Митусова Раиса Павловна

РЭМ ИМ 9–195 Р.П. 1929 г.

Автор: И.А. Карапетова, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии народов Сибири и Дальнего Востока

Раиса Павловна Митусова – этнограф, сотрудник Этнографического отдела Русского музея (ЭО, ныне Российский этнографический музей, РЭМ), исследователь культуры народов Западной Сибири. Она стала первым российским этнографом, исследовавшим в 1920-х гг. обширный регион от низовьев р. Надым до верховьев рр.Тромаган, Аган и Пур, где были тесно связаны культуры восточных хантов, тазовских селькупов, лесных и тундровых ненцев.

Раиса Павловна Митусова (в девичестве Кутепова), родилась 22 марта (9 марта ст. ст.) 1894 г. в г. Холмогоры Архангельской губ. в семье коллежского асессора Павла Александровича Кутепова. Сын священника, Павел Александрович в 1880 г. окончил Лисинское лесное училище и многие годы работал лесничим и землеустроителем. В 1897 г. он принимал участие в переписи населения и был награждён бронзовой медалью. Мать Раисы Павловны – новгородская дворянка Ольга Андреевна Тимофеева. Павел Александрович усыновил троих детей Ольги Андреевны от первого брака с К.М. Тимофеевым – Александра (А.П. Кутепов впоследствии стал прославленным генералом, одним из руководителей Добровольческой Белой армии), Бориса и Сергея и дал им свою фамилию. Этот факт, много лет спустя, трагическим образом скажется на судьбе Раисы Павловны. В 1911 г. по окончании восьмого класса гимназии с углублённым изучением русского языка и литературы она получила специальность «Домашняя учительница».

После смерти отца (1912) и окончания гимназии в 1913 г. Раиса Павловна переехала в Петербург и стала слушательницей Высших женских Бестужевских курсов. Она была зачислена на физико-математический факультет по специальности «Биология». Учебу на Бестужевских курсах Раиса Павловна совмещала с деятельностью в географическом кружке, являясь его председателем. По окончании обучения она в 1918 г. поступила на службу в Русское географическое общество. Здесь, под руководством известного археолога и антрополога профессора Ф.К. Волкова Раиса Павловна занималась обработкой этнографических анкет. Работа с этими материалами во многом определила её профессиональные интересы. В 1921 г. Р.П. Митусова поступила на геологическое («с уклоном в антропологию») отделение физико-математического факультета Петроградского университета и одновременно работала в Российской академии истории материальной культуры. В университете антропологию, сравнительную этнографию и этнографию Сибири ей преподавал С.И. Руденко, яркий талантливый ученый, знакомый ей еще по совместной работе в Русском географическом обществе. Позже Р.П. Митусова работала в ЭО, возглавляемом этим учёным. Летом 1921 г. по его приглашению она участвовала в антропологических и этнографических исследованиях на Южном Урале. В 1922 г. Раиса Павловна уже в качестве научного сотрудника в области антропометрии участвовала в Верхне-Волжской экспедиции от Академии наук, возглавляемой этнографом и антропологом Д.А. Золотарёвым. Здесь она изучала карел и русских (пушкарей) Весьегонского у. Тверской губ. В те годы школу золотарёвских экспедиций прошли многие исследователи, ставшие позже известными учеными.

