Флоренский Александр Александрович

Фрагмент переписки А.А. Флоренского о собирании материалов по армянской этнографии. 14 июля 1909 г. – декабрь 1910 г.

Автор: Л.С. Гущян, ведущий научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана, кандидат культурологии

Флоренский Александр Александрович – геолог, этнограф, археолог, экспедиционер, собиратель, внештатный сотрудник Этнографического отдела Русского музея (ЭО).

Александр Флоренский родился в 1888 г. в г. Тифлисе, куда семья Флоренских незадолго до этого переехала из с. Евлах Елисаветпольской губ. Отец Александр Иванович Флоренский, инженер, действительный статский советник, заместитель начальника Кавказского округа путей сообщения; мать Саломэ (Ольга) Павловна Флоренская ( урожд. Сапарьян) происходила по отцовской линии из рода князей Мелик-Бегларян, по материнской — из именитого грузинского рода Пааташвили. Александр Флоренский являлся младшим братом известного философа Павла Флоренского. Всего в семье было 7 детей. По окончании гимназии в Тифлисе в 1911 г. А. Флоренский поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет, где учился на естественном факультете.

Семья Флоренских. 1890-е гг. Справа внизу сидит А.А. Флоренский. Фото с сайта газеты «Ноев ковчег»

К 1908–1915 гг. относится период сотрудничества А. Флоренского с ЭО. Предложение о сборе предметов традиционной культуры народов Кавказа, поступившее от студента университета, было принято Советом отдела музея,  впоследствии деятельность А.Флоренского была связанна с хранителем отдела А.А. Миллером, курировавшем региональную этнографию. Под руководством А. Миллера, будучи студентом университета, А. Флоренский во время каникул собирал материалы по этнографии грузин, армян, курдов, туркмен для ЭО и Кавказского музея в Тифлисе, директором которого являлся коллега и друг А.А. Миллера А.Н. Казнаков.

В ходе экспедиций, которые проходили в Карсской, Батумской, Ванской обл., а также в Дагестане, А. Флоренским были приобретены 127 предметов, относящихся к армянской традиционной культуре (РЭМ 1566, 1662, 1761, 3824, 5210), 40 предметов – к культуре туркмен (РЭМ 3230), а также по одному предмету, отражающему культуру иранцев (РЭМ 1567), курдов (РЭМ 3540 ) и капучинцев (современный этноним – бежтинцы; РЭМ 3098). Наиболее  значительными являются армянские коллекции, в которые входят набойные доски, приспобления для коневодства, весы, женские и девичьи костюмные комплексы, отдельные украшения, амулеты, детские игрушки, образцы ткани, а также коллекция по традиционной культуре туркмен Карсской обл., включающая предметы мужской, женской (20 из них составляют полный костюм молодой женщины) и детской одежды, образцы ткачества и ковроткачества.

Сотрудничество А.А. Флоренского с ЭО в качестве его корреспондента было существенно затруднено в период Первой мировой войны, а после 1915 г. его деятельность как собирателя вообще прервалась. Будучи студентом, он в годы войны был призван в армию, в метеорологическое подразделение кн. Голицына, в котором занимался прогнозированием погоды на турецком фронте, а затем на западном. В 1916 г. при отступлении русской армии А.А. Флоренский помогал армянским беженцам из Ванской обл. Во время Гражданской войны воевал на стороне Красной армии. С 1922 г. жил в Тифлисе, где преподавал в школе естествознание. В это же время А. Флоренский становится вольнослушателем Тифлисского университета, окончив который, остался ассистентом на кафедр минералогии университета. Полевые сезоны 1924–1925 гг. он со своими учениками проводил в изыскательной группе в Южной Осетии, где им было открыто цинковое месторождение близ Квайса. В 1927 г. он переехал в Ленинград и работал в различных геологических учреждениях Академии наук СССР, а в последующие годы занимался исследованиями главным образом в Нахичеванском р-не и в Сибири. А.А. Флоренский являлся внештатным сотрудником Петрографического института АН СССР.

А.А. Флоренский был арестован 9 февраля 1937 «за участие в контрреволюционной группе». Постановлением ОСО при НКВД СССР от 2 июня 1937 г. осужден на 5 лет лагерей и отправлен в Сеймчан (Колыма) на общие работы, где в конце 1938 г. умер от сердечного приступа. Реабилитирован 23 апреля 1956 г.

АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 647. 25 л. – Переписка с А.А. Флоренским о собирании материалов по армянской этнографии. 14 июля 1909 г. – декабрь 1910 г.

Основные публикации

1. Флоренский А., Ефремов С. Поездка к иезидам в январе 1914 г. // Известия Кавказского музея. – 1915 – Т. IX. – Вып. 2. – С. 151–156.
  2. Флоренский А.А., Устиев Е. К. Петрография и полезные ископаемые центральной части Нахичеванской АССР (работы 1933–1934 гг.) – М.; Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1935 – 91 с.
  3. Флоренский А.А., Степанов В.Я. Строительные и керамические материалы центральной части Нахичеванского края // Тр. Совета по изуч. производ. сил СССР. Сер. закавказская– Вып. 17. 1936 – С. 1–62.

1. Флоренский П. Детям моим. Воспоминания прошлых лет. Генеалогические исследования. Из Соловецких писем. Завещание / Сост. игумен Андроник (Трубачев), М.С. Трубачева, Т.В. Флоренская, П.В. Флоренский – М.: Московский рабочий 1992. – 560 с.
  2. Ясько Г. Павел Предтеча // Дарьял. – 2006. – № 2. URL: http://www.darial-online.ru/material/2006_2-yasko/ (дата обращения: 02. 07. 2022).
  3. Дмитриев С.В. Собирательская деятельность А. А. Флоренского в Закавказье и материалы к описанию его коллекции по этнографии карсских туркмен А.С. Морозовой // Источники и методы изучения малых групп в этнографии: Сб. статей к 60-летию В.А. Козьмина / Под ред. И.И. Верняева, А.Г. Новожилова – СПб., 2010. С. 48–58.
  4. Дмитриев С.В. А.А. Флоренский и его коллекции по традиционной культуре армян, курдов, туркмен Карсской области // Фонд Этнографического отдела Русского музея по культуре народов Востока: история формирования и судьба (1901–1930-е гг.). – СПб.: СПбГУ, 2012 – С. 232–243.
  5. Мирзоян Г., Мирзоян М. Павел Флоренский – сын Ольги (Саломэ) Павловны Сараповой (Сарапян)// Ноев ковчег. 2019. – № 11. URL: https://noev-kovcheg.ru/mag/2019-11/6766.html (дата обращения: 10. 07. 2022).

Армяне

№ 1662. – Предметы женского костюма, амулеты, утварь, набойные доски, детские игрушки. Включает 115 предмета. Батумская обл. Сбор 1910 г.

№ 1761. – Вотивы. Включает 2 предмета. Тифлисская губ., Борчалинский у., с. Ахпат. Сбор 1910 г.

№ 3824. – Вотивный крест. Включает 1 предмет. Ванская обл. Сбор 1915 г.

№ 5210. – Образцы ткани. Включает 7 предмет. Турецкая Армения. Сбор 1914 г.

Бежтинцы (капучинцы)

№ 3098. – Вышивка для подушки. Включает 1 предмет. Дагестанская обл., Гунибский окр., сел. Тлядаль. Сбор 1914 г.

Иранцы

№ 1567. – Рама для зеркала. Включала 1 предмет. Коллекция не сохранилась. Иран. Сбор 1909 г.

Курды

№ 3540. – Ковер ворсовый. Включает 1 предмет. Место приобретения неизвестно. Сбор 1915 г.

Туркмены

№ 3230. – Предметы женской и детской одежды, ковровые изделия, вышивка. Включает 40 предметов. Карсская обл., Ардаганский уч., сел. Сосхара. Сбор 1914 г.

Фотоколлекция

Армяне

№ 1566. – Фотография листа рукописи с изображением монастыря. Включает 1 негатив. Карсская обл. Съемка 1909 г.

Коллекции собирателя в «Коллекциях онлайн»