Прыткова Наталия Федоровна

Прыткова Наталия Федоровна.
ЦГА СПб. Ф. Р‑7240. Оп. 5. Д. 3447. Публикация согласована.

Автор: Л.В. Королькова, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада и Прибалтики

Прыткова Наталия Федоровна, известный этнограф, ученица проф. Д.А. Золотарева, принадлежит к числу первых советских исследователей традиционной культуры води и ижоры, позже – народов Севера и Сибири; участница многих этнографических экспедиций Этнографического отдела Русского музея (ЭО) и Музея антропологии и этнографии (МАЭ). Н.Ф. Прыткова являлась членом разных научных сообществ; она состояла в русско-финской секции Комиссии по изучению племенного состава населения (КИПС), входила в состав Ленинградского общества исследователей культуры финно-угорских народностей (ЛОИКФУН). В 1937–1938 гг. вместе с другими научными сотрудниками, проходившими по делу Института народов Севера (ИНС), попала под репрессии, была осуждена; впоследствии реабилитирована.

Н.Ф. Прыткова родилась 16 мая 1904 г. в селении Новые Чиглы Новочигольской вол. Воронежской губ. Ее родители, отец Федор Алексеевич Прытков и мать Мария Ивановна, происходили из крестьян Бобровского у. Воронежской губ. Отец был причислен к сословию потомственных почетных граждан. Семья Прытковых сначала проживала в с. Мурино под Петербургом, а в августе 1915 г. переехала в Петроград. Кроме Наталии, в семье было ещё двое детей. До 1915 г. отец служил вахтером дома, а мать была домохозяйкой. После революции семья жила трудно, отец потерял работу. Чтобы поддержать семью, Наталя Федоровна в 1920 г. устроилась на работу конторским служащим в одно из советских учреждений Петрограда. Также с целью получения дополнительного заработка она окончила краткосрочные курсы по руководству детским театром.

Среднее образование Н.Ф. Прыткова получила в советской трудовой школе № 11 (быв. Александровская гимназия), затем поступила на юридический факультет Петроградского университета, но уже 11 сентября 1920 г. она подала прошение об отчислении из учебного заведения. В 1921 г. Н.Ф. Прыткова перевелась на факультет общественных наук филологического отделения (отделение археологии и истории искусства). В 1922 г. отец Наталии Федоровны был принят на работу сторожем в Государственный Эрмитаж (ГЭ), а затем переведен на должность галерейного служащего. В сентябре 1922 г. умерла мать Натальи Федоровны. Благодаря отцу и ходатайству ГЭ Н.Ф. Прыткова смогла получить стипендию и продолжить обучение в университете, который она окончила в 1924 г. по специальности «Музейный работник».

В 1925 г. она была принята на работу в ЭО РМ. С 1926 г. была переведена на должность младшего помощника хранителя, а позже научного сотрудника по разделу этнографии восточных и западных финнов. Занималась изучением материальной культуры прибалтийско-финских народов Ленинградской обл. (води, ижоры), затем сфера ее интересов распространилась на многие народы Севера и Сибири. В 1926–1928 гг. принимала участие в работе Северо-Западной этнологической экспедиции (руководитель Д.А. Золотарёв).

В 1927 г. перед выездом в экспедицию в район расселения води и ижоры у Наталии Федоровны был обнаружен туберкулез легких, ей потребовалось срочное лечение. Однако она не отменила поездку, а лишь перенесла сроки экспедиции. С 1 июня по 10 июля она прошла курс лечения в туберкулезном санатории и на следующий день после выписки (11 июля) приступила к работе в музее и занялась подготовкой к полевым исследованиям, а 7 августа уже выехала в Котельский р-н. В этот полевой сезон Н.Ф. Прыткова провела обследование населения дд. Бабино, Великино, Корвитино, Пиллово, Савикино. Особое внимание во время экспедиции было уделено изучению костюма води и ижоры. Собранный у информантов материал и ранее полученные сведения из экспедиций 1925–1926 гг. позволили Н.Ф. Прытковой подготовить доклад «О женской одежде у ижор и води – Котельская, Сойкинская, Наровская волости», который был заслушан на заседании русско-финской секции КИПС 21 февраля 1928 г., а в 1930 г. эти материалы были опубликованы в статье «Одежда ижор и води: из материалов Северо-Западной экспедиции 1926–1928 годов» (Западно-финский сборник, Вып. 16). Материалы для этой статьи были собраны в то время, когда информанты ещё являлись непосредственными носителями традиционной культуры, а наблюдения и глубокие выводы Прытковой сделали эту публикацию классической в отечественном финно-угроведении; она не потеряла своей актуальности до настоящего времени.

В 1928 г. Наталья Федоровна продолжила свои исследования в районе Котлов и Ораниенбаума (дд. Пиллово, Малое Куземкино, Куровицы, Нижние Лужицы, Коваши, Лендовщина, Сагомилье, Усть-Рудица). Летом 1929 года выезжала в Красносельский и Волосовский р-ны, где изучала финнов-эвремейсов и саввакотов (дд. Лейнимяки, Малое Карлино, Хирвози, Раболово). В этом году она собрала 27 предметов музейного значения: одежду, утварь, орудия прядения, предметы верований. Коллекции, приобретенные в 1928–1929 гг. включали значительное количество редких и уникальных предметов: височные украшения ушникка, нагрудное украшение хелмет, женские головные уборы сапано. Особо следует отметить приобретение женской поясной одежды хурстуксет, поясных подвесок каттарет (втор. пол. XVIII в.) и старинного кожаного пояса с оловянными накладками, которые в то время уже давно вышли из употребления у ижор и сохранились в единичных экземплярах.