Вся ее последующая научно-исследовательская работа была связана с Западной Сибирью. Свою первую экспедицию в этот суровый край она провела в 1923 г. составе Западно-Сибирской экспедиции Академии наук. Возглавлял её известный ученый, геоботаник Б.Н. Городков, за плечами которого к тому времени было уже 5 экспедиций в Тобольский край. Экспедиция 1923 г. была одной из сложнейших. Главной ее задачей было всестороннее обследование Обско-Тазовского водораздела (басс. рр. Пур, Таз и Надым), района в ту пору совершенно не изученного и считавшегося абсолютно непроходимым в летнее время. Задача Раисы Павловны состояла в сборе этнографического материала по культуре аганских хантов, поэтому только часть маршрута она прошла совместно с экспедицией Городкова, а далее в течение трёх месяцев самостоятельно работала среди аганских хантов. Экспедиции Р.П. Митусовой были сопряжены со многими трудностями и проходили в тяжелейших условиях в окружении местного населения, о котором было мало известно. В декабре 1923 г. она писала  заведующему ЭО Б.Г. Крыжановскому: «Остяки реки Аган являются до сих пор малоизученными: из русских Аган посетил в 1900 г. Дунин-Горкавич, проехавший зимним путём для географического исследования края, да в работе Сирелиуса есть ссылки на остяков с р. Агана. Мало тронутый русской культурой быт аганских остяков вызывает большой интерес…». По данным Р. П. Митусовой аганских хантов насчитывалось 230 человек. Характеризуя хозяйство и культуру этой группы хантов, она писала: «…эти остяки, зверолово-оленеводы по преимуществу, отчасти оленеводы…».

Свою следующую экспедицию (1924–1925) в малоисследованные районы Тобольского Севера Раиса Павловна проводила по поручению ЭО, Российской академии истории материальной культуры, Комитета по изучению племенного состава населения СССР (КИПС) и Уральской областной плановой комиссии (Уралплан) уже самостоятельно. Экспедиция в общей сложности, длилась 11 месяцев. Часть времени Р.П. Митусова провела среди аганских хантов, тазовских селькупов и тундровых ненцев, живших в районе Тазовской губы, но основная ее работа проходила среди лесных ненцев, населявших верхние притоки р. Аган и басс.р. Пур. Всего ею было зафиксировано на рр. Аган и Пур и их притоках 693 человека, проживавших в 97 чумах.

Лесные ненцы до нач. ХХ в. оставались практически вне поля зрения исследователей ввиду того, что районы их проживания были труднодоступны, а плотность населения низкой. Практически всю эту тяжелейшую экспедицию Р.П. Митусова провела одна, кочуя из чума в чум. В то время среди лесных ненцев и аганских хантов почти никто не владел русским языком, а многие вообще впервые видели русских. Раиса Павловна самостоятельно выучила ненецкий и хантыйский языки и могла на них изъясняться. Будучи человеком тактичным и неприхотливым в быту, Митусова пользовалась уважением и доверием местного населения.

В ходе экспедиций ею был собран обширный этнографический материал по культуре аганских хантов, лесных ненцев и тазовских селькупов, проведены антропометрические измерения хантов и лесных ненцев. Всего обследовано 512 человек.

По возвращении из экспедиции, в 1925 г. Раиса Павловна была принята в штат ЭО на должность помощника хранителя. В документах Совета этнографического отдела имеется запись: «Заслушано сообщение о возвращении Р.П. Митусовой из длительного и трудного путешествия в Западную Сибирь для этнологических работ среди аганских остяков и самоедов... Р.П. Митусовой, несмотря на исключительно трудные условия… удалось собрать весьма богатый и ценный материал и значительно дополнить собрание этнографического отдела». Тщательность, с которой Р.П. Митусова изучала культуру этих народов, нашла отражение в собранных ею материалах. Коллекции, привезенные в ЭО, насчитывают свыше 600 единиц хранения. Небольшая часть материалов была оставлена исследовательницей в Тобольском, Екатеринбургском и Тюменском краеведческих музеях, где они находятся по сей день. Коллекции, хранящиеся в РЭМ, хорошо аннотированы, содержат сведения о терминологии и способах бытования вещей. Значительную часть собранных Митусовой материалов составляют орудия охоты, дающие представление о методах добычи зверя и об объектах охоты.

