Купить билет

2 марта в Еврейском музее и центре толерантности (г. Москва) состоялось торжественное открытие совместного проекта Еврейского музея и Музея истории евреев в России «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций», который представит историю и культуру бухарских евреев как феномен особой еврейской идентичности в контексте культур Центральной Азии.

В торжественной церемонии открытия приняла участие директор Российского этнографического музея Юлия Купина. С приветственным словом выступили главный раввин России Берл Лазар, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода, председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин, основатель и директор Музея истории евреев в России Сергей Устинов, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности Кристина Краснянская, президент Всемирного Конгресса бухарских евреев Лев Леваев.

«Главное открытие, которое мы делаем на каждой выставке: традиции - это современно, в них заключена такая мощь! Именно они переносят нас в будущее. В организации выставки приняло участие немало специалистов и музеев, но ее главные создатели - посетители.  Рассматривайте вещи, вглядывайтесь в детали и вы увидите красоту труда, отношение ко времени, к своей семье и себе самому. Благодарю Еврейский музей и центр толерантности, Музей истории евреев в России за возможность сотрудничества!», - отметила в своем выступлении Юлия Купина.

Российский этнографический музей предоставил семь предметов XIX – XX вв., среди которых музыкальные инструменты, предметы одежды и быта. Всего на выставке будет представлено около двухсот экспонатов, некоторые из которых ранее не показывались публично. Это образцы народного искусства, изделия ремесленников, ритуальные предметы, амулеты, уникальные исторические документы и фотографии. Ядром проекта стали различные элементы декора традиционных еврейских домов из Самарканда и Бухары конца XIX — первой трети XX века. Именно они легли в основу специально созданной инсталляции, рассказывающей о жилище бухарско-еврейской семьи. Значительное место в экспозиции отведено традиционной одежде бухарских евреев и образцам ткачества и золотого шитья.

Большинство произведений являются частью коллекции Музея истории евреев в России и собраны в еврейских семьях в ходе музейных экспедиций в Среднюю Азию. Также на выставке представлены экспонаты из собрания Фонда Марджани и частных коллекций. Выставки подобного масштаба и наполнения еще не было ни в одном этнографическом, еврейском или художественном музее.

Куратор выставки от Российского этнографического музея - научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Татьяна Емельяненко.

Выставка продлится до 18 июня 2023 года.

Приветствуем Вас на новой версии сайта Российского этнографического музея!

contact@ethnomuseum.ru

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.