использовать их в своей научной и выставочной деятельности при освещении круга тем, связанных с русскими православными традициями и старообрядчеством. Подлинность и историко-культурная, а также художественная ценность передаваемых предметов подтверждены экспертами.

Хотя большинство предметов (кресты, части металлических складней, некоторые иконы) относятся к числу типовых, их аналогов в собрании Российского этнографического музея немного. Некоторые из передаваемых культурных ценностей относятся к числу редких, не имеющих подобных в коллекции музея. Среди них – икона на редкий сюжет «Богородица Умягчение злых сердец» в окладе, а также предметы редкого типа: трехстворчатый деревянный складень «Господь Вседержитель с предстоящими святыми», ставротека – старообрядческий меднолитой киотный крест, врезанный в деревянную основу и дополненный иконописью, а также икона «Воскресение Христово» в окладе – с редким для православия изводом. Все кресты и некоторые иконы, содержащие благословение двоеперстием, изготовлены, вероятнее всего, для бытования в старообрядческой среде.

«Труд большого количества государевых людей сегодня позволяет порадоваться за Российский этнографический музей, в фонды которого поступает 18 замечательных предметов, которые обязательно будут изучены, отреставрированы. Переданные культурные ценности прошли огромный путь для того, чтобы сегодня оказаться здесь и занять достойное место в экспозиции музея», - подчеркнул руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков.

Все предметы, переданные музею на постоянное хранение, хорошо дополняют фонды музея, и безусловно займут достойное место в его коллекции, а также, несомненно, украсят не одну тематическую выставку.

Часы работы музея в праздничные дни:

  • 22.02.2023 с 10.00 до 17.00, касса до 16.00
  • 23.02 −26.02, 08.03 2023 с 10.00 до 18.00, касса до 17.00
  • 07.03.2023 с 10.00 до 20.00, касса до 19.00



Приветствуем Вас на новой версии сайта Российского этнографического музея!

contact@ethnomuseum.ru

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.