В 1931 г. она поступила в аспирантуру, уволилась из ЭО и перешла на работу в Институт народов Севера преподавателем хантыйского языка. С 1934 по 1937 г. Н.Ф. Прыткова работала ассистентом кафедры северных языков Ленинградского педагогического института им. А.И Герцена и м.н.с. отдела Сибири ИЭ АН СССР.

21 мая 1937 г. Наталья Федоровна была арестована и обвинена по делу Института народов Севера как участник контрреволюционной организации (ст. 58-10, 11 УК РСФСР). 28 октября 1938 г. осуждена ОСО при НКВД СССР на 5 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. В начале 1940 г. дело было прекращено, Наталия Федоровна освобождена по постановлению следственной части Ленинграда. С 1 апреля 1940 по 1 октября 1941 г. Н.Ф. Прыткова работала в Институте этнографии. Затем последовала эвакуация из осажденного Ленинграда в город Ханты-Мансийск. В 1941–1942 гг. она – научный сотрудник окружного музея в Ханты-Мансийске, член Окружной комиссии по созданию единого литературного хантыйского языка; в 1942–1944 гг. – директор Казымской культбазы. В 1946-м Н.Ф. Прыткова вернулась в Ленинград в ИЭ АН СССР, где проработала в секторе Сибири до последних дней своей жизни. Н.Ф. Прыткова скончалась13 января 1966 г.

Архив ИИМК. Ф. 2. Оп. 1. Д. 22. 1930 г. – Работа разряда этнографии ГАИМК.

АРМ. Ф. ГРМ. Оп. 10. Д. 376. – Личное дело. Прыткова Н.Ф.

ЦГА СПб. Ф. Р‑7240. Оп. 5. Д. 3447. – Фонд ЛГУ. Личное дело. Прыткова Н.Ф.

1. Прыткова Н.Ф. Одежда ижор и води // Труды комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран: Западнофинский сборник / Под. ред. В.В. Бартольда. – Л.: Изд-во АН СССР, 1930. – Вып. 16. – С. 306–340.
  2. Прыткова Н.Ф. Отчет о работе на Севере (1941–1945). Сбор материалов по этнографии хантов // СЭ. 1946. – № 3. – С. 159–161.
  3. Прыткова Н.Ф. Металлическая культовая посуда угров // Сборник МАЭ. / Редкол.: С. П. Толстов (отв. ред.) и др. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. – Т. 10. – С. 39–46.
  4. Прыткова Н.Ф. Одежда хантов // Сборник МАЭ. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1953. – Т. 15. – С. 123–233.
  5. Прыткова Н.Ф. Глиняная посуда якутов // Сборник МАЭ. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1955. – Т. 16. – С. 147–164.
  6. Прыткова Н.Ф. Верхняя одежда // Историко-этнографический атлас Сибири / Под ред. М.Г. Левина и Л.П. Потапова. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1961. – С. 227–328.
  7. Прыткова Н.Ф. Одежда народов самодийской группы как исторический источник // Одежда народов Сибири: Сб. ст. МАЭ / Отв. ред. С. В. Иванов. – Л.: Наука, 1970. – С. 3–99.
  8. Прыткова Н.Ф. Одежда чукчей, коряков и ительменов // Материальная культура народов Сибири и Севера. Сб. ст. / Отв. ред. И. С. Вдовин. – Л.: Наука, 1976. – С. 5–88.

1. Иванов С.В., Таксами Ч.М. Н.Ф. Прыткова // Советское финно-угроведение. 1966. – № 2. – С. 154–155.
  1. Наталия Федоровна Прыткова 1904–1966. Некролог // СЭ. 1966. – № 4. – С. 162–163.
  2. Решетов А.М. Сибиревед Наталия Федоровна Прыткова: жизнь и научная деятельность // Словцовские чтения 2007: Мат-лы XIX Всерос. науч. краевед. конф. – Тюмень: Изд-во Тюменск. гос. ун-та 2007. – С. 185–189.
  3. Королькова Л.В. Водь. Ижора: Фотографии и материалы из собрания Российского этнографического музея. – Ленинградская область: ООО «Издательский дом «Инкери». 2020. – С. 10–11, 189.

Водь, ижора, финны-эвремейсы

№ 4983. – Предметы речного и озерного рыболовства; орудия ткачества, столовая и хозяйственная утварь из дерева, корня, глины; предметы женской праздничной и свадебной одежды (в том числе середины XIX в); предметы культа; детские игрушки. Включала 63 предмета, сохранилось 50.

Ленинградская обл., Котельский р-н дд. Бабино, Великино, Корвитино, Пиллово, Савикино (водь), Ильеши. Сбор 1927 г. Водь

№ 4984. – Утварь из дерева, предметы женской одежды. Включала 31 предмет, сохранилось 28. Ленинградский окр., Кингисеппский р-н, дд. Куровицы, Малое Куземкино, Манновка, Нижние Лужицы; Котельский р-н, д. Пиллово; Ораниенбаумский р-н, дд. Коваши, Лендовщина, Сагомислье, Усть-Рудица. Сбор 1928 г. Водь, ижора, финны-эвремейсы