Довольно полно отражена в коллекциях утварь. В собрании по лесным ненцам в основном представлены изделия из меха и дерева. Хантыйское собрание отличается большим многообразием. Здесь наряду с деревянной посудой много утвари различной формы и назначения из бересты, пихтового луба и расщепленного кедрового корня. Заслуживает внимания коллекция хантыйской и ненецкой мужской, женской и детской одежды. Уникальная часть собрания – комплекс предметов, использовавшихся на медвежьем празднике у аганских хантов: берестяная маска; бирка для подсчета песен, на гранях которой ставились зарубки по числу исполненных в честь медведя песен; сделанные из теста изображения оленей, которых ставили перед медведем. Коллекция включает предметы культа, приобретенные у лесных ненцев и хантов. Один из интереснейших предметов был привезен Р.П. Митусовой со священного места аганских лесных ненцев – изображение покровительницы р. Аган – Аган пуши.

У лесных ненцев Раисе Павловне удалось также собрать коллекцию игрушек и головоломок – пяй копсу (букв. «деревянная загадка»). Среди селькупских материалов (около 30 предметов) особый интерес вызывают мужские одежда и сумочки для хранения спичек, декорированные вышивкой подшейным волосом оленя, а также женские игольницы, украшенные бисером.

Во время экспедиций 1923, 1924–1925 гг. Р.П. Митусовой был сделан 31 снимок, однако фотографии не были зарегистрированы и долгое время считались утраченными. Часть их была обнаружена в архиве отдела Сибири РЭМ, описана и сдана в фототеку музея (фотокол.  10474–10476) Несмотря на плохое качество, фотографии представляют значительный научный интерес. На них запечатлены жертвоприношение оленей, священная нарта, жилища хантов и ненцев и сами местные жители. В 1926 г., уже будучи штатным сотрудником музея, Р.П. Митусова по приглашению Комитета Севера направляется в совершенно не изученный специалистами Надымский р-н, (рр. Тромаган и Надым) «для этнографических и антропологических исследований края и выяснения его колонизационных возможностей». В состав экспедиции кроме Раисы Павловны входили топограф А.А. Нагель, командированный для маршрутной съемки, и ветеринарный врач М.И. Березин, который должен был заниматься изучением оленеводства. За три летних месяца экспедиции удалось пройти на обласках (лодках-долблёнках) и пешком намеченный маршрут: от низовьев Тромагана через его приток Нятлонга-Ягун (ныне Нятлонгаягун) и притоки Надыма к низовьям р. Надым.

В декабре 1926 г. Уральским областным комитетом Севера и Уральским статистическим управлением Р.П. Митусовой было предложено участвовать во Всероссийской переписи населения. В письме к руководству Русского музея говорилось: «Р.П. Митусова направляется в наиболее далекий и наименее известный в отношении нац. состава участок переписи Тобольского Севера (имеется в виду Тазовский участок – И.К., Л.К.). Ближайшие районы к этому участку т. Митусова уже посетила за последние 3 года и пользуется там полным доверием туземцев…». Однако из-за болезни Раиса Павловна не смогла выехать в тундру, и ее работа по переписи проходила главным образом в низовьях Надыма, в окрестностях пос. Нори и Хэ.

Последняя этнографическая поездка Р.П. Митусовой состоялась в 1928 г. на Западный Тянь-Шань, в Киргизскую АССР. Экспедицию была организована АН СССР.

В 1928–1929 гг. Раиса Павловна занималась регистрацией привезенных коллекций, читала лекции, вела занятия на этнографическом отделении Воскресного рабочего университета при Русском музее.

