Азовская Лидия Петровна

Автор: Л.В. Королькова, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики, кандидат исторических наук

Азовская Лидия Петровна – преподаватель, методист, краевед, музейный работник. На протяжении всей жизни она вела активную собирательскую работу в Ленинградской обл. Вещи, приобретенные собирательницей в вепсских, русских и финских деревнях, входят в состав музейных собраний Санкт-Петербурга (Государственный Русский музей, Российский этнографический музей) и Ленинградской обл. (Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, Природно-этнографический музей Пашозеро).

Лидия Петровна Азовская родилась 7 декабря 1934 г. в Ленинграде. Её отец Матвей Федорович Николаев родился в д. Нижняя Бронка Ораниенбаумского у. Санкт-Петербургской губ. Мать – Екатерина Саввишна Секкан происходила из крестьян Киевской губ. Некоторое время семья проживала в Кронштадте. В декабре 1934 г. отец Лидии был арестован и выслан в г. Якутск, где через два года повторно арестован и приговорен Главным судом ЯА ССР к 7 годам лишения свободы. В 1937 г. Екатерина Савишна с дочерью как «члены семьи врага народа» (их в то время так и называли – «чеэсовцы») были высланы в п. Дарьинск, расположенный в 30 км от г. Уральска. 19.11.1942 г. отец Лидии вновь был арестован и отбывал срок в Якутске, где и умер от паралича сердца 06.10.1947 г. В 1959 г. дело было прекращено за недоказанностью обвинения и Матвей Фёдорович посмертно реабилитирован.

В 1943 г. мать Лидии второй раз вышла замуж. Отчим Петр Александрович Азовский происходил из уральских казаков. Он приехал в Уральск с эвакуированным из Харькова заводом. Перед войной он овдовел; у него было шестеро детей. Петр Александрович удочерил Лиду; так она стала Лидией Петровной.

В 1944 г. семья переехала на Украину. С 1944 по 1953 г. Лидия Петровна обучалась в Емильченской средней школе Житомирской обл. В 1956 г. приехала в Ленинград и поступила в Педагогический институт им. А.И. Герцена (кафедра дошкольного образования).

В 1960 г. Лидия Петровна Азовская окончила институт по специальности «Преподаватель педагогики, психологии и методики дошкольного-педагогического училища и инспектор-методист по дошкольному воспитанию» и была направлена на работу в г. Сланцы заведующим детским садом. В 1962 г. она вернулась в Ленинград и поступила на работу в детский сад Ленэнерго.

В 1960-е гг. Лидия Петровна заинтересовалась этнографией, посещала заседания отделения этнографии при Русском географическом обществе (РГО), выступала в РГО с докладами. За доклад, посвященный истории Каргополья, получила рекомендацию от С.И. Руденко и Л.Н. Гумилева для вступления в члены РГО. Л.П. Азовская была активным участником патриотического клуба «Россия» при горкоме ВЛКСМ (клуб работал в кинолектории Русского музея). Она возглавляла секцию этнографии.

С 1969–1971 гг. Лидия Петровна работала в Ленинградском областном производственном объединении «Народные художественные промыслы». С 1972 по 1975 г. была методистом ИЗО Ленинградского областного центра народного творчества. С 1970 по 1975 г. – секретарем Отделения этнографии РГО. В 1980–1987 гг. являлась сотрудником Ленинградского областного производственного объединения «Народные художественные промыслы»; была участницей ряда экспедиций, неоднократно самостоятельно выезжала в деревни Ленинградской обл., где проводила исследования и собирала этнографические материалы.

В 1988 г. была принята в Ленинградское отделение фонда культуры на должность специалиста по этнографии. В 1989 г. вышла на пенсию, но продолжала работать. С 1991 по 1996 г. являлась научным сотрудником НИИ отделения географии. Выезжала в экспедиции в Подпорожский и Кингисепсский р-ны Ленинградской обл., Печорский р-н Псковской обл. В 2004 г. была принята на работу в качестве главного хранителя музея «Копорская крепость».

В 1974 г. Л.П. Азовская предложила Государственному музею этнографии народов СССР (ныне Российский этнографический музей, РЭМ) небольшую коллекцию вепсских вещей. В нее вошли: утварь, плетенная из корня – короб с крышкой, сахарница, солонки, изготовленные мастером И.И. Ивановым в 1970 г. (д. Харагеничи) и вышитое полотенце кон. XIX в., приобретенное в пос. Шугозеро (кол. 8381). Еще несколько предметов, приобретенных Лидией Петровной в вепсских деревнях Надпорожье, Харагеничи, Хмелеозеро, Карпина Гора, Мустиничи, Ефремково, Ратигора, а также в с. Алеховщина и др., поступили в РЭМ в 1980-е гг. после расформирования ТОО «Творчество» (1998 г.). Это – оятские и шугозерские прялки, утварь из глины, игрушки (кол. 11816).

1. КАУ ВО «Вологодский областной архив новейшей истории». Ф. Р. 9761. Оп. 1. Д. 9. 1988 г. 2 с. – Переписка с Азовской Лидией Петровной
  2. Электронный архив Фонда Иофе. Ф. Б. 1. Оп. 1. Дело: Николаев Матвей Федорович. Азовская (Секкан) Лидия Петровна // URL: https://arch2.iofe.center/person/1801

1. Азовская Л.П. О дымковских игрушках // Дошкольное воспитание. – 1966. – С. 113.
  2. Азовская Л.П. О верованиях вепсов // Этнография народов Восточной Европы: Географическое общество СССР. – Л., 1977. – С. 140–152.
  3. Азовская Л.П. Чтобы не меркла красота // Правда. – 1980. – ноябрь – № 318.
  4. Азовская Л.П. Русские и сету: общая историческая судьба // Печорская Правда. – 1994. – январь – № 8.
  5. Азовская Л.П. Крестьянское искусство // Волховские огни. – 1996. – март – № 11.

Азовская Т.Н. Моя Украина // URL: www://http: zhurnal-prostor.kz/assets/files/2014/2014-10/10-2014-11.pdf

Вепсы

№ 8381. – Утварь из корня и полотенце. Включает 6 предметов. Ленинградская обл., Тихвинский р-н, Алексеевский с/с, д. Харагеничи; пос. Шугозеро. Поступление 1974 г.

№ 11816. – Утварь из глины, орудия прядения, сувенирная продукция Алеховщинского цеха «Оятская керамика». Включает 19 предметов. Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, с. Алеховщина, д. Ратигора; Тихвинский р-н, дд. Харагеничи, Шугозеро. Поступление 1998 г.