Купить билет

16.10.2024

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА

16 октября отмечается Всемирный день хлеба – праздник, учрежденный в 2006 г. по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.  В этот день, который считается профессиональным праздником работников хлебной отрасли, проходят народные гуляния с представлением широкой публике выпечных и кондитерских изделий различных производителей.

Всемирный день хлеба – профессиональный праздник с историей, которая началась 16 октября 1945 г., когда была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Статус события мирового значения праздник приобрел в 2006 г. в результате инициативы Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Хлеб – один из древнейших продуктов; различные блюда из злаковых культур известны во всем мире, составляя у многих народов, в первую очередь земледельческих, основу национальной кухни. Хлеб и другие виды пищи из зерна почитаются в качестве сакральной пищи представителями всех мировых религий и традиционно используются в различных обрядах и ритуалах вплоть до сегодняшнего дня.

«Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», – говорили русские крестьяне. Хреб – Божий дар в народной культуре является символом достатка и благополучия: спелым зерном осыпали жениха и невесту («чтобы дом был – полная чаша, да деток побольше народилось»), хлебом-солью встречали дорогих гостей, и конечно, ни один праздник не обходился без традиционной выпечки – пирогов, печений, куличей, блинов. Особое значение продукты на основе зерна и муки имели в обрядах Рождества, Масленицы, Сороков, Пасхи, а Третий Спас в августе так и назывался в народе – Хлебным.

Основной зерновой культурой на большей части России была рожь, что отражено в фольклоре: «Матушка-рожь кормит всех сплошь, пшеничка только по выбору», «Ржаной хлебушко – калачам дедушка», «Не кланяюсь богачу – свою рожь молочу». Теплолюбивую пшеницу выращивали в основном в южных губерниях. Сеяли также ячмень, гречиху, просо и в качестве фуража – овес.

Остающиеся на сжатой полосе хлебные колосья, посвященные св. Николаю Чудотворцу, обвязывали чистым полотенцем: этот последний дожиночный сноп («Николина бородка») оставляли необмолоченным и в дальнейшем использовали при проведении обрядов, например, в сочельник Рождества ставили в Красном углу под иконы как залог будущего обильного урожая.

Автор текста: Ботякова О.А.
Фотограф: Волкова О.В.

Режим работы Музея в праздничные дни:

01 и 08 мая, 11 и 12 июня с 10.00 до 18.00, касса  до 17.00;
29 апреля, 09 мая Музей закрыт.

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.