Раиса Павловна не успела обработать собранный ею обширный фактический материал. Все оборвалось внезапно. В декабре 1930 г. Р.П. Митусову арестовали. На ее судьбу трагически повлияло родство с генералом А.П. Кутеповым. 25 апреля 1931 г. постановлением выездной сессии коллегии ОГПУ Раиса Павловна была приговорена к ссылке в Западно-Сибирский край сроком на 3 года. В мае 1931 г. ее направили на поселение в Томскую обл. После отбывания срока ссылки в 1935 г. Митусова переехала в г. Кемерово, где была назначена директором Кемеровского краеведческого музея. В начале 1936 г. Р.П. Митусова занималась описанием коллекций, выезжала в Новосибирские архивы и библиотеки для сбора материалов по истории Верхнетомского острога и революционному прошлому Кузбасса. Она активно привлекла к работе школьников и создала клуб друзей музея. В 1935–1936 гг. она организовала геологические походы школьников для пополнения коллекций музея. Вместе со школьниками были сняты копии петроглифов у д. Писанной. Летом 1936 г. по рекомендации краевого отдела народного образования Р.П. Митусова подготовила и провела краеведческий поход по местам боев 1918 г. красноармейского отряда под руководством Петра Сухова. В это же время ею была подготовлена выставка краеведческого похода имени Х съезда комсомола, однако 25 декабря 1936 г. президиум Кемеровского городского Совета несмотря на огромный объем работ, проведенных Р.П. Митусовой по реэкспозиции музея, оценил деятельность городского музея как слабую ввиду «фактического отсутствия историко-революционного отдела» и отсутствия иллюстраций «по технологии и производственным процессам хозяйственных организаций». Р.П. Митусова была освобождена от обязанностей директора и переведена в научные сотрудники музея.

4 июня 1937 г. Раиса Павловна Митусова была вновь арестована по сфабрикованному органами НКВД делу «Русский общевоинский союз» (РОВС). Её обвинили в активном членстве этого союза, также как и в подготовке контрреволюционных, повстанческих кадров для вооруженной борьбы с советской властью и восстановления капиталистического строя в СССР.

7 декабря 1937 г. тройкой НКВД Новосибирской обл. Раиса Павловна Митусова была приговорена по статье 58-2-6-11 УК РСФСР к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 9 декабря 1937 г.

12 марта 1957 г Р.П. Митусова была посмертно реабилитирована «за отсутствием состава преступления». Так трагически закончилась жизнь яркой и незаурядной личности, талантливого исследователя, мужественной женщины и светлого человека Раисы Павловны Митусовой. Ей не удалось до конца реализовать себя. Пропали все ценнейшие дневниковые записи исследовательницы, но сохранились собранные ею уникальные коллекции, ее статьи и память о ней.

Архив УФСБ Кемеровской обл. Д. 124; Д. 193.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 140. – Опись этнографических вещей собранных Р.П. Митусовой во время Западно-Сибирской экспедиции по народностям остяков и самоедов. 29 декабря1923 – 10 апреля 1927 г.
АРЭМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 174а. – Журнал заседаний Совета Этнографического отдела за 1925–1928 гг.
ГААО (Гос. архив Архангельской обл.). Ф. 51. Оп. 3. Т. 2. Д. 421.
ГАКО (Гос. архив Кемеровской обл.). Ф. Р-1088. Оп. 1. Д. 5.
ГАНО (Гос. архив Новосибирской обл.). Ф. Р-61. Оп. 1. Д. 1465.
ГАСО (Гос. архив Свердловской обл.). Ф. 1812. Оп. 2. Д. 183.
ГАТО (Гос. архив Томской обл.). Ф. Р-815.Оп. 1. Д. 89.
ОР ГРМ. Ф. ГРМ (I). Оп. 10. Д. 305. – Личное дело Митусовой Р.П.
ЦГИА СПб. Ф. 113. Оп. 7. Д. 226. – Митусова (урожд. Кутепова) Раиса Павловна. 1913.
Электронный архив научно-информационного центра «Фонд Иофе». Ф. Б-1. Оп. 1 Д. – Митусова Раиса Павловна. Л. 1. Биографическая справка на Митусову Р.П., составленная Торчинской Э.Г. по сведениям из архива Российского этнографического музея.

Основные труды

1. Митусова Р.П. Материалы по бюджетам крестьянских самодийских и остяцких хозяйств // Статистика Урала. – Свердловск:Уральское областное статистическое бюро. 1925. Сер. 5. – Т. 1. – С. 104–137; 170–171.

2. Митусова Р.П. Аганские остяки: Антрополого–статистический очерк // Урал. – 1926. – Вып. 8. – С. 1–5.

3. Митусова Р.П. Медвежий праздник у аганских остяков Сургутского р-на. Тобольского окр. // Тобольский край. – 1926. – № 1. – С. 11–14.

4. Митусова Р.П. На далёком Севере: Экспедиция в Надымский край и на р. Тром-Юган // Уральское краеведение. – 1927. – Вып. 1. – С. 66–69.

5. Митусова Р.П. Поездка на Обско-Тазовский водораздел // Этнографические экспедиции 1924–1925 гг. – Л.: Государственный Русский музей, 1927. – С. 79–81.

6. Митусова Р.П. Год среди лесного народа // Вокруг света. – 1929. – № 9. – С. 6–9; № 11. – С. 10–13; № 12. – С. 14–17; № 14. – С. 13–15; № 15. – С. 6–8.

1. Золотарев Д.А. Работа этнологической экспедиции в Тверской и Рыбинской губерниях: Предварительный отчет о работе 1922 г. // Известия РАИМК. – Л., 1924. – Т. 3. – С. 1–32.
  2. Выдрина О.В. К истории создания Кемеровского областного краеведческого музея // Новосибирский архивный вестник. – Новосибирск, 1999. – № 2. – С. 58–63.
  3. Карапетова И.А. Коллекции по лесным ненцам в собрании Государственного музея этнографии народов СССР // Проблемы этнографического музееведения. – Омск, 1987. – С. 30–34.
  4. Карапетова И.А. Коллекция Р.П. Митусовой по аганским хантам в собрании РЭМ // Обские угры: Материалы II Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири». – Тобольск; Омск, 1999. – С. 229–231.
  5. Карапетова И.А. Р.П. Митусова – исследователь культуры народов Западной Сибири // Культурологические исследования в Сибири. 2004. – № 1. – С. 49–54.
  6. Карапетова И.А., Китова Л.Ю. Раиса Павловна Митусова: Неизвестные страницы биографии и творческой деятельности // Археология, этнография, антропология Евразии. – № 1. – Новосибирск, 2006. – С. 152–159.
  7. Карапетова И.А., Китова Л.Ю. Раиса Павловна Митусова: жизнь и судьба // Разыскания: Историко- краеведческий альманах. – Кемерово: Примула, 2010. – Вып. 8. – С. 7–19.
  8. Китова Л.Ю. Из истории развития краеведения в Сибири в 1920–1930 годы // Современные проблемы исторического краеведения. – Кемерово, 1993. – С. 68–70.
  9. Китова Л.Ю. Из истории создания Кемеровского краеведческого музея (1920–1930-е гг.) // Разыскания: Историко-краеведческий альманах. – Кемерово, 1999. – Вып. № 5. – С. 11–22.
  10. Китова Л.Ю. Неизвестные страницы биографии Р.П. Митусовой и ее семьи // 3 Балибаловские чтения: Мат-лы науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию г. Кемерова. – Кемерово, 2003. – С. 68–71.
  11. Томилов Н.А. Тюменский областной краеведческий музей и его этнографические работы // Этнографическое обозрение. – 2000. – № 1. – С. 131.

Ненцы

№ 4330. – Орудия охоты, рыболовства, обработки дерева, кожи, кости, шитья; утварь из дерева, шкуры; мужская и женская одежда; детали оленьей упряжи; предметы табакокурения; игрушки и игры. Включает 207 предметов. Уральская обл., Тобольский окр., Сургутский р-н. Сбор 1924–1925 гг. Ненцы лесные