Глемжайте Микалина

Фотография в свободном доступе в Интернете

Автор: О.М. Фишман, заведующая отделом этнографии Северо-Запада и Прибалтики, доктор исторических наук

Глемжайте Микалина/Микелина (литов. Glemžaitė Mikalina/Michalina) – известный литовский этнограф, педагог, активный краевед, автор статей и фундаментальных монографий, посвящённых народной одежде, видам текстильных технологий; ведущий специалист по литовскому народному костюму и текстилю; собиратель этнографических памятников для музеев, популяризатор народного искусства.

М. Глемжайте родилась в г. Купишкис Поневежского у. Ковенской губ. в 1891 г. в многодетной крестьянской семье Михаила Глемжы и Анны Семиновичюте Глемжене из Чипянской вол. В 1909–1911 гг. училась в начальной школе небольшого городка Папиле, в 1911–1914 гг. – в Купишкисе, в Кибартай, позже окончила курсы учителей «Saulės» («Солнце») в Каунасе. По окончании образования работала в Каунасе в гимназии для девочек «Aušros» («Рассвет»), преподавала в м. Дотнуве курс рукоделия и шитья. Вместе со старшими сестрами Стефанией и Эльвирой активно занималась сбором этнографических экспонатов в окрестностях Купишкиса, (большинство их в настоящее время хранится в местном музее), записью фольклорных материалов и народных обычаев, а также организовывала этнографические и ремесленные выставки. Во время Первой мировой войны М. Глемжайте была в России учительницей начальных классов беженцев из Литвы. В 1917 г. окончила двухлетние педагогические вечерние курсы Санкт-Петербургского университета. С 1930 г. преподавала в Сельскохозяйственной академии. По возвращении в Литву до 1941 г. преподавала в каунасской гимназии «Aušros» («Аушра»). Как активный член Союза стрелковой общины Каунаса в 1941 г., как и ее сестры, была сослана в концлагерь Решеты (Красноярский край). Благодаря заступничеству президента Академии наук Литвы Й. Матулиса она смогла вернуться в Литву, где первоначально работала на комбинате народных промыслов «Daile»Дайле») в Каунасе. В 1949–1958 гг. М. Глемжайте заведовала фондами Музея истории и этнографии в Вильнюсе. В этот период она вела активную полевую работу, участвовала во многих этнографических экспедициях в разные районы Литвы, собирала и изучала народный текстиль и одежду.

Ею было составлено 43 альбома с образцами тканей. Один из таких альбомов в 1963 г. она подарила Государственному музею этнографии народов СССР. Альбом включает 176 образцов тканей и 179 фотографий, снабженных аннотациями на литовском русском языках. На снимках, выполненных в основном автором, запечатлены женщины, девушки, мужчины в повседневных и обрядово-ритуальных костюмах кон. XIX – перв. трети XX в. Это своего рода энциклопедия литовского ткачества и форм бытования одежды – единственная в литовском собрании Российского этнографического музея (РЭМ). В составе коллекций (38 предметов), наряду с полученными от М. Глемжайте этнографическими памятниками, есть мемориальные предметы, подаренные ей в связи с 80-летием: наплечный платок и кофта, полотенце и пояс с текстом-поздравления с 80-летием (пер. с лит.: «Уважаемую Микелину Глемжайте по случаю 80-летнего юбилея поздравляет семья Бартку, 1971 г.»).

Микалина Глемжайте скончалась в 1985 г., похоронена на старом гражданском кладбище г. Купишкис рядом с сестрами. В 1997 г. могила и надгробие были внесена в реестр культурных ценностей, а в 2005 г. признаны охраняемым государством памятником.

1. Glemžaitė Mikalina. Lietuvių moterų tautiniai drabužiai.Kaunas: Moterų šaulių sąjunga, 1939. – P. 193.
  2. Glemžaitė Michalina. Lietuvių tautiniai drabužiai. Vilnius: Valstybinė politinės ir mokslinės literatūros leidykla, 1955.
  3. Glemžaitė Mikalina. Lengvieji dygsniai. Vilnius: Valstybinė grožinės literatūros leidykla,
  4. Balčikonis , Glemžaitė M., Mikėnaitė A. Lietuvių liaudies menas: Audiniai, su kitais. Vilnius: Valstybinė grožinės literatūros leidykla, 1957–1962. 2 kn. 265p.
  5. Glemžaitė Mikalina. Kupiškėnų vestuvininkai // Tarybų Lietuvos enciklopedija. T. 2: Grūdas-Marvelės. – Vilnius: Vyriausioji enciklopedijų redakcija, 1986. – P. 212.

1. Angelė Vyšniauskaitė. Mikalina Glemžaitė. // Visuotinė lietuvių enciklopedija. – T. VI (Fau-Goris).Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 2004. – P. 752–753.

Литовцы

№ 7507. Девичьи и женские праздничные головные уборы XIX–XX вв., альбом «Литовская народная одежда XIX–XX вв.». Включает 8 предметов. Р-н г. Купишкис. Получена в дар от М.М. Глемжайте. 1963 г.

№ 8160. Части женского костюма М. Глемжайте: платок, кофта; полотенце; пасхальные вербы. Включает 18 предметов. Литва, гг. Купишкис, Вильнюс. Получена в дар от М.М. Глемжайте. 1972 г.

№ 10111-18. Пояс, подаренный М. Глемжайте, с текстом поздравления с 80-етием: «Уважаемую Микелину Глемжайте по случаю 80-летнего юбилея поздравляет семья Бартку, 1971 